$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июля 2011, 15:39

baikal-daily.ru

Объём торговли между Бурятией и КНР составил 329 миллионов долларов

В Улан-Удэ прибыл чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй. Сегодня президент Бурятии Вячеслав Наговицын принял дипломата в своей резиденции. Как выяснилось Ли Хуэй уже заочно знаком с Бурятией – он принимал участие в презентации Бурятии в МИД России.

- Разрешите вас поблагодарить за то, что вы приняли участие в нашей презентации в МИД в Москве, - с таких слов начал встречу глава Бурятии. – Мы рады, что приняли наше приглашение и рады встречать вас в республике.

Для начала президент Бурятии сообщил дипломату об экономическом состоянии республики и положительной тенденции развития связей с Китаем.

- 2010 год был для нас удачным. У нас значительно улучшились в экономическом плане отношения с КНР. Наш экспорт вырос на 59 процентов, импорт в 2,6 раза. Выравнивается торговый баланс, что говорит о том, что экономика оживает. Чувствуется, что бизнесмены проявляют активность. У нас большое количество проектов, которые мы можем предложить нашим китайским партнерам. Сегодня ведутся переговоры по развитию производства строительных материалов, в частности отделочного кирпича. Мы ведём переговоры по работе в туристическом кластере. Китайские бизнесмены проявляют серьёзный интерес, чтобы создать здесь свой бизнес. Потому, что мы видим, как возрастает поток туристов из Китая, большое количество жителей КНР посещает нас, и мы рады этому, - сообщил Вячеслав Наговицын.

О том, что Китай намерен продолжать тесное сотрудничество с нашей республикой говорит и факт появления в Бурятии официальной диаспоры.

- Китайские представители создали свое землячество. Оно зарегистрировано в минюсте, - отметил президент. Мы активно сотрудничаем с этим землячеством. Они нам помогают создать благоприятный межнациональный климат, - отметил президент.

Одной из главных тем официальной встречи стало обсуждение грядущих инвестиционных проектов.

- Мы имеем большое количество инвестиционных проектов, которые сегодня хотели бы рассмотреть вместе с китайскими бизнесменами. Будем очень рады, если вы поддержите нас. Мы готовы выехать с презентацией либо в вашем посольстве в Москве, либо сделать в КНР – Пекине, Автономной районе Внутренней Монголии. Мы бы с удовольствием начали более активные контакты, - сообщил Вячеслав Наговицын.

В частности, речь пошла о проектах, касающихся деревообработки.

- Можно было всё оптимизировать, и сделать этот бизнес более эффективным. У нас есть около трёх миллионов нераспределённой расчётной лесосеки.

Отметил президент и ситуацию с авиастроением.

- Мы хотели бы развивать сотрудничество по поставке вертолётов. Мы благодарны, что китайское правительство приняло решение брать вертолёты наши - МИ-171.

Большие перспективы, по словам главы Бурятии, имеет и сфера развития туризма.

- Мы готовы предоставить необходимые участки земли на берегу Байкала и все льготы, которые действуют на резидентов. У вас накоплен большой опыт, и мы приглашаем к сотрудничеству.

То, что перспективы развития экономических отношений есть, подтвердил и чрезвычайный и полномочный посол КНР.

- Китайская сторона придает большое значение межрегиональному сотрудничеству. В этом процессе Бурятия играет очень важную роль, - заявил Ли Хуэй. - Мы знаем, что республика имеет очень богатые ресурсы и благоприятные условия для привлечения инвестиций. Китайская сторона придаёт большое значение сотрудничеству с вашей республикой. Мы поощряем наши мощные и крупные компании приехать сюда, чтобы они занимались инвестиционным бизнесом. Мы приветствуем и ваших бизнесменов, готовых открыть китайский рынок. Это в наших, и в ваших интересах. Объём торговли между Бурятией и КНР составил 329 миллионов долларов. Рост – 59 процентов. Поэтому наше посольство и генконсульство будет оказывать необходимую помощь и поддержку.

Чрезвычайный и полномочный посол КНР сообщил о некоторых совместных проектах.

- Китайская металлургическая корпорация будет в Еравнинском районе строить обогатительный комбинат с мощностью восемь миллионнов тонн цинковых руд в год. Сумма инвестиций – один миллиард 200 миллионов. Это солидный проект. В настоящее время обе стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Кроме этого Нанкинская фабрика строительных материалов проводит подготовительную работу по сотрудничеству с краснояровским заводом. Планируется производство 30-ти миллионов облицовочного кирпича. Китайская корпорация машиностроения готова сотрудничать в освоении Озёрного месторождения, - сообщил дипломат. 

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^