β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 августа 2011, 15:40

baikal-daily.ru

Президент Бурятии о застройке Улан-Удэ: Мы даже не включаем мозги

Вопросы комплексной застройки столицы республики обсуждались сегодня, десятого августа, на совещании у главы региона. Как доложил председатель комитета по управлению имуществом Евгений Степанов, Улан-Удэ предлагает под эти цели два направления: юго-западное – сотые квартала, и юго-восточное – возле поселка Энергетик.

В обоих направлениях имеются уже сформированные к застройке участки и те, где строительство началось. При этом задействованы разные фирмы: Ипотечная корпорация, Стам-строй и другие. Рядом есть и пустующие земли, которые планируются к заселению в отдалённом будущем.

- Юго-запад с точки зрения развития ограничен, уже есть существующая застройка, он немного зажат: там мы готовы предоставить где-то 500 тысяч квадратных метров. Юго-восточная часть более перспективна: там более миллиона квадратных метров можно рассмотреть. Но надо решать вопрос с сетями, - сообщил Евгений Степанов

По его словам, на строительство инженерных сетей: электро-, тепло- и водоснабжения, канализации, дорог и тротуаров по каждому из направлений необходимо по миллиарду рублей – итого два миллиарда.

Этот доклад вызвал резкую отповедь со стороны президента Бурятии, который в сердцах обозвал его «тупой констатацией фактов».

- Я не понимаю, что мы делаем. Мы продолжаем на пустом участке заниматься точечной застройкой. Уже есть пустой участок, можно было бы комплексно его запускать, по всей России только так строят, - заявил Вячеслав Наговицын. – А мы тупо подходим, абсолютно тупо, даже не включаем мозги.

- Может выгодно кому-то продавать маленькими кусочками? Может, я что-то не понимаю? – ехидно предположил президент.

Он сообщил, что мэрия может продавать землю «кусочками» только в городе – и не в форме «точечной» застройки, а строительство со сносом аварийного и ветхого жилья. А перспективные пустующие территории должны осваиваться комплексно – Вячеслав Наговицын предложил чиновникам ознакомиться с опытом Красноярска, Новосибирска, Томска.

По мнению главы региона, весь микрорайон должен выставляться на торги как единое целое – и не для строительства, а для реализации комплексного проекта застройки с общим дизайном, разработанного архитектурой города. А это не только офисы, жильё, инженерные сети, но и больницы, школы, детские сады. Компания, которая выиграет конкурс, будет сама выбирать субподрядчиков, при этом при продаже земли в её цене будет учитываться часть стоимости инфраструктуры.

Таким образом, если строительство в центре города со сносом даёт стоимость квадрата в 32-34 тысячи рублей, то там речь идёт о 20-25 тысячах рублей.

- Все давно уже поняли, что если на каждый дом вешать инфраструктуру – это бесполезно, никогда не решишь вопроса. Вот даже этот миллиард. Это много для одного дома, а если не один дом будет, а миллион квадратных метров, то это совсем немного: тысяча рублей на один квадратный метр, - сказал глава республики. – Каждый, кто строит дом, оплачивает частичку инфраструктуры.

При этом, правительство Бурятии готово взять на себя часть затрат.

- Мне нужны расчёты, чтобы я понимал, сколько будет стоить в результате квадратный метр. Сколько инфраструктуры мы можем отнести на стоимость квадратного метра, чтобы не перепрыгнуть среднюю стоимость жилья. А если не будет хватать стоимости квадратного метра, будем смотреть, сколько мы ещё должны из бюджета добавить. Может быть, частично сбросим ещё на наши энергоснабжающие организации, - сказал Вячеслав Наговицын.

Заместитель министра минимущества Василий Елаев пояснил, что в России сейчас уже проводятся такие аукционы, в условиях которых предусмотрено, что застройщик берёт на себя разработку проекта, строительство инфраструктуры и домов в обмен на право владения земельными участками. При этом, подчеркнул он, проект проходит согласование в мэрии, и в нём обговаривается всё - вплоть до дверных и оконных блоков.

По итогам совещания президент Бурятии дал две недели на предварительные расчёты. Он поручил пригласить к участию в конкурсе китайские и корейские фирмы, имеющие такой опыт работы. Также Вячеслав Наговицын сообщил, что в качестве перспективных необходимо рассматривать сотые квартала, так как там уже есть часть инфраструктуры. Он предложил чиновникам мыслить шире, заявив о том, что правительство Бурятии готово в случае необходимости даже на пересмотр границ города.

Реализация комплексного плана на одном миллионе квадратных метров позволит обеспечить современным жильём со всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой около 40-ка тысяч жителей Улан-Удэ.

Сейчас в очереди на жильё в Бурятии стоит около 23 тысяч семей.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^