$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 августа 2011, 17:50

baikal-daily.ru

Президент Бурятии пообещал есть только местные овощи

Вячеслав Наговицын пообещал покупать только местные огурцы и помидоры. Также он заявил, что республика должна сама кормить себя овощами. В ответ фермеры пожаловались на технику, поступившую в Бурятию, и дорогую электроэнергию. Об этом говорилось сегодня, пятого августа во время рабочей поездки главы региона в Селенгинский район.

В Селенгинском районе Вячеслав Наговицын проинспектировал несколько предприятий. Заехал он и в теплицы ООО «Тони». Как выяснилось, президент не знал о его существовании ранее. Между тем хозяйство работает почти весь год, выращивая не только помидоры и огурцы, но и экзотический для Бурятии виноград. Виноград тут же продегустировали. Несмотря на то, что он ещё не созрел, Вячеслав Наговицын отметил, что у ягод уже сладкий вкус.

Впрочем, хозяева теплиц пожаловались президенту на трудности. Выяснилось, что, несмотря на соседство с Гусинозёрской ГРЭС, затраты на электричество и тепло обходятся дорого.

- Энергия от ГРЭС выходит дороже. Нам выгоднее отапливаться котлами, - рассказал директор ООО «Тони» Овик Арутюнян. – В других регионах у наших друзей затраты гораздо меньше.

Несмотря на дорогое электричество, директор сообщил, что рентабельность предприятия составила 20-30 процентов. В будущем производство планируется расширять. Так, площади для выращивания овощей увеличатся еще на четыре гектара. Строительные материалы и оборудование хозяйству придётся закупать в Китае. По причине всё той же дороговизны, с которой постоянно приходится сталкиваться бизнесменам.

- С весны следующего года начнём строить, как только закончим в этом году с бумагами, - сообщил Овик Арутюнянов, после чего президент похвалил его и заверил в полной поддержке со стороны государственности.

- Бренд наших гусиноозёрских помидоров уже известен два года. В Улан-Удэ они продаются очень хорошо, потому что в них нет никакой химии, - заявил директор предприятия.

После пробы нескольких овощей Вячеслав Наговицын подтвердил, что «вкус у огурцов действительно натуральный».

- Теперь обещаю, что буду кушать только вашу продукцию, - заверил он директора теплиц.

- Конечно же, меня порадовало это хозяйство. Перед нами стоит задача – полностью обеспечить себя своими овощами. А сегодня я увидел комплекс, который делает 300 тонн огурцов и 80 тонн томата. А самое главное, что есть люди, есть организация, в которую можно вкладывать, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Потому что сегодня в России много банков, готовых дать деньги, но мало энтузиастов.

Посетил сегодня президент и поля, засеянные кормовыми культурами. ООО «Сокол» был включён в план поездки потому, что одним из первых получил новые поливные системы Valley. Поливной комплекс представляет собой соединённые между собой трубы, которые крепятся к передвижной станции, полив происходит по кругу. В Бурятии подобных технологий, незаменимых в засуху, поступило всего 11 штук. Шесть из них приобрело хозяйство Селенгинского района. Каждый такой комплекс обошёлся в шесть миллионов рублей.

- То, что сегодня в Селенгинском районе идёт апробация этих установок, для меня очень важно. Мы понимаем, что их нужно адаптировать к нашим условиям, - отметил Вячеслав Наговицын.

Как выяснилось, разрекламированные министерством сельского хозяйства комплексы имеют несколько недостатков.

- Запустили мы поливные комплексы с большим опозданием. Потому ожидаемого эффекта его применение не дало, - рассказал гендиректор ООО «Сокол» Юрий Мельчаков.

- Честно говоря, мы сами не ожидали, что это будет настолько затратно, - признался директор. – Одна машина в день «съедает» тонну солярки. Одна станция потребляет 34 литра в час. Плюс генератор затрачивает ещё четыре литра в час.

Президент Бурятии согласился, что подобные расходы являются неоправданно высокими.

- Нужно адаптировать комплексы под наши условия. Нужно, чтобы они работали не на дизельных станциях, которые пришли вместе с ними, а подключать непосредственно к электроснабжению. Несмотря на то, что её стоимость в Бурятии, по сравнению с Иркутском, кажется высокой, на дизелях получается ещё дороже, - подчеркнул он.

Также выяснилось, что поливные устройства нуждаются в очень большом количестве воды. Потому пользоваться ими повсеместно не получится. Для нормальной работы необходимо, чтобы рядом была река или крупное водохранилище.

- Всё не так быстро, как бы хотелось. Но всё же мы стараемся работать своими средствами, - отметил Юрий Мельчаков, сообщив, что с приобретением новой техники хозяйству пришлось столкнуться с финансовыми проблемами.

- Государственной гарантией при обращении в банки мы не воспользовались. Мы решили официально от неё отказаться. Потому что и вас не хочется подводить, и сами окажемся связанными по рукам и ногам, - сообщил директор.

Также в ходе поездки по району президент посетил обновлённый фельдшерско-акушерский пункта в селе Харгана и многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг в Гусиноозёрске. И если медицинский пункт удостоился одобрения, то центр был назван полной копией республиканского. Поэтому Вячеслав Наговицын сообщил, что он будет реформирован в скором времени.

В этих местах приём президенту был оказан прямо противоположный. В селе местные жители столпились у фельдшерского пункта, ожидая выхода президента. Местная пожилая жительница произнесла немало слов благодарности и даже расцеловала Вячеслава Наговицына в обе щеки под одобрительный смех собравшихся.

В Гусиноозёрске к охраняемому полицией зданию местной администрации подошли двое мужчин, начавшие громко критиковать работу властей. Впрочем, выкриков «Вот бы Жириновский сюда приехал» президент не слышал, так как находился в здании.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^