$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 сентября 2011, 14:29

liveinternet.ru

Вопрос о русском народе не дошел до сессии парламента Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии в ходе заседания Совета парламента исключили из повестки сессии вопрос о внесении изменений в преамбулу Конституции РФ. Напомним, ранее группа депутатов во главе с членом фракции ЛДПР Иваном Багрием вынесла на рассмотрение комитетов парламента законодательную инициативу, суть которой сводится к следующему.

В Конституции перечислены все субъекты РФ, которые находятся на ее территории. Все республики национальные и носят наименование по тем крупным этносам, которые проживают на данной территории. Однако, по мнению инициативной группы, в Конституции нигде нет ни одного слова упоминания о русском народе, несмотря на то, что русский народ – 81% или 116 млн. человек. В связи с этим  представляется целесообразным внести изменения в преамбулу Конституции РФ, заменив слова «Мы, многонациональный народ РФ, соединенный общей судьбой на своей земле» на слова «Мы, русский народ и народы РФ, соединенные общей судьбой на своей земле».

Как докладывал на заседаниях комитетов Иван Багрий, «Преамбула – это самостоятельная часть закона и содержит нормативные предписания и является обязательной. Преамбула имеет существенное значение как для Конституции в целом, так и отдельных частей, поскольку именно в вводной части указаны обстоятельства, послужившие поводом для принятия Конституции и предопределившие ее содержание. Конституция от 12 декабря 1993 года устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, который утверждает основы государственного и конституционного строя посредством принятия Конституции. Вместе с тем термин многонациональный народ в данном случае некорректный. Так, с этнографической точки зрения непременным условием формирование народ является самоидентификация этноса по национальному признаку, а используя понятие народ в смысле населения, проживающего на какой-то территории, подрывает значение и важность этого нормативного акта».

Как пояснял Иван Багрий, статьями135 и 137 Конституции установлен особый порядок внесения изменений в 1 и 2 главы. При этом преамбула является самостоятельной частью, и в отношении нее не установлен особый порядок внесения изменений. Принятие этого закона, по мнению инициативной группы, не привлечет за собой изменения прочих нормативных и законодательных актов. Однако Правовое управление Хурала с такими доводами не согласно, так же, как и комитеты – ни один из них данное предложение не поддержал. Более того, на заседании бюджетного комитета депутат Иринчей Матханов отметил, что совершенно очевидно – это пиарход. Однако координатор БРО ЛДПР Игорь Бобков высказал мнение, что по такому вопросу голосовать «за» депутаты просто боятся.

- Что мы, как Иван, не помнящий родства? В других государствах вон – «Мы, японский народ» и т. д. А у нас – многонациональный, - отметил Игорь Бобков.

Вице-спикер Хурала Цыденжап Батуев также высказал мнение, что эта инициатива – лишь пиарход ЛДПР. Более того, в многонациональной республике, по мнению депутата, такое предложение может вызвать неоднозначную реакцию. Таким образом, вопрос о внесении изменений в преамбулу Конституции РФ на сессии Народного Хурала рассматриваться не будет.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 21 сентября 2011, 10:55

     

    После развала СССР наши власти во главе с Ельциным обозначили русских, как

    "россиян" - людей без нации. Но сегодня у русских растет понимание того, что россияне это настолько безликое название, что оно не используется нигде, кроме в официозных речах чиновников. Такой нации, как россияне нет и никогда она создана не будет.

    Фактически тем сам разрывается приемственность между Россией с тысячелетней историей,которую создали русские и сегодняшней РФ.

    Так что поменять Конституцию все же придется.И это уже признают в Москве. Просто Жириновский об этом первый заговорил - всегда вовремя чувствует, чего хочет народ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^