$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2011, 14:57

kp.ru

Экс-глава ФСБ Бурятии завершил карьеру в таможне

Правительство удовлетворило просьбу об отставке Никиты Никитина — заместителя главы Федеральной таможенной службы (ФТС). Господин Никитин перешел в ФТС в 2009 году с поста главы управления Федеральной службы безопасности по Бурятии, где крупнейшим его достижением было руководство спецоперацией по аресту экс-главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, обвиненного в контрабанде. Причины отставки господина Никитина не сообщаются. Между тем господин Сюсюра, чье дело ждет рассмотрения в суде, все более активно заявляет о том, что ФСБ принимала участие в фальсификации обвинений в его адрес.

Вчера Белый дом опубликовал распоряжение премьер-министра Владимира Путина от 20 июля об увольнении генерал-майора Никиты Никитина с должности заместителя руководителя Федеральной таможенной службы. Таможенник уволен с формулировкой — «по его просьбе», что в практике правительства предполагает уход с государственной службы, в противном случае стандартная формулировка постановлений правительства звучит — «в связи с переходом на другую работу» — или указывает иные причины, например, достижение предельного возраста для государственной гражданской службы. В ФТС «Ъ» отказались дать более подробное объяснение причин отставки господина Никитина, проработавшего в таможне всего 15 месяцев и занимавшего один из важнейших постов в системе ФТС. Никита Никитин курировал деятельность оперативных таможен и координировал всю работу, связанную с таможенными расследованиями, в том числе вопросы борьбы с контрабандой и внутренней безопасности. Преемник господина Никитина в ФТС не называется, часть информации о заместителе Андрея Бельянинова с сайта ведомства была удалена уже вчера.

В ФТС Никита Никитин переведен в марте 2010 года с поста руководителя управления ФСБ по Бурятии, где тоже проработал недолго — всего два года. До Бурятии данные о карьере этого офицера ФСБ в открытом доступе не значатся, публичную известность он получил по прежнему месту службы, когда по уголовному делу о контрабанде из Турции в 2009 году был арестован глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра. Генерал-майор Никитин тогда назывался одним из руководителей спецоперации ФСБ по выявлению контрабанды и коррупции в министерстве внутренних дел Бурятии. Правда, основное расследование проводилось по деятельности Виктора Сюсюры на посту начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте, откуда он был переведен в Бурятию в 2006 году — имел ли господин Никитин в своей деятельности отношение к Краснодару, неизвестно, его биография не публиковалась.

Замену на посту «силового» заместителя руководителя ФТС Игоря Завражнова Никитой Никитиным связывали в 2010 году с кадровыми переменами в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ). Отставка господина Завражнова совпала и с увольнением главы СЗТУ Михаила Прокофьева, и с переделом сфер влияния в курируемых СЗТУ складах временного хранения. Напомним, Северо-Запад является ключевым регионом для потребительского импорта и связанных с ним правонарушений — от контрабанды до незаконных банковских операций по оплате «серого импорта». Назначение на пост господина Никитина рассматривалось и как новая попытка Кремля поставить таможенные органы под контроль внешней по отношению к ним силы — ФСБ. Впрочем, несмотря на относительную публичность господина Никитина в ФТС, крупных громких конфликтов внутри таможни его назначение не вызвало. Господин Никитин, исходя из официальных сообщений, участвовал в работе по информатизации деятельности таможен, занимался также профильными переговорами в рамках Таможенного союза и СНГ.

Отметим, Виктор Сюсюра с конца 2010 года открыто обвиняет ФСБ России в том, что она участвовала в фальсификации его дела, и обвиняет представителей МВД и ФСБ в крышевании деятельности компаний предпринимателя Хасана Массауи, якобы организовавшего в 2000-2006 годах при поддержке спецслужб поставки контрабанды через Краснодарский край. Отставка господина Никитина из ФТС состоялась накануне начала рассмотрения в суде обвинений, предъявленных господину Сюсюре, находящемуся в СИЗО Краснодара, и после того как 20 июля в письме в «Новую газету» Виктор Сюсюра конкретизировал свои претензии к ФСБ.

Источник:

«Коммерсантъ»

Комментарии (2)

  • 24 июля 2011, 06:32

    антиваряг   Ответить

     

    Толку от этих варягов республика так и не получила,наоборот только скандалы федерального уровня. "Никита" (так была его кличка в конторе с ударением на "а") запомнился тем,что работал в республике в основном по субботам и воскресеньям ,а остальные дни отсиживался в Москве (а точнее в семье).Никакого отношения к делу Сюсюры Никита не имеет.Ничем выдающимся в плане оперработы себя не проявил.Поэтому можно предполагать причинну его отставки - отсутствие политической воли заниматься преступность.

  • 25 июля 2011, 22:07

    антиваряг 2   Ответить

     

    Добавлю к вышесказанному предыдущим оратором

    что был он полным авном

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^