$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2011, 17:15

пресс-служба правительства Бурятии

Президент Бурятии: Мы хотим отказаться от детских домов

Сегодня в Бурятии начал работу первый Российско-американский форум по защите детства. В ходе беспрецедентного мероприятия, которое продлится шесть дней, стороны рассмотрят подходы к защите прав детей, обменяются опытом работы по предупреждению жестокого обращения с детьми, социальной поддержке и реабилитации семей.

Об этом сегодня сообщили СМИ на пресс-конференции, посвящённой началу работы форума.

- Решение было принято президентом России и президентом США. Во исполнение этого решения мы и проводим первый такой форум, - сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Как уже ранее сообщалось, Бурятия не случайно была выбрана площадкой для такого социального мероприятия.

- Республика сегодня одни из немногих субъектов, которые реализует программу модернизации этой системы. Цель модернизации – работать не по факту защиты ребенка, который уже оказался без родителей, а работать над профилактикой. Мы не должны допустить того, чтобы ребенок становился сиротой. Нам экономически и социально выгоднее сохранить семью, помочь семье, оказавшейся в кризисной ситуации, и не допустить детского сиротства. В этой ситуации выигрывает как государство, так и сам ребенок, так и сама семья. Так же мы работаем над тем, что если все-таки состоится лишение прав родителей, чтобы ребенок мог найти себе другую замещающую семью, которая воспитает его. Другими словами, мы, как государство, заботимся о том, чтобы ребенок полнокровно рос, независимо от тех обстоятельств, которые окружают его. Наша задача – сделать таким образом, чтобы не детишки стояли в очереди и ждали приёмных родителей, а чтобы мамы и папы были подготовленными и состояли в банке данных республики на возможность усыновления ребенка. Вот так должна работать система, - заявил Вячеслав Наговицын.

По словам президента, аналогичная система давно и успешно работает в США. Поэтому российским социальным работникам будет интересно и познавательно узнать о том, как обстоят дела в Америке и перенять их опыт. В свою очередь иностранные коллеги смогут ознакомиться с результатами нашей работы и разобраться в некоторых российских особенностях.

- Американские коллеги смогут нам подсказать, что нужно еще внести в эту систему, чтобы она работала более эффективно.

В Бурятии на новую социальную систему перешло уже 19 районов.

- По сути говоря, это почти вся республика. Мы по-прежнему являемся пилотной площадкой. Поэтому надеемся, что мы эта система получит поддержку правительства России. Форум призван ответить – годится ли эта система для России или требуются дополнительные изменения, - сообщил глава республики.

Как отметил Вячеслав Наговицын, процедура усыновления должна быть предельно ясной.

- Государство должно сделать так, чтобы эта процедура стала для родителей понятной и легкой. И тогда желающих будет достаточно.

- Мы собираемся поделиться своим опытом, - подтвердили президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Хьюз Рональд. – Мы добились больших успехов по поиску родителей, желающих стать приёмными родителями.

- На форуме мы надеемся поделиться позитивным опытом, - сообщила президент национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова.

В перспективе, отметил глава Бурятии, в республике вообще не должно остаться детских домов.

- От чего мы хотим точно отказаться, так это от детских домов. Все детишки должны найти себе приёмные семьи. В перспективе, у нас должно остаться только два детских дома. Это «Малышок», где новорожденные дети, и коррекционный детский дом, который должен детей с различными отклонениями научить жизни и потом передать в семью, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Как было отмечено на пресс-конференции, в Бурятии реализация социальной программы уже идет полным ходом.

- В Бурятии существуют 20 школ замещающих родителей. В прошлом году из 222 родителей, которые прошли обучение, 189 взяли детей. К началу 2012 года школы замещающих родителей будут при каждом муниципальном объединении, - сообщила руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова.

По словам президента республики, он надеется, что подобные форумы станут традиционными для Бурятии.

- Это будет зависеть от участников форума. Со своей стороны мы готовы предоставить нашу территорию для проведения подобных мероприятий. Мы готовы нести затраты и предоставлять площадку, Думаю, что это благородно, - заявил президент.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 5 августа 2011, 12:48

    михаил   Ответить

     

    пора, пора.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^