$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 августа 2011, 10:45

baikal-daily.ru

Замминистра сельского хозяйства России проинспектировал агропром Бурятии

Бурятия имеет все условия для создания продовольственной безопасности, заявил 19 августа заместитель министра сельского хозяйства России Александр Соловьёв во время рабочего визита в республику. В Улан-Удэ он отвечал на вопросы фермеров, осматривал выставку крупных сельскохозяйственных предприятий. Впрочем, замминистра не скрывал, что главной целью его приезда стало открытие школы в селе Тугнуй, где живёт Даша Варфоломеева.

- В первую очередь я приехал сюда на открытие школы. Там, конечно же, присутствовала героиня со своей бабушкой. Героиня очень скромная, стеснялась давать какие-то комментарии. Наверное, это правильно. Такая слава свалилась на её детские плечи, не каждый здоровый взрослый человек выдержит подобное. Ей тяжело будет с этим идти. Но, тем не менее, эта история останется в селе навсегда. Очень важно, что проект, который был инициирован буквально два года назад, воплотился сегодня как продукт, - подчеркнул Александр Соловьёв.

«Сказкой, которая закончилась» назвал он те изменения, которые произошли в селе. Все запланированные социальные преобразования выполнены, в селе начались «трудовые будни», подчеркнул замминистра.

Поездкой в село, где живёт Даша Варфоломеева, программа визита не закончилась. Он побывал на строительной площадке свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе и в СПК «Искра» в Мухоршибирском районе. Главное, что объединяет крупное производство и фермерское хозяйство, по мнению замминистра сельского хозяйства, – это «горящие глаза» и желание работать. Понравилось ему и сотрудничество хозяйства с научным центром, благодаря которому даже в засуху удалось сохранить положительную динамику производства.

- Потенциал у вас очень хороший. Вы становитесь практически самодостаточным субъектом. Есть некоторая техническая недоообеспеченность. Есть ряд продуктов, которые надо реанимировать. Но могу сказать, что и полная самодостаточность имеется не во всех субъектах, - сообщил Александр Соловьёв.

После районов Бурятии он приехал в Улан-Удэ, где представителя федерального министерства ждала рабочая встреча в правительстве. Здесь он осматривал выставку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Пищевая промышленность была представлена самыми успешными предприятиями республики – «Бурятхлепромом», «Бурятмясопромом», «Амтой», «Байкалфармом» и предприятием по переработке кедровых орехов «Дары Сибири».

Александр Соловьёв надолго задерживался возле каждого стенда, в результате чего осмотр небольшой выставки сильно затянулся. Директора же, пользуясь случаем, хвалили свою продукцию, называя её «самой лучшей в России» и жаловались на свои проблемы.

Главной проблемой была названа высокая стоимость электроэнергии, на которую в Бурятии заместителю министра сельского хозяйства России сетовали все – от небольших фермеров до крупных производств. Александр Соловьёв отвечал всем, что решение этого вопроса не относится к компетенции его ведомства.

- Сегодня цены на электроэнергию складываются такими, какими складываются. Но если Виктор Зубков (первый зампредседатель правительства РФ) даст поручения, в том числе и министерству сельского хозяйства дать оценку, мы скажем своё мнение. Поверьте, оно будет в сторону сельхозтоваропроизводителя, - заверил Александр Соловьёв.

Также он сообщил, что программы Бурятии по развитию отдельных отраслей сельского хозяйства получат поддержку федерального бюджета. Все, кроме программы по развитию молочного производства. По этому поводу заместитель министерства сельского хозяйства даже жёстко ответил зампреду правительства Бурятии по экономическому развитию Александру Чепику на совещании с сельхозтоваропроизводителями.

Александр Чепик сообщил, что при всём желании республиканская программа производства молока не может быть проработана за год.

- Мы-то надеялись, что программа трёхлетняя, - подчеркнул он. – У нас упали индикаторы выполнения программы, несмотря на то, что мы вложились в производителей. Мы подготовили кормовую базу, готовимся покупать животных, но нужно время, - отметил Александр Чепик.

В ответ замминистра сельского хозяйства поставил в пример Республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртию, Мордовию, Белгородскую область, которые начали готовиться к реализации молочной программы загодя.

- И всё это они делали за счёт своих, региональных средств, - подчеркнул Александр Соловьёв.

Федеральное финансирование программы развития молочной промышленности Бурятии остаётся под вопросом.

Однако Бурятия получит поддержку во всех остальных представленных сельскохозяйственных программах, в числе которых овощное производство.

- Суммы финансирования будут озвучены первого сентября. Но точно можно сказать, что будут поддержаны программы по перерабатывающей промышленности, в том числе и по национальному продукту – кедровым орехам, - сообщил Александр Соловьёв.

Фиксируется положительная динамика и в производстве картофеля. Более того, по словам замминистра, в ближайшие годы Россию ждёт полное обеспечение собственным картофелем. Этого не произошло в прошлом или позапрошлом году лишь из-за засухи.

- В этом и в 2012 году страна будет полностью самообеспечена. И просто картофель, который мы покупаем на базаре, уже неактуален. Надо думать о глубокой переработке. И министр сельского хозяйства каждый раз на совещаниях говорит об этом. Через год-два мы можем столкнуться с тем, что цена на картофель упадёт, а у сельхозпроизводителей возникнет конфликт интересов из-за экономической невыгоды производства картофеля, - подчеркнул Александр Соловьёв, призвав правительство Бурятии поработать над вопросом глубокой переработки картофеля.

Также Бурятия может рассчитывать на поддержку в мясомолочной отрасли, которая считается приоритетными для министерства сельского хозяйства. Впрочем, многое в этом вопросе зависит от республиканского правительства.

- Но надо понимать, что есть прописанные правительством России критерии, и очень важно их выдерживать. При выдержанных критериях субсидирование и снижение процентной ставки, и многие другие вещи обязательно будут происходить, - подчеркнул Александр Соловьёв.

Завершилась его рабочая поездка совещанием с сельхозтоваропроизводителями и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. На совещании заместитель министра сельского хозяйства России пообещал фермерам поддержку в вопросах мелиорации и дачном садоводстве. 

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^