β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июля 2011, 09:43

pressa.irk.ru

Праймериз «ЕР» превратились в соревнования между главными лицами Бурятии

На прошлой неделе в Бурятии стартовали вполне себе выборы в Госдуму. Малая часть активистов «Единой России» в Бурятии начала выбирать себе подобного, как посланца в нижний парламент страны — остальное население пока курит в стороне. Любителям занимательной математики и конспирологии будет чем заняться, считая голоса столбиком.

Террариум единомышленников

Вообще, устроить праймериз внутри «Единой России» на предмет выбора первых лиц в списке, за который остальной народ проголосует на официальных выборах зимой, очень гуманно и познавательно. Гуманно — нормальные жители республики продолжают отдыхать в отпусках или неуклонно повышать ВРП региона, не отвлекаясь на демократию. Познавательно — лабораторный опыт, при котором в отдельном террариуме проводят «Фабрику звезд» из персонажей не менее знаменитых в Бурятии, чем Тимати или Стас Михайлов.

Местная «Единая Россия» придумала гастрольный тур по Бурятии. Первым местом, где конкурсанты смогут предъявить свои аргументы и попытаться занять первую строчку, дающую мандат депутата Госдумы, стала Мухоршибирь. Там они должны были собраться и перед местными «единороссами» спеть и станцевать (рассказать о себе и Бурятии), то есть показать свои таланты лицом.

Отряд не заметил

Пока главные фавориты мобилизовывали партийную волю в кулак, прямо в Мухоршибири сошли с дистанции другие известные персонажи — действующие депутаты Госдумы от региона. Шоу потеряло двух опытных бойцов — Василия Кузнецова и Владимира Матханова. Каждый из них взял по самоотводу, и более на место в парламенте России они претендовать не могут. На фоне ожидания подсчета первых результатов праймериз новость о том, что «караул устал», не стала сенсационной. Но безмолвный уход за кулисы двух серьезных политиков только показал, насколько велики ставки в этой игре.

И если от Василия Кузнецова трудно было ожидать большой активности в попытке очередного срока депутатства, то Владимир Матханов, в силу молодости и бойцовских качеств, мог бы предъявить аргументы и зубы. Однако почему-то не захотел.

Без сенсаций

Между тем подоспели результаты. Победителем оказался выступающий вне конкурса Вячеслав Наговицын. Его счет — 140 мухоршибирских «единороссовских» голосов. Президент Бурятии вряд ли захочет стать в ближайшее время депутатом Госдумы. Зато у главы региона появилась возможность показать остальным свой мандат доверия.

На втором месте, и это уже серьезно, директор авиазавода Леонид Белых. У него 123 голоса. Это очень интересный результат. Внутри Бурятии г-н Белых пользуется безусловным авторитетом, осталось только понять, насколько заинтересована в его услугах, как кандидата Госдумы, та финансово-промышленная группировка в России, на которую он работает, будучи директором авиазавода.

Следующие места достались бизнесменам Михаилу Слипенчуку и Баиру Шагдарову: 113 и 73 голосов соответственно. До некоторого времени — бизнесмены с кучей активов внутри Бурятии, и без примеси публичной политики. Но сначала рванул г-н Слипенчук, став депутатом Еравнинского района. А недавно политические устремления подтвердил и г-н Шагдаров.

Ранее предсказывалось, что вышеперечисленные персонажи будут фаворитами праймериз. Так оно и происходит.

Второй эшелон примечателен наличием в нем спикера Народного Хурала Матвея Гершевича. Его 59 голосов стоит оценивать как локальную неудачу. Также небезынтересны там фамилии Вячеслава Ирильдеева (также 59 голосов) и Евгения Ханхалаева (64 голоса), Анны Скосырской (61 голос).

Особняком стоит взглянуть на 68 голосов директора Бурятского филиала института реконструктивной и восстановительной хирургии Сибирского отделения Академии медицинских наук России Еши Цыбикова. Совсем новое лицо в публичных раскладах. Зато непререкаемый авторитет и медицинское светило в профессиональной среде.

