$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2011, 12:51

gzt.ru

Главный судебный пристав России: Самая большая проблема Бурятии – долги по ЖКХ

Трёхдневная инспекционная поездка главного судебного пристава России Артура Парфёнчикова по Бурятии завершилась 26 августа пресс-конференцией в Улан-Удэ. На ней были подведены основные итоги проверки. Главный вывод – служба судебных приставов Бурятии занимает хорошие позиции в Сибири, но невысокое место по стране, что объясняется удаленностью от центра.

Артур Парфёнчиков прибыл из Кабанского района, где знакомился с организацией работы судебных приставов и практикой возбуждения уголовных дел за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Встретился директор федеральной службы судебных приставов и с главным прокурором Бурятии Виталием Петровым, с которым обсудил надзор за исполнением судебными приставами законов.

В целом же, отметил главный судебный пристав России, регионы Дальнего Востока и Сибири, не являются лучшими в стране. Одной из причин этому является географическая удалённость от центра. Впрочем, отметил Артур Парфёнчиков, есть в сибирских регионах и ряд субъективных причин. Именно поэтому в маршруте его рабочей поездки оказалась не только Бурятия, но и Иркутская область, Забайкальский край и Якутия.

Управление судебных приставов Бурятии же является одним из лучших в Сибири. Так, республика занимает во внутриведомственном рейтинге 44-е место из 83-х регионов России.

- 48-е место из 83-х – для Восточной Сибири это достаточно неплохая позиция, - подчеркнул Артур Парфёнчиков. – Скажем, соседняя Иркутская область находится на 66-м месте. В Бурятии нет каких-то глобальных провалов, но недоработки, конечно, очевидны.

Проблема удалённости от центра должна быть решена созданием информационной мультисервисной системы, которую планируют внедрить во всех регионах страны. Прочие же современные электронные устройства, которые внедряются в крупных городах, такие как виртуальная оплата долгов, Бурятию пока обходят стороной. Не предвидится в республике в обозримом будущем и так называемых инфоматов, которые устанавливают в Татарстане. Устройства, работающие по принципу обычного терминала, позволяют оплачивать долги без комиссии.

Одной из главных проблем, на которую директор федеральной службы судебных приставов обратил внимание в Бурятии, связана с повышенной нагрузкой. По итогам 2011 года нагрузка судебных приставов республики была признана одной из наивысших по стране.

Также Артур Парфёнчиков отметил, что в Бурятии примерно пятая часть документов, поступающих на производство приставам – это жилищно-коммунальные взыскания.

- Надо разбираться в причинах, и об этом шёл у нас сегодня разговор в правительстве Бурятии. Тут есть как объективные причины, когда есть достаточно сложные моногорода, монопосёлки. Но есть проблемы и в нашей деятельности. Наша комиссия показала, что и мы недорабатываем в полном объёме по конкретным производствам, не доводим до логического конца даже ту информацию, которую получаем, - сообщил он.

Именно проблема взыскания жилищно-коммунальных платежей была признана отличительной спецификой, отличающей Бурятию от других регионов.

Не обошлось без критики. Артур Парфёнчиков назвал ещё одной проблемой Бурятии взаимодействие судебных приставов с органами внутренних дел. В первую очередь это касается взыскания долгов по различным штрафам.

- Наверное, здесь у нас есть ряд замечаний по взаимодействию с коллегами из уполномоченных органов, в первую очередь, органов внутренних дел. Здесь алгоритм взаимодействия несовершенен, есть проблемы и с нашей стороны, и со стороны наших коллег. Надо достаточно много сделать, чтобы навести порядок. Есть случаи, когда мы, например, видим, что очень долго не предоставляются на исполнение документы нашими коллегами. В то же время мы не всегда активно занимаемся их отработкой. А получаются, что люди уходят от административной ответственности, что не совсем правильно, - подчеркнул он.

В своей рабочей поездке Артур Парфёнчиков встретился с Хамбо ламой Дамбой Аюшевым, тем самым подтвердив намерение сотрудничать с религиозными конфессиями.

- Мы подписали ранее протокол о намерениях с Буддийской Сангхой. Это сотрудничество может быть очень эффективным. Например, вопрос неуплаты алиментов – не только незаконный но и безнравственный. А бывает, что человек после беседы со священником убегает, но возвращается с деньгами через полчаса. Мы полагаем, что законность должна быть нравственной, - подчеркнул главный судебный пристав России.

Он также сообщил, что судебные приставы повсеместно всё более активно работают в интернет-пространстве. Отличились работой в социальных сетях и сотрудники из Бурятии, которые вышли на должника, узнав его место работы с виртуальной страницы. Впрочем, о широком распространении подобной практики пока речи не идёт. Между тем именно интернет должен в ближайшее время стать одной из форм работы с неплательщиками, отметил Артур Парфёнчиков.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^