$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

22 августа 2011, 14:15

baikal-media.ru

«Новая Бурятия»: Внутрипартийная конкуренция за место в Госдуме обостряется

По информации «Новой Бурятии», в высшем эшелоне республиканской власти продолжается подковерная схватка за будущие мандаты депутатов Госдумы. Эта борьба вызвана несколькими обстоятельствами. Во-первых, появились печальные прогнозы, что блок ОНФ и «Единая Россия» на ближайших выборах может получить только одно место депутата в Госдуме, а не два, как хотелось. Соответственно это значительно ужесточает внутрипартийную конкуренцию. А, во-вторых, вместо победившего на праймериз олигарха Михаила Слипенчука номером один регионального партийного списка на выборах может стать руководитель улан-удэнского авиазавода Леонид Белых.

Полтора депутата

В планах партии власти в Бурятии на выборах 4 декабря 2011 года – получить поддержку избирателей на уровне 60–65% голосов избирателей, а это примерно 300 тыс. человек. Об этих планах 11 августа на пресс-конференции по итогам проведения праймериз заявил лидер республиканского отделения «Единой России» Владимир Павлов. Однако специалисты говорят о том, что реально партийный блок ОНФ + «Единая Россия» в республике может набрать 40–50% голосов (200–240 тыс.). При этом для прохождения одного депутата, по словам Владимира Павлова, понадобится примерно 140 тыс. голосов. Получается, что при уровне голосования на уровне 40–50% голосов может хватить только на полтора депутата.

И вряд ли Бурятии, чтобы провести двух бурятских депутатов, добавят голосов из соседних регионов. Ведь, к примеру, в Иркутской области у «Единой России» достаточно сложное положение. В 2010 году партия власти с треском проиграла выборы мэров Иркутска, Усть-Илимска и Братска – крупнейших городов области. Проведение праймериз в Иркутской области сопровождалось громкими скандалами. От участия в этой процедуре публично отказался не очень популярный губернатор области Дмитрий Мезенцев. Хотя его имя уже находилось в бюллетенях для голосований. В дальнейшем ход праймериз резкой критике подверг депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников. Депутат заявил, что «праймериз больше похож на «бардак». Так он выразил недовольство тем, что лидером голосования стал молодой строитель Сергей Тен. Избиратели Иркутской области и раньше не жаловавшие «Единую Россию» на этот раз могут быть еще сильнее разочароваться в партии власти и поддержать при голосовании кандидатов от других партий. И, скорей всего, как раз именно иркутским «единороссам» может понадобиться помощь Бурятии. И может так статься, что бурятские голоса (на полдепутата – ред.) и уйдут Иркутской области или какому-нибудь другому проблемному региону.

В Забайкальском крае, где праймериз выиграл депутат Госдумы Иосиф Кобзон ситуация немногим лучше, чем в Бурятии. И Чита тоже вряд ли сможет поделиться своими голосами с «единороссами» солнечной республики.

Останется только один

Значит, если в настоящее время БРО партии «Единая Россия» в Госдуме пока еще представляют два депутата – Василий Кузнецов и Владимир Матханов, – то после голосования 4 декабря может остаться только один.

Реальными кандидатами на заветное место в Госдуме в партийном списке ОНФ + «Единая Россия» являются Михаил Слипенчук (№ 2 списка праймериз), Юлия Гыпылова (№ 4) и Леонид Белых (№ 6). В ходе голосований выборщиков, вроде как представлявших народ Бурятии, и президент Вячеслав Наговицын (№ 1 списка), и спикер Народного Хурала РБ Матвей Гершевич (№ 3), и руководитель Отделения ПФР по РБ Евгений Ханхалаев (№ 5) говорили, что не смогут оставить свои ответственные государственные посты. Однако при этом они выразили готовность всячески поддерживать избирательную кампанию ОНФ.

«Буржуй» Слипенчук


Не секрет, что кандидатуру Михаила Слипенчука поддерживает лично президент республики Вячеслав Наговицын. И ясна мотивация этой поддержки – что ж сделать, если значимых инвесторов в Бурятии «раз, два и обчелся». Да и сам уважаемый инвестор проявляет завидную активность в республиканских политических и экономических проектах.

Однако нельзя не отметить, что господин Слипенчук просто подарок для критики оппозиции, поскольку его деятельность носит ярко выраженный финансовый и даже спекулятивный характер. Не говоря уже о том, что он – вылитый буржуй из стихотворения Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй…». Да и разрекламированные компаниями инвестора проекты разработки месторождений полезных ископаемых пока не дают реальной продукции. Зато регулярно появляется информация о возможном привлечении различных инвестиций второго рода – от китайских, японских, сейчас вот со стороны «корпорации «Роснано» – в эти проекты.