Шоу должно продолжаться

Этот карнавал внутрипартийной демократии, с примесью реалити-шоу, будет продолжаться еще в течение пяти подобных тусовок, с соответствующими подсчетами. В разных частях Бурятии, что накладывает свою изюминку на происходящее. На желания местных «единороссов» проголосовать за того или иного участника будут играть географические, земляческие, национальные и другие факторы.

Закончится это все выявлением первого номера списка партии «Единая Россия». Если это будет Вячеслав Наговицын, его не стоит брать во внимание. В Госдуму пойдет следующий. Один депутат в Госдуму от Бурятии будет точно. Третий в списке тоже имеет шансы пройти. Но это уже будет зависеть от декабрьских результатов «Единой России». Последней надо будет сильно уговаривать население на фоне потери популярности. Если удастся, тогда у нас будут два депутата от региона. А пока партийная элита разминается внутри себя. Шоу продолжается.

Результаты Общенародного предварительного  голосования (праймериз) по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва в Мухоршибирском районе Республики Бурятия 22 июля 2011 г.

 

№ п/п

 

Ф.И.О. кандидатуры участника Общенародного праймериз

 

Количество голосов «за»

 

1.

 

Агаев Шукур Аббас оглы

 

6

 

2.

 

Алексеев Александр Александрович

 

6

 

3.

 

Анганов Виктор Валерьевич

 

4

 

4.

 

Бавыкин Юрий Александрович

 

12

 

5.

 

Бальжиров Алдар Банзарович

 

22

 

6.

 

Белых Леонид Яковлевич

 

123

 

7.

 

Брыков Владимир Сергеевич

 

8

 

8.

 

Брянский Вячеслав Иванович

 

6

 

9.

 

Бундаева Елена Иосифовна

 

3

 

10.

 

Верещагин Олег Григорьевич

 

9

 

11.

 

Галсанов Далай Цыдыпович

 

8

 

12.

 

Гвозденская Александра Викторовна

 

11

 

13.

 

Гершевич Матвей Матвеевич

 

59

 

14.

 

Голых Анатолий Владимирович

 

23

 

15.

 

Гыпылова Юлия Валерьевна

 

25

 

16.

 

Дагбаев Эрдэм Данзанович

 

26

 

17.

 

Доржиев Баир Батуевич

 

23

 

18.

 

Дымпилов Родион Мангалович

 

4

 

19.

 

Елбаев Валерий Бальжирович

 

38

 

20.

 

Жигжитов Очир Дымбрылович

 

22

 

21.

 

Зыдрабын Бутидма Бато-Мункуевна

 

6

 

22.

 

Ирильдеев Вячеслав Германович

 

59

 

23.

 

Коршунов Василий Михайлович

 

60

 

24.

 

Кушнарев Анатолий Григорьевич

 

54

 

25.

 

Маладаев Алексей Анатольевич

 

4

 

26.

 

Наговицын Вячеслав Владимирович

 

140

 

27.

 

Найканчина Анна Павловна

 

14

 

28.

 

Намсараев Зоригто Цыренжапович

 

8

 

29.

 

Намсараев Николай Николаевич

 

5

 

30.

 

Плюснина Виктория Валерьевна

 

55

 

31.

 

Пронин Сергей Иванович

 

27

 

32.

 

Скосырская Анна Сергеевна

 

61

 

33.

 

Скуридин Эдуард Васильевич

 

3

 

34.

 

Слипенчук Михаил Викторович

 

113

 

35.

 

Субанова Галина Дамдинцыреновна

 

3

 

36.

 

Тумуров Андрей Анатольевич

 

5

 

37.

 

Ульзутуев Солбон Валерьевич

 

4

 

38.

 

Хамаганов Тихон Карлович

 

8

 

39.

 

Ханхалаев Евгений Казакович

 

64

 

40.

 

Цыбикжапов Вячеслав Балданович

 

13

 

41.

 

Цыбиков Еши Нянюевич

 

68

 

42.

 

Шабакова Сэсэг Ильинична

 

25

 

43.

 

Шагдаров Баир Доржиевич

 

73

 

44.

 

Эрдынеев Константин Цыренович

 

7


Источник:

Виктор Золотарев, «Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^