$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 августа 2011, 15:40

baikal-daily.ru

Президент Бурятии о застройке Улан-Удэ: Мы даже не включаем мозги

Вопросы комплексной застройки столицы республики обсуждались сегодня, десятого августа, на совещании у главы региона. Как доложил председатель комитета по управлению имуществом Евгений Степанов, Улан-Удэ предлагает под эти цели два направления: юго-западное – сотые квартала, и юго-восточное – возле поселка Энергетик.

В обоих направлениях имеются уже сформированные к застройке участки и те, где строительство началось. При этом задействованы разные фирмы: Ипотечная корпорация, Стам-строй и другие. Рядом есть и пустующие земли, которые планируются к заселению в отдалённом будущем.

- Юго-запад с точки зрения развития ограничен, уже есть существующая застройка, он немного зажат: там мы готовы предоставить где-то 500 тысяч квадратных метров. Юго-восточная часть более перспективна: там более миллиона квадратных метров можно рассмотреть. Но надо решать вопрос с сетями, - сообщил Евгений Степанов

По его словам, на строительство инженерных сетей: электро-, тепло- и водоснабжения, канализации, дорог и тротуаров по каждому из направлений необходимо по миллиарду рублей – итого два миллиарда.

Этот доклад вызвал резкую отповедь со стороны президента Бурятии, который в сердцах обозвал его «тупой констатацией фактов».

- Я не понимаю, что мы делаем. Мы продолжаем на пустом участке заниматься точечной застройкой. Уже есть пустой участок, можно было бы комплексно его запускать, по всей России только так строят, - заявил Вячеслав Наговицын. – А мы тупо подходим, абсолютно тупо, даже не включаем мозги.

- Может выгодно кому-то продавать маленькими кусочками? Может, я что-то не понимаю? – ехидно предположил президент.

Он сообщил, что мэрия может продавать землю «кусочками» только в городе – и не в форме «точечной» застройки, а строительство со сносом аварийного и ветхого жилья. А перспективные пустующие территории должны осваиваться комплексно – Вячеслав Наговицын предложил чиновникам ознакомиться с опытом Красноярска, Новосибирска, Томска.

По мнению главы региона, весь микрорайон должен выставляться на торги как единое целое – и не для строительства, а для реализации комплексного проекта застройки с общим дизайном, разработанного архитектурой города. А это не только офисы, жильё, инженерные сети, но и больницы, школы, детские сады. Компания, которая выиграет конкурс, будет сама выбирать субподрядчиков, при этом при продаже земли в её цене будет учитываться часть стоимости инфраструктуры.

Таким образом, если строительство в центре города со сносом даёт стоимость квадрата в 32-34 тысячи рублей, то там речь идёт о 20-25 тысячах рублей.

- Все давно уже поняли, что если на каждый дом вешать инфраструктуру – это бесполезно, никогда не решишь вопроса. Вот даже этот миллиард. Это много для одного дома, а если не один дом будет, а миллион квадратных метров, то это совсем немного: тысяча рублей на один квадратный метр, - сказал глава республики. – Каждый, кто строит дом, оплачивает частичку инфраструктуры.

При этом, правительство Бурятии готово взять на себя часть затрат.

- Мне нужны расчёты, чтобы я понимал, сколько будет стоить в результате квадратный метр. Сколько инфраструктуры мы можем отнести на стоимость квадратного метра, чтобы не перепрыгнуть среднюю стоимость жилья. А если не будет хватать стоимости квадратного метра, будем смотреть, сколько мы ещё должны из бюджета добавить. Может быть, частично сбросим ещё на наши энергоснабжающие организации, - сказал Вячеслав Наговицын.

Заместитель министра минимущества Василий Елаев пояснил, что в России сейчас уже проводятся такие аукционы, в условиях которых предусмотрено, что застройщик берёт на себя разработку проекта, строительство инфраструктуры и домов в обмен на право владения земельными участками. При этом, подчеркнул он, проект проходит согласование в мэрии, и в нём обговаривается всё - вплоть до дверных и оконных блоков.

По итогам совещания президент Бурятии дал две недели на предварительные расчёты. Он поручил пригласить к участию в конкурсе китайские и корейские фирмы, имеющие такой опыт работы. Также Вячеслав Наговицын сообщил, что в качестве перспективных необходимо рассматривать сотые квартала, так как там уже есть часть инфраструктуры. Он предложил чиновникам мыслить шире, заявив о том, что правительство Бурятии готово в случае необходимости даже на пересмотр границ города.

Реализация комплексного плана на одном миллионе квадратных метров позволит обеспечить современным жильём со всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой около 40-ка тысяч жителей Улан-Удэ.

Сейчас в очереди на жильё в Бурятии стоит около 23 тысяч семей.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (6)

  • 10 августа 2011, 16:10

    статист   Ответить

     

    "...а миллион квадратных метров, то это совсем немного:..." - А не надорвётся очередной протежист от Томской области??? Или как обычно: выгодоприобретатель из Томобласти, а дерьмо "разгребать" руками местных рабарей.

  • 10 августа 2011, 18:27

    мы их давно не включаем. Примерно с 1986 года

  • 12 августа 2011, 18:19

    кто   Ответить

     

    мы Николай Второй.

  • 13 августа 2011, 11:36

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    О каких мозгах речь откуда мозги, одна только власть денег, с этой позиции решается все.В городе любой свободный пяточек земли пускается под строительсто.И никто не думает ни о каких либо последствиях, лишь о сию минутной выгоде.В центре строятся громадные площади около центрального рынка,Еврозона и еще ряд однотипных зданий, дело хорошее.Но вообще ктолибо думал мозгами или нет, когда давали разрешение на строительство всего этого?Там нет стоянок, стоянки центрального рынка ликвидированы,сейчас приехав на центральный рынок негде поставить машину.Помимо отсутствия стоянок, вся эта "цитадель" усугбляет пробки в центре города.А Вы о мозгах, их давно нет мозгов то есть корысть, алчность и меркантелизм

  • 13 августа 2011, 21:14

    оля   Ответить

     

    ага и кто ж это все потянет . микрорайон на торги стоимость аренды на миллионы рублей в месяц за землю. Вы лучше помогите с расселением там уже живущих а то просят по 10 млн. за свой дом узнав что будут сносить. Самим то мозги надо включить

  • 18 августа 2011, 00:15

    перов   Ответить

     

    Подходят к завершению халявные деньги на строительство культурно-спортивных сооружений, которые так хорошо отмывались племянником возглавляющий дирекцию по строительству данных объектов и замом по строительству. Пришла пора навести шухер в жилищном строительстве. Будьте готовы дарханы, бесты, стамы, гевсы и другие местные рабари к очередному переделу рынка, не все коту масленица. С прошедшим ВАШИМ праздником местные строители.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^