β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2011, 10:51

russianstock.ru

«МК»: У бурятского отделения «Единой России» отказало чувство меры

Верный признак начинающихся выборов — распространяемая бесплатно партийная полиграфическая продукция. На минувшей неделе в Улан-Удэ молодые люди раздавали из рук в руки газету бурятского отделения «Единой России». Добротно сверстанная, на восьми полосах, газета, как следовало из выходных данных, была отпечатана тиражом в 50 тысяч экземпляров на «мелованной» бумаге высокой плотности. «С нами надежнее» — гласил девиз над логотипом партийной газеты.

С партией, которая позволяет себе печатать газеты на жутко дорогой бумаге, наверное, и в самом деле — надежнее. Чтобы понять, насколько именно и как далеко распространяются финансовые возможности БРО «ЕР», «МК» попытался выяснить хотя бы примерную стоимость изданной продукции. Получилось немало — около 200 тысяч рублей за полиграфические услуги и бумагу. А если посчитать гонорар редактора (приезжего из другого региона России политтехнолога), авторского коллектива и расходы на распространение по всей республике, затраты вырастут до 400 тысяч рублей за тираж. В общем — неприлично дорого. С такой суммой районная газета тиражом в 6-7 тысяч экземпляров могла бы уверенно выходить в течение года, радуя своих подписчиков полезной информацией. И еще осталось бы на премии сотрудникам.

А теперь о том, почему такая дорогая.

«Единороссы» тоже люди, и им тоже знакомо понятие экономии и целесообразности. Наверняка, кто-то из штабных работников БРО «ЕР» задался вопросом: зачем печатать на мелованной бумаге за 200 тысяч, если можно напечатать на обычной, газетной бумаге за 40 тысяч рублей без всякого ущерба для содержания? И наверняка последовал ответ от московских политтехнологов, стайкой приехавших в Бурятию проводить выборы: пускай другие партии печатают на «обычной», а мы должны соответствовать имиджу. Какому? Партии, выражающей интересы большинства а) населения, б) олигархов, в) власти (лишнее зачеркнуть)?

А вдруг надорвутся — все время соответствовать? Ведь чем ближе к выборам депутатов Государственной Думы (4 декабря 2011 года), тем чаще будет периодичность издания. В БРО «ЕР» «МК» сообщили: вероятность того, что газета будет выходить два, а то и три раза в месяц, высока. Как высока и вероятность роста тиража — чтобы всем хватило.

А, стало быть, к исходу избирательной кампании партийная касса только на одной газете может «потерять» до 3 миллионов рублей (с учетом расходов на распространение). А это — безбедное существование как минимум еще шести «районок».

Конечно, это сугубо партийное дело — на какой бумаге печатается орган издания «Единой России». Хоть — на золотой. Были бы деньги. Деньги, судя по всему, есть а) у населения, б) у олигархов в) у власти (лишнее зачеркнуть).

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^