$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2011, 09:09

Многие успехи правительства Наговицына были достигнуты благодаря экс-министра финансов России Кудрину pressa.irk.ru

Бурятия потеряла одного из своих самых искренних поклонников в правительстве России

Эта новость для республики куда важнее, чем последние политические «рокировки» среди более влиятельных персон. Главная тревожная интрига — завершатся ли теперь миллиардные объекты, начатые под кураторством бывшего главы Минфина.

Вряд ли можно будет создать серьезный научный труд «Влияние Алексея Кудрина на популяризацию Бурятии в районе Кремля и окрестностях» в силу дефицита открытой информации на этот счет. Но, безусловно, ни один политик федерального масштаба не относился к Бурятии с таким человеческим пристрастием в хорошем смысле этого слова.

Рассказы чиновников федерального уровня, прибывающих в Бурятию большими партиями, о том, как Алексей Кудрин в коридорах правительства России восторженно рассказывает о красотах Бурятии, словно турагент, еще вчера умиляли, но сегодня вызывают грусть.

Между тем, стоит напомнить, что самый влиятельный человек в правительстве последнего десятилетия (не считая известных двух), дал отмашку на государственные инвестиции в Бурятию невиданных доселе масштабов. И это во время, когда, собственно, Россия имела на руках дефицитный бюджет, а в лице того же Алексея Кудрина — весьма непримиримого борца против излишних государственных трат.

Противоречие вполне имело место быть, в том числе вызывая искреннюю зависть близлежащих регионов: «конечно, у вас, бурят, есть Кудрин». Противоречие, впрочем, легко билось козырями от республиканской власти — у нас нет нефти с газом, зато есть геополитическое положение и Байкал. Поэтому требуется стратегическое государственное инвестирование. Кудрин согласился с такой доктриной, и «понеслось».

Многочисленные бюджетные транши, субсидии и субвенции в адрес дотационного региона — это скучно и непонятно. Поэтому присутствие Алексея Кудрина в регионе проще проследить по объектам.

ФСК, задуманный как частно-государственный проект, стал в итоге сугубо бюджетной стройкой на федеральные деньги. Из того же федерального бюджета построен и уже действует стадион на Набережной. В первый свой визит Алексей Кудрин ходил по его бетонному основанию и деловито осматривал. Еще один объект — онкологический центр ценой под пять миллиардов рублей. Все театральные стройки — новый Русский драматический и остальные капитально ремонтируемые — шли благодаря благосклонности министра финансов РФ. Нескончаемые вливания в городские дороги и трассу «Улан-Удэ — Курумкан» — также можно отнести к заслугам Алексея Кудрина.

Отдельной строкой идет 350-летний юбилей. Получив себе председателем оргкомитета Алексея Кудрина — по сути хранителя российской казны — Бурятия гарантированно обеспечила себя финансированием, а заодно обеспечила празднику федеральный статус, включая приезд г-на Путина. Финансовые итоги праздника подробно обсуждались, поэтому можно лишь констатировать, что они были более чем успешны.

И внезапно все исчезло. Кудрин более не фаворит. Сейчас ему впору идти в оппозицию. Между тем, Бурятия осталась с рядом незавершенных объектов, курируемых бывшим министром финансов. Тот же онкологический центр, финансирование которого — только в планах федерального центра. На завершение ФСК требуется несколько сотен миллионов рублей также из Москвы.

Дело не только в самом Кудрине, но и в громадном аппарате Минфина, через который проводятся финансовые решения всей страны. Учитывая грядущую перетряску, ждать денег можно будет теперь весьма долго.

Еще более туманной выглядит история со встречей министров финансов ведущих стран мира в рамках форума АТЭС. Она была запланирована в Улан-Удэ в августе 2012 года. Подготовительные мероприятия к столь пафосному событию начались незамедлительно после праздника 350-летия, то есть за год до срока. Но будущий министр финансов, который явно не будет тяготеть к Бурятии столь ревностно, как Алексей Кудрин, может легко изменить место встречи на более для него удобное.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (2)

  • 28 сентября 2011, 16:34

    не безразличный   Ответить

     

    Как говорят не все вечно под луной.Действительно, были большие инвестиции, это было видно. Думаю Бурятия привлекательна для инвестиции, есть куда вкладывать деньги и ничего страшоного не произойдет

  • 1 октября 2011, 09:57

    Разочарованный   Ответить

     

    А как Наговицин не красиво высказался по этому поводу... единоросец, блин...

    партия заставляет идти даже против себя иногда, но зато сколько возможностей...

    Россия терпела... стерпит и таких....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^