$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 августа 2011, 11:09

dagpravda.ru

Чиновники мэрии бесплатно раздали пятнадцать гектаров земли на бурятской «Рублевке»

Если взглянуть на схему дачного товарищества «Имени Тимирязева» на Верхней Березовке, первое, что приходит в голову, — похоже на пьяную шутку кадастрового инженера. Судя по схеме, образованное еще в 50-х годах прошлого столетия садоводческое товарищество имени великого физиолога растений вдруг «изменило» границы и съехало в сторону этнографического музея на добрые 15 гектаров в лес.

В результате застроенный и заселенный еще полвека назад дачными домиками участок земли в северной оконечности ДНТ оказался вне исторических границ «Тимирязева» (словно выкинуты за ненадобностью, как отработанный материал). А вот с южной стороны, напротив, обзавелся аналогичным по размеру куском нетронутой еще жилищной застройкой земли размером порядка 150 тысяч квадратных метров. В сухом остатке — та же территория, что и прежде, только со счастливой перспективой принятия в ДНТ новых членов.

Шутка кадастрового инженера оказалась вовсе даже не шуткой, а основанием, позволившим комитету по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ с самым серьезным видом штамповать разрешения гражданам на предоставление участков земли для занятий огородничеством (или под жилищную застройку — кому как нравится) из материализовавшихся ниоткуда 15 гектаров новых владений ДНТ «Имени Тимирязева».

Впоследствии экспертная комиссия республиканского управления Роснедвижимости вынуждена была констатировать, что «учет в отношении земельного участка… произведен с кадастровой ошибкой (ничего себе ошибочка!), а «границы… ДНТ «Имени Тимирязева» определены с недопустимыми погрешностями». Но это — впоследствии. К тому времени городской комитет по управлению имуществом с бездумностью пьяного инженера выдал в собственность гражданам 75 земельных участков. Причем, как указано в документах следствия, совершенно бесплатно, в духе ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Насчет «бесплатно», это вряд ли. Только кадастровая стоимость пририсованной к границам ДНТ территории составляет порядка 7,5 млн. рублей, а уж рыночная перекрывает эту сумму в несколько раз, если исходить из сложившейся в городе средней стоимости стандартных шести соток земли в 250-500 тысяч рублей.

Мы далеки от мысли, что КУИ Улан-Удэ брал деньги в обмен на заветные разрешения, но где вы видели бесплатную землю под жилищное строительство?

Даже в гораздо более скромных садоводческих объединениях (например, в районе Вахмистрово) дачники продают свои пустующие участки за кругленькую сумму. Что уж говорить об одной из самых привлекательных и престижных загородных рекреаций — Верхней Березовке, справедливо называемой бурятской «Рублевкой»?

Впрочем, по другой информации тогдашний председатель правления ДНТ «Имени Тимирязева» будто бы взимал с желающих заняться огородничеством на вновь открытой земле по… 5 тысяч «честных» рублей. Чисто символично. Бред, наверное, но поскольку доказательств нет, будем считать, что кому-то очень крупно подфартило…

Но подфартило ли? И не окажутся ли эти 5 (или сколько там?) тысяч рублей безвозвратно потерянными вместе с земельными участками и тимирязевскими мечтами о чудо-капусте и сладких ранетках?

«Кадастровая ошибка» оказалась той еще ошибкой. Это надо было постараться так «ошибиться». Пририсованный к границам ДНТ «Имени Тимирязева» земельный участок не только вплотную приблизился к владениям этнографического музея народов Забайкалья, но и местами беззастенчиво «наехал» на его территорию, фактически оказавшись в пределах музейной собственности. Иначе как самовольным захватом это не обозвать!

Более того, указанные земли (собственность на которые не разграничена и где любая застройка категорически запрещена) «находятся в зоне естественного ландшафта, покрыты лесом, являются местом массового отдыха и занятия спортом горожан».

Как, спрашивается, при подобных обстоятельствах комитет по управлению имуществом раздавал направо и налево наше общее ландшафтное богатство?

А очень просто — не заглянув (проигнорировав) в святцы! На основании недостоверных исходных данных, без соответствующего заключения правления ДНТ, без учета правоустанавливающих документов и прочих формальных процедур, предусмотренных федеральным законодательством, и уж, конечно, обязанных к исполнению муниципальными чиновниками. Так, будто и кадастровый инженер, и председатель товарищества, и комитет по управлению имуществом (кто еще?) заболели куриной слепотой или заранее обо всем договорились.

В результате «незаконных и халатных действий должностных лиц» грубо нарушены права граждан и интересы Улан-Удэ, что, по мнению прокуратуры, «является недопустимым». В прокуратуре Бурятии «МК» сообщили, что по данному факту заведено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). А в отношении незаконно предоставленных участков приняты так называемые обеспечительные меры, чтобы владельцы своей-чужой земли не стали отделываться от нее в срочном порядке.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 17 августа 2011, 21:03

    статист   Ответить

     

    Сдаётся мне, что этот Степащка засобирался в след за Бутовой. Ничего в этой мэрии не меняется, как тырили околобюджетную деньгу по схеме, так и продолжают. Пока СКРовцы не накроют птенчиков гершвина так и будет гендос со своими холопами землю Улановскую пользовать в своих интересах.

  • 19 августа 2011, 17:04

     

    Ему давно пора на нары, хотя бы за курумканскую дорогу. Народ в комментах писал, что жена его вроде при делах на счет земли верхнеберезовской и что брюлики она очень уважает. Только в статье нигде не написано, что он к данному счучаю отношение имеет, может это до него было.

  • 20 августа 2011, 17:14

    баиррр   Ответить

     

    надо смотреть кто стал "счастливым обладателем этой землицы. там по слухам лопатин саша руку приложил, тот который подельник турченюка и зять бывшего заместителя председателя верховного суда цыденжапова. они вместе с председателем ДНТ эту кашу заварили и землю на своих родственничков и другой прикентовки оформили. короче "молодцы детишки, идут по стопам родителей, так держать.))))))))))

  • 20 августа 2011, 18:30

     

    Тогда получается это случилось во времена Гендуновой.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^