$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2011, 10:14

liveinternet.ru

Сегодня Дмитрий Медведев может встретиться с главой КНДР

Президент РФ Дмитрий Медведев, возможно, встретится в среду с главой КНДР Ким Чен Иром, который с конца прошлой недели путешествует по России и во вторник прибыл в столицу Бурятии Улан-Удэ; по данным СМИ, основной темой беседы может стать проект по строительству газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР.

Кремлевская пресс-служба ранее заявила встречу обоих лидеров как основное мероприятие визита Ким Чен Ира в РФ, но не конкретизировала время, место и повестку переговоров.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки визита Ким Чен Ира, сообщила, что главной темой переговоров должно стать строительство газопровода объемом 10 миллиардов кубометров в год из России через КНДР в Южную Корею.

Южнокорейская Kogas и «Газпром» 23 июня 2009 года подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа. Строительство газопровода через территорию Северной Кореи является наиболее оптимальным способом поставки газа в Южную Корею. Соглашение предусматривает изучение вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Однако строительство газопровода было отложено на неопределенное время из-за ухудшения отношений между двумя Кореями. Сеул пока разработал альтернативный вариант импорта топлива, предполагающий, в частности, транспортировку сжиженного природного газа (СПГ) по морю напрямую из Владивостока.

Путешествие Ким Чен Ира

Глава Северной Кореи уже проехал через Приморский и Хабаровский края, посетил Бурейскую ГЭС в Приамурье, в Бурятии побывал на Байкале и осмотрел Улан-удинский авиазавод.

Передвигается северокорейский лидер на поезде из 17 бронированных вагонов, к которым в России присоединили еще четыре. В одном из них везут личный Mercedes Ким Чен Ира. Поездка проходит в условиях усиленных мер безопасности.

Ким Чен Ир редко появляется на публике, выступает обычно только перед военными. До 2000 года он за границу не выезжал и встреч с главами иностранных государств не проводил. Свой первый, неофициальный, визит северокорейский лидер совершил 29-31 мая 2000 года в Китай.

Россию Ким Чен Ир ранее посещал дважды - в 2001 и 2002 годах. Первый официальный визит в РФ он совершил по приглашению президента Владимира Путина. Поездка продлилась 24 дня, и большую ее часть Ким Чен Ир проделал на поезде, доехав по Транссибирской магистрали до Москвы.

Возможные темы саммита

Одной из центральных тем встречи в верхах может стать проблематика региональной безопасности, которая включает урегулирование северокорейской ядерной проблемы и деэскалацию напряженности в межкорейских отношениях, резко обострившихся после серии вооруженных инцидентов.

Оба лидера могут также обсудить совместные экономические проекты. Наиболее амбициозные из них - прокладка через территорию КНДР газопровода, способного перекачивать российский газ в Южную Корею, а также строительство железнодорожной ветки, которая обеспечила бы прямое наземное сообщение между странами Европы и Дальнего Востока.

Еще одной темой диалога, возможно, будет гуманитарное содействие КНДР со стороны России, которая уже приняла решение предоставить населению соседнего государства, страдающему от нехватки продовольствия, до 50 тысяч тонн пшеницы. Первая ее партия поступила в прошлую пятницу в северокорейский порт Хыннам.

Безопасность в регионе

Пять стран, Россия, Китай, США, Япония и Южная Корея, с 2003 года ведут переговоры о денуклеаризации КНДР в обмен на гуманитарную помощь и другие бенефиции. Северная Корея в 2005 году официально объявила себя ядерной державой, в 2006 и 2009 годах провела испытания атомного оружия, на которые СБ ООН отреагировал экономическими санкциями. Около двух лет назад Пхеньян вышел из переговоров с «пятеркой», а в ноябре 2010 года официально подтвердил сведения о расширении ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на уранообогатительном предприятии в Йонбене.

В прошлом году резко обострились отношения КНДР и Южной Кореи. Сначала в марте в Желтом море затонул южнокорейский корвет «Чхонан». В Сеуле утверждают, что он был подбит северокорейской торпедой. В ноябре в районе острова Йонпхёндо в Желтом море произошел крупнейший вооруженный инцидент в регионе за последние полвека. По сообщениям из южнокорейских властей, остров был подвергнут артиллерийскому обстрелу со стороны КНДР, южане открыли ответный огонь. Жертвами перестрелки стали двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^