β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июля 2011, 15:35

ulan.mk.ru

В Бурятии генеральный прокурор России обозначил восемь основных приоритетов

«В целом неплохо» — такую оценку работы органов прокуратуры СФО по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2011 года дал генеральный прокурор Юрий Чайка, открывая оперативное совещание, прошедшее во вторник в Улан-Удэ.

За истекший период надзорная деятельность органов прокуратуры активизировалась, подчеркнул Юрий Чайка, а по ряду системных показателей достигнуты положительные результаты. В том числе — в сфере борьбы с коррупционными проявлениями в органах власти и управления, что, однако, пока не относится к состоянию антикоррупционной работы на муниципальном уровне.

По словам Юрия Чайки, заслуживают особого внимания такие проблемы, как безопасность в угольной отрасли, нарушение трудовых прав граждан работодателями, не выплачивающими людям заработную плату. А также низкая эффективность надзорной деятельности органов прокуратуры СФО по профилактике лесных пожаров. Как отметил генеральный прокурор, в нынешнем году сумма ущерба от лесных пожаров и площадь, пройденная огнем, оказались в несколько раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, Юрий Чайка потребовал от прокуроров повышения уровня координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью, улучшения надзора за законностью при проведении следствия и дознания и усиления правовой защиты граждан, особенно социально уязвимых и малообеспеченных слоев населения.

Заместитель генерального прокурора России Иван Семчишин обратил внимание на наиболее актуальные вопросы, требующие, по его словам, «системной, целенаправленной и скрупулезной работы прокуроров». Подробно остановившись на ключевых темах оперативного совещания, Иван Семчишин отметил, что борьба с коррупцией заметно активизировалась. В частности, за первое полугодие число выявленных фактов взяточничества возросло на 15,4 процента. Иван Семчишин потребовал от прокуроров более внимательного отношения к жалобам граждан, указывающим на коррупционные проявления чиновников, и тщательного проведения антикоррупционной экспертизы всех правовых актов.

По традиции досталось и полиции. Как сообщил Иван Семчишин, при наметившейся тенденции сокращения зарегистрированных преступлений (с начала года на 9,3 процента), остается нетерпимо низкой уровень раскрываемости — в среднем по СФО менее 55 процентов. Нет логичного объяснения и сокращению числа выявляемых преступлений, совершаемых в составе организованных групп. До сих пор фиксируется низкая дисциплина учета преступлений и высокий процент их сокрытия.

Касаясь защиты трудовых прав граждан, заместитель генерального прокурора отметил, что благодаря принимаемым мерам в первом полугодии работодатели погасили долг своим работникам на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей. Правда, при этом одновременно скопился новый долг — немногим более 500 миллионов рублей, которые надо вернуть людям. Заместитель генерального прокурора РФ потребовал особого отношения к вопросам соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, обеспечения прав и законных интересов ветеранов войны, престарелых, инвалидов и детей.

Заметим, что генеральные прокуроры России и прежде приезжали в Бурятию с рабочим визитом. Но в таком формате и в таком составе оперативное совещание (были заместители генпрокурора, главный военный прокурор, начальники управлений и отделов генпрокуратуры РФ, ректор академии генеральной прокуратуры России и другие), состоялось впервые. Источник в республиканской прокуратуре сообщил «МК», что подобные мероприятия как правило проходят в административных центрах федеральных округов, в частности — в Новосибирске. Добавив при этом, что «выбор Бурятии не случаен и свидетельствует о признании руководством ведомства неплохой результативности в работе прокуратуры Бурятии». К примеру, в докладе заместителя генерального прокурора России Ивана Семчишина республике «досталось» меньше всего критики. А накануне президент России Дмитрий Медведев, высоко оценив личные заслуги прокурора Бурятии Валерия Петрова «в становлении гражданского общества, укреплении законности и защите прав и свобод человека…», присвоил ему звание «Заслуженного работника прокуратуры Российской Федерации».

По итогам работы совещания Юрий Чайка обозначил основные приоритеты в работе подразделений ведомства на ближайшую перспективу. Их всего восемь: соблюдение прав граждан на оплату труда, охрана труда, безопасность на транспорте, противодействие коррупции, борьба с преступностью, надзор за предварительным следствием и дознанием. И, наконец, соблюдение законодательства о выборах, которые ожидают нас в ближайшие несколько месяцев. Руководство прокуратуры России дало прямое указание руководителям подразделения пресекать факты административного давления и манипуляции с избирательными бюллетенями.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^