$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

1 августа 2011, 09:42

russianstock.ru

В районах Бурятии началась работа над выборами глав

На фоне активной подготовки к крупномасштабным выборам в Госдуму в тени оказались выборы глав районов. Тем не менее в районах уже началась активная подготовка и к тем, и к другим. Пока официально не назначена дата выборов депутатов Госдумы, районы ориентируются на единый день выборов – первое воскресенье октября. Но при этом не торопятся назначать дату, рассчитывая провести муниципальные выборы одновременно с думскими.

Плановые выборы пройдут лишь в Окинском районе. Действующий глава района Баир Шарастепанов имеет преимущество перед всеми возможными кандидатами на должность главы. Он сам, по всей видимости, готов выставить свою кандидатуру на очередные выборы. Однако конкуренцию ему может составить Доржо Наханцаков, ранее избиравшийся депутатом Народного Хурала РБ. Эксперты отмечают, что это не совсем самостоятельная фигура, поскольку инициаторами его выдвижения выступают тункинские бизнесмены Андрей Самаринов и Ким Галсанов, имеющие в Оке некие коммерческие интересы.

Грядущие выборы в ряде других районов вызваны результатами судебных разбирательств. 4 августа Верховный суд Бурятии рассмотрит апелляцию главы Кабанского района Геннадия Орлова на решение районного суда. Напомним, что в апреле суд Кабанского района признал его виновным в превышении должностных полномочий. После судебных решений может вполне последовать представление прокуратуры об отрешении от должности главы района. По информации «Новой Бурятии», с апреля по июль президент Бурятии уже провел переговоры с возможными кандидатами на пост главы Кабанского района. Среди них и бывший первый замминистра МВД по Бурятии Петр Мордовской, который, впрочем, предпочел отказаться от выдвижения на должность главы.

Тем временем свои притязания на район озвучили бывший заместитель экс-главы Кабанского района Пнева Сергей Коновалов и глава МО «Каменское» Алексей Сокольников. Вероятно, не останутся в стороне и директор Байкальского медколледжа Владимир Козин, председатель районного совета депутатов Виктор Суворов и исполнительный директор СПП Бурятии Сергей Савватеев. Последний больше известен в районе как бывший директор Тимлюйского цементного завода и завода АЦИ. Наблюдатели не исключают и возможности участия в выборах осужденного Геннадия Орлова, который может если не выиграть, то, по крайней мере, оттянуть на себя голоса бюджетников. Но только при условии, что в решении суда не будет строчки «без права занимать руководящие должности».

Уже вынесено уже судебное решение в отношении главы Иволгинского района Александра Цыденова, оспаривать его никто не намерен. Однако в районе планируется провести изменения в Устав района, которые по примеру Улан-Удэ и Селенгинского района создадут в администрации должность сити-менеджера. Это может позволить опальному Цыденову удержать контроль над районом.

Как только стало известно о подобных новациях, в Иволгинский район тут же отправились депутаты Народного Хурала РБ. Появилась информация, что на развитие образования и здравоохранения района будет выделено 82 млн рублей. Средства будут выделяться поэтапно – в 2011 и 2012 годах (в текущем году район получил всего 42 млн рублей). Кроме того, Иволгинскому району выделено 7,5 млн рублей на утепление школ и выполнение санитарно-пожарных норм, впрочем, аналогичные средства будут выделены всем районам республики. Скорее всего, так республиканские власти намерены задобрить районное руководство и вернуть «разгулявшийся» район под свое влияние.

Пока же вариант с изменениями в Устав прорабатывается, на район уже начали готовиться возможные претенденты. В их числе – заместитель начальника Управления федеральных автомобильных дорог Бимба Дымбрылов. Он может получить поддержку республиканского руководства, а также «серого кардинала» района вице-спикера НХ РБ Цыденжапа Батуева. Также может быть поддержан Иринчеем Матхановым глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Очиров, пострадавший от Цыденова. Среди рассматриваемых кандидатур есть и пользующийся авторитетом в районе глава села Оронгой Жамсо Цыренжапов.

В ходе судебных разбирательств освободилась еще одна хорошая вакансия – глава Еравнинского района Дамби Дамбаев должен покинуть свой пост за превышение должностных полномочий. На освободившееся место могут претендовать бывший глава района Баин Жигжитов и первый заместитель руководителя администрации Баян Гуробазаров. Как и в случае с Кабанским районом, здесь многое будет зависеть от того, кого из возможных кандидатов поддержат республиканские власти. К слову, Жигжитов уже сходился с Дамбаевым на выборах и проиграл ему с разницей в 1,5 тыс. голосов.

Несмотря на то, что все силы республиканского руководства направлены на проведение и правильные итоги праймериз, в районах уже начинается работа над выборами глав. Ведь как бы то ни было, депутат Госдумы находится далеко, зато глава всегда рядом. И необходимость правильного выбора в этом случае намного актуальнее.

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^