$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 августа 2011, 10:12

dzhida2000.ucoz.ru

Военные могут вернуться в брошенный городок в Джидинском районе Бурятии

В оставленный военными городок в Джидинском районе Бурятии могут вернуться военные. Пятого августа, глава республики предложил неожиданный вариант – перевести туда часть из-под Гусиноозёрска. Всё потому, что в этот раз речь идёт не о спасении Джиды, а сам посёлок может помочь спасти от холодов целую военную часть.

5 августа президент Бурятии прибыл с рабочей поездкой в Селенгинский район Бурятии. Одним из пунктов его остановок стал теплотрасса военного городка №63 возле Гусиноозёрска.

Трасса, обеспечивающая теплом военный городок, пришла в негодность. Президенту были показаны снимки, на которых видны сильные разрушения. Военные опасаются, что эту зиму городок просто не переживёт.

- Трасса имеет многочисленные порывы, дефекты. Во время отопительного сезона мы устраняем порядка 30 дефектов. Ежегодно же приходится устранять около 150 дефектов, - сообщил начальник управления транспортировки и сбыта ОАО «ОГК-3» Гусиноозёрской ГРЭС Василий Кривогорницын.

Ранее ГРЭС вложила 14 миллионов рублей на одном из постоянно затапливаемых участков теплотрассы. Но следующий участок трассы проходит в болотистой местности, что создаёт дополнительные трудности.

При этом с недавнего времени мешать ремонту теплотрассы стала новая канализационная система из военного городка – то, чего долгое время добивались экологи. Поэтому президент отметил, что решение одной проблемы создало другую.

- Вопрос теплоснабжения военного городка для меня абсолютно новый. Там есть много вариантов решения. К сожалению, я только сегодня столкнулся с этой проблемой. До этого у нас была одна проблема – канализация, потому что она сливалась в Гусиное озеро. И мы этот вопрос неоднократно ставили перед военными. Сейчас увидели, что рядом с новой канализационной системой лежит дырявая теплотрасса. Конечно, не очень здорово, что мы сосредоточились на одной проблеме, упустив из вида вторую, - подчеркнул он.

Со строительством канализации поставщик тепла практически потерял доступ к одному из участков теплотрассы, и так постоянно нуждающейся в ремонте.

- В 2009 году канализационный коллектор вынесли метров на 10 сети. Раньше он шёл рядом с сетью. Его строили военные, и сейчас там практически нет доступа к эксплуатации нашей тепловой сети, - рассказал Василий Кривогорницын. – В зимнее время свищ же может появиться в любом месте.

Вячеслав Наговицын пообещал детально разобраться в проблеме. Пообещал президент и капитальный ремонт теплотрассы, который обойдётся очень дорого. Иначе уже этой зимой 27 объектов могут замёрзнуть, в том числе школа, восемь жилых многоэтажек и школа.

- Мы, безусловно, решим эту проблему. После капитального ремонта дальше проблема может решаться по-разному. Первое – самый дорогостоящий вариант – это прокладка новой трассы. Менее дорогостоящий – строительство котельной внутри городка. Ещё менее затратна установка электрических приборов обогрева в помещениях. Ну и совсем уже бесплатно – перевод этой части в Джиду, - заявил Вячеслав Наговицын.

Авиаполк, дислоцированный в Джиде, покинул Бурятию в декабре прошлого года. Для района это стало большой социальной проблемой, так как после ухода военных без работы остались около 500 местных жителей. Остались пустовать 12 многоэтажных домов. Именно их имел в виду президент, предлагая переселить военных из Селенгинского района.

- Там абсолютно всё готово, в том числе и котельные. Просто заходи с ключом, открывай и живи хоть завтра. Но это нужно решение военных. Сейчас возьму все материалы по этому городку, по этой трубе, встречусь с военными. И мы договоримся, как будем поступать, - заявил Вячеслав Наговицын.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 8 августа 2011, 11:11

     

    Наговицын какую чушь несет. Про эту теплотрассу лет десять уже разговор идет, а для него это новая тема, 4 года сидит на должности, только сейчас узнал. Какую он часть собрался в Джиду перевести? А Заозерный он, что решил бросить, там раньше практически целая дивизия базировалась, там условия лучше чем в Джиде.

  • 9 августа 2011, 09:56

    Олег   Ответить

     

    Президент решил проблемы Джидинского района переложить на плечи Селенгинского района. (От перемены мест слагаемых сумма не меняется).

    А так решение пролобировали продавцы б/у плит и кирпичей - из Джиды шибко далеко возить дорого получается.

  • 2 июля 2012, 19:29

    заозерец   Ответить

     

    я проживаю в в\г заозерного и работаю здесь же с супугой и другово жилья у меня нет и взять негде уц меня маленький ребенок и жду второго мне то как прикажете жить

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^