$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 сентября 2011, 14:44

newbur.ru

В районах Бурятии началась подковерная борьба кандидатов в главы

Три района Бурятии выходят на выборы одновременно с Государственной думой РФ. 4 декабря главы районов будут избираться в Окинском, Кабанском и Еравнинском районах. Четвертым должен был стать Иволгинский район, однако там поспешно была проведена операция «сити-менеджер» и внесены соответствующие изменения в устав муниципального образования. В остальных районах кандидаты в кандидаты активно занимаются организацией поддержки партией «Единая Россия» и достигают всевозможных политических договоренностей.

Так, на плановые выборы в Окинском районе ранее предполагались две кандидатуры – действующий глава района Баир Шарастепанов и ранее избиравшийся депутатом Народного Хурала РБ Доржо Наханцаков. При этом первый должен был представлять партию власти, а второй – интересы тункинских бизнесменов Андрея Самаринова (также является депутатом Народного Хурала РБ от Тункинского и Окинского районов) и Кима Галсанова. Впрочем, позже коммерсанты из соседнего района поменяли планы, и в Оке в качестве возможного кандидата начали называть Галсанова.

Но за первый месяц осени опять произошли изменения – теперь кандидатом в кандидаты выступает первый заместитель главы района Баир Балданов, проигравший Баиру Шарастепанову на прошлых выборах. Причем ему может быть оказана как партийная, так и финансовая поддержка. В свою очередь, Баир Шарастепанов, вероятно, станет самовыдвиженцем. Впрочем, пока партия не сказала своего последнего слова – принять решение о партийной поддержке должен исполком республиканского отделения, всем составом вылетевший на съезд «Единой России» в Москву.

Так же, как и в Оке, в Еравне, видимо, ждут решения партии – среди возможных кандидатов сплошь члены партии: первый заместитель руководителя администрации Баян Гуробазаров, начальник отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорту Петр Леонов, руководитель СПК «Комсомольское», руководитель депутатской группы в районном Совете Далай Галсанов. Также на освободившееся место может претендовать бывший глава района Баин Жигжитов, ныне работающий в Минсельхозе Бурятии. Жигжитов сходился с Дамби Дамбаевым на предыдущих выборах и проиграл ему с разницей в 1,5 тыс. голосов.

Рекомендовать партии того или иного кандидата, скорее всего, будут авторитетный Дамби Дамбаев и депутат Народного Хурала Цырен Доржиев. Впрочем, в районе может сработать и новая политика, проводимая руководителем администрации президента Петром Носковым, насаживать в районы своих людей. В этом случае на первое место кандидата в главы района выдвинется Петр Леонов.

В Кабанском районе свои притязания на пост главы озвучили бывший заместитель экс-главы Кабанского района Пнева Сергей Коновалов и глава МО «Каменское» Алексей Сокольников. Вероятно, не останутся в стороне и директор Байкальского медколледжа Владимир Козин, председатель районного Совета депутатов Виктор Суворов и исполнительный директор СПП Бурятии Сергей Савватеев. Последний больше известен в районе как бывший директор Тимлюйского цементного завода и завода АЦИ.

Стоит предположить, что все силы республиканских властей будут сосредоточены на достижении правильного результата на выборах в Госдуму. Как-никак, они как лакмусовая бумажка для выборов президентских, намеченных на март 2012 года. Да и бюджетные вливания в регион в последнее время зависят от результатов больших выборов.

Тем не менее, выборы в районах да еще в таких, где представлены интересы финансовых групп (Ока – «Новотек», Еравна – «Метрополь», Кабанск – «Базэл»), также должны находиться под строгим вниманием властей. Ведь от способности главы установить отношения с представителями компаний зависит будущее как района, так и республики в целом.

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^