$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 сентября 2011, 17:29

informugra.ru

Депутаты Хурала предложили внести в конституцию России термин «русский народ»

С законодательным предложением в Госдуму Российской Федерации  планируют выступить депутаты Народного Хурала Бурятии – соответствующее постановление НХ РБ будет рассмотрено на очередной сессии парламента 29 сентября. Инициаторами внесения поправки является группа депутатов. Как пояснил один из инициаторов, депутат фракции ЛДПР в бурятском парламенте Иван Багрий, предлагается внести изменение в Преамбулу (введение) Конституции РФ.

В частности, предлагается слова «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле» заменить на слова «мы русский народ и народы Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле».

Как отметил депутат Багрий, преамбула Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, который утверждает основы государственного и конституционного строя посредством принятия Конституции. Однако термин «многонациональный народ» в данном случае некорректен, «так как с этнографической точки зрения, непременным условием формирования народа является самоидентификация представителей этноса по национальному признаку, а использование понятия «народ» в значении населения, проживающего на  какой-то территории, в преамбуле Конституции подрывает значение и важность этого нормативного акта как правового фундамента государства, размывает и обезличивает цели и задачи, заявленные в Конституции России».

«Конституции многих зарубежных многонациональных стран, - приводят в пример разработчики документа, - прямо в преамбуле упоминают государствообразующий народ, не ущемляя при этом права и интересы всех народов и народностей, проживающих на территории этих государств. Так, например Конституция Японии начинается словами: «Мы, японский народ, ….», Конституция Бразилии: «Мы, представители бразильского народа, …», Конституция Франции: «Правительство Республики… предложило,  французский народ одобрил…» и так далее. В третьей главе Конституции России перечислены все субъекты Российской Федерации. При этом, все республики, автономная область и автономные округа имеют в своем наименовании название народа, компактно проживающего на данной территории. Таким образом, все наиболее крупные этносы, проживающие в Российской Федерации, упомянуты в тексте Конституции, как титульные в наименовании соответствующих субъектов. Наименование остальных субъектов Российской Федерации (краев и областей) формируются по географическому принципу».

- Мы считаем, что такую поправку необходимо внести, - считает депутат. – Всюду указываются разные народности, но русский народ, составляющий 81 процент (116 миллионов человек) от всего населения Российской Федерации вообще не упоминается в Конституции России.

Вместе с тем, отмечают разработчики постановления, роль русского народа в становлении и развитии Руси, Российской империи, Советского Союза и современной Российской Федерации невозможно переоценить. Именно благодаря способности русского народа строить свою государственность совместно с другими народами сложилась Российская Федерация».

Иван Багрий отметил, что подобный законопроект будет совместной инициативой субъектов РФ. Для того чтобы поправка прошла в Госдуме, необходимо, чтобы ее поддержали не менее чем две трети российских регионов. На сегодня, по словам Багрия, аналогичные документы готовятся в законодательных органах Забайкальского края, Кемеровской, Тюменской, Новосибирской, Тамбовской, Пензинской областей.

Комментарии (7)

  • 6 сентября 2011, 22:13

     

    Выборы выборы... кандидаты ...:)

  • 6 сентября 2011, 22:49

     

    бред...

  • 7 сентября 2011, 08:42

     

    Глупость. Русский народ наравне с остальными записан в словах "многонациональный"

  • 7 сентября 2011, 09:18

    еврей   Ответить

     

    сам багрий - еврей!

  • 7 сентября 2011, 12:05

    фигеем   Ответить

     

    докатились... Русский народ и другие... Не позорьтесь

  • 7 сентября 2011, 21:13

    Антон Рютин   Ответить

     

    Обратите внимание сюда! http://baikal-media.ru/news/conflicts/139611/

  • 22 июня 2012, 21:01

    иван   Ответить

     

    он мой родственик

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^