Не совсем повезло г-ну Слипенчуку с еще одним объектом приложения сил – с будущей турзоной в Турке. Недавно кабанские коммунисты организовали акцию «Защитим Байкал о Слипенчуков!» в целях предотвращения создания на Байкале игорной зоны и прекращения захватов байкальских земель. И это не только политический пиар, коммунисты опираются на поддержку местных жителей, которые выступают против строительства турзоны. Жители прибайкальских сел даже организовали целую коалицию «Подлеморье» для защиты своих интересов. Как оказалось, вообще турзона в Турке является весьма рискованной затеей. Газета «Бурятия» не так давно писала, что эта территория «относится к чрезвычайно опасной зоне, где возможны толчки более 9 баллов». Геолог Игорь Кременецкий сообщал газете, что «в районе Турки постройки, которые ведутся на побережье Байкала, могут оказаться под водой». Что и говорить, хорошая новость для инвесторов и туристов со всего мира. Приезжаешь, скажем, из Канады полежать на байкальском бережке, а он – бац – уходит под воду, аки Цаганская степь в 1861 году.

Земляк и крепкий производственник

В свете этих фактов кандидатуру Михаила Слипенчука может и не утвердить лидер партии «Единая Россия» и премьер-министр страны Владимир Путин. Ведь он может единолично, как вносить, так и исключать кандидатуры в партийном списке «Единой России» на федеральные выборы.

А по Бурятии Путин, как раз, может внести первым номером руководителя ОАО «Улан-Удэнский авиазавод» Леонида Белых. Кстати, эта кандидатура куда как ближе и понятнее жителям республики, чем любой другой варяг – земляк, производственник, крепкий мужик, который сохранил ведущее предприятие Бурятии. Все достижения г-на Белых известны и неоспоримы. И, конечно, важно то, что через структуру Рособоронэкспорта он близок к Сергею Чемезову, выходцу из Иркутской области. Напомним, что Чемезов является одной из ключевых фигур в окружении Владимира Путина, как крупнейший представитель российского военно-промышленного комплекса.

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (11)

  • 22 августа 2011, 15:01

     

    Как еще про принца на белом коне - Дмитриеве ничего не написано... удивительно. Все у автора "кстати", не удивительно было бы, если бы "кстати" был бы и любимый иркутский бурят Дмитриев

  • 22 августа 2011, 15:03

     

    Это к тож такой прогноз дал? Опять заказной черный пиар со стороны потерявшего всякие надежды Баира Доржиевича? То он на президента бадягу тянет, теперь вот он представителей ТПП пытается лбами столкнуть и вооще создается впечатление, что человек пытается на 2-х стульях сидеть.

    23 августа 2011, 18:53

     

    Товарищ Бредний, авторизуйтесь уже что ли :) Точно паранойя, смешно смотреть уже на этих троллей :)

    23 августа 2011, 22:24

    чири   Ответить

     

    чувак прав про Шагдарова и Ко, ток им выгодно стравить конкурентов влияния и сделать их недоброжелателями, потому развиваем мозг, а не пишем по принципу антонимов, ага?

  • 22 августа 2011, 15:22

    Прохожий   Ответить

     

    ржу ни магу ))) аналитики блин...

  • 22 августа 2011, 16:27

    аналитик   Ответить

     

    меня умиляет как "НБ" легко оперирует такими фразами как "Путин может", "Путин не может",

  • 22 августа 2011, 19:54

    А причем тут Дмитриев?

  • 22 августа 2011, 23:12

     

    На самом деле все проще. У Белыха контракт заканчивается и он пару бизнесов чисто под себя завел сейчас, чиста так, для поддержки штанов. Ну а мандат депутата - хороший венец карьеры. Про возраст не забывайте. Думаю семейская мафия еще себя покажет :)

  • 23 августа 2011, 11:04

     

    :))) умойтесь, слипенчуки

  • 25 августа 2011, 12:12

    татарин   Ответить

     

    Что за чушь про уступки полдепутата между регионами и партиями?

    Аффтар, прочитай закон о выборах, чтоб не смешить людей!

  • 25 августа 2011, 22:19

     

    Да нет, все правильно написано. Действительно партии перекидывают голоса и мандаты как хотят

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^