$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июля 2011, 15:34

Руководитель Бурятского УФАС Елизавета Потапова и заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский baikal-daily.ru

Вячеслав Наговицын озвучил две самые крупные проблемы в сфере госзакупок

Правительство Бурятии не имеет права вмешиваться в конфликт между ТГК-14 и «Тепловой компанией». Как заявил сегодня, 21 июля на всероссийской конференции «Государственные и муниципальные закупки: опыт, проблемы, перспективы регионов» президент Бурятии, для того чтобы решить проблему, необходимо вносить поправки в федеральное законодательство.

На конференции, стартовавшей сегодня в Улан-Удэ, Вячеслав Наговицын озвучил две самые крупные проблемы в сфере госзакупок, с которыми столкнулась сегодня Бурятия.

- Одна из них – это когда борются между собой монополисты. Проблема возникнет, когда мы разрываем договор с монопольной организацией. По существующему закону мы можем заключить с ней короткий договор – всего лишь на одну неделю. Для того чтобы провести конкурс, нужно же два месяца. Получается временной разрыв, который можно преодолеть только нарушением закона. Республика должна нарушить закон, чтобы выйти из этой коллизии, - рассказал Вячеслав Наговицын присутствующим, не уточняя, впрочем, что речь идёт о ТГК-14 и «Тепловой компании».

Чуть позже на пресс-конференции, которую дал прибывший в Улан-Удэ заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, слова президента подтвердила и руководитель Бурятского управления федеральной антимонопольной службы Елизавета Потапова. Она также подчеркнула, что на фоне «теплового конфликта» Бурятия готовит обращение в Совет Федерации России.

- Одним из пунктов обращения станет предложение о внесении изменений в нормативно-правовые акты, связанные с регламентом субъектов в этой сфере в переходный период. Сейчас федеральный закон предусматривает, что в течение месяца можно передавать частное имущество в муниципальную собственность без процедуры торгов. Вот раз этого месяца и не хватит, - сообщила Елизавета Потапова.

Она также добавила, что по факту недобросовестной конкуренции Бурятское УФАС возбудила дела против обеих компаний и против мэрии Улан-Удэ.

- Сейчас все стороны подали ходатайства об отложении дела. Такие же заявления находятся в Арбитражном суде. Он рассматривать дела будет в середине августа, - отметила Елизавета Потапова.

Помимо проблемы с тепловым имуществом, президент Бурятии также остановился на проблеме демпинга.

- Демпинг в республике имел место. У нас есть такие примеры. Например, один предприниматель выстроил целую финансовую пирамиду. Он участвовал абсолютно во всех конкурсах, шёл на них с демпингом, пока не выигрывал этот конкурс. Полученные авансы он отправлял на предыдущие объекты. Сегодня все суды забиты материалами по этим делам, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Однако в целом он заметил, что Бурятия в сфере госзакупок всегда занимала одно из лидирующих положений в России. Республика – одна из немногих, кто достаточно «безболезненно» пережил переход на 94-й федеральный закон о госзакупках.

- Иногда диалог на тему, что такое 94-й закон, с руководителями регионов бывает очень труден. Многие реагируют на него достаточно остро. Но я уже сказал президенту Бурятии, что все объекты, которые готовились к 350-летию, проведены по 94-му закону, - сообщил на пресс-конференции Андрей Цариковский, добавив, что в Бурятии диалог с властью получился открытым.

- Основным направлением 94-го закона будет развитие всей системы госзаказов России. Последующие его изменения будут направлены на то, чтобы регламентирован и описан практически весь госзаказ России. Это такие направления, как планирование заказа, формирование, контроль за его исполнением, - подчеркнул Андрей Цариковский.

После появления 94-го федерального закона о госзакупках в Бурятии количество размещенных госзаказов в республике существенно выросло.

- По сравнению с прошлым годом они увеличились в 2,5 раза. То есть в первом полугодии 2011 года мы провели торгов больше, чем за весь прошлый год, - сообщил руководитель агентства госзакупок Бурятии Егор Олзоев.

Однако, отметил он, наряду с увеличением общего количества, возросло и число несостоявшихся торгов.

- Нас это настораживает. Также по итогам проведения 420-ти лотов, что составляет 52 процента, торги были заключены с единственным поставщиком. В прошлом году этот показатель был 33 процента. Такая ситуация обусловлена несколькими причинами. Это высокая цена контракта, неготовность многих предпринимателей участвовать в торгах по новым правилам, прежде всего из-за технического оснащения, - рассказал Егор Олзоев.

Не обошёл стороной он и проблему коммерческих сговоров в размещении заказов. Несмотря на то, что в этом году было выявлено подозрительных торгов в два раза меньше, чем в прошлом, тревогу подобные факты у руководителя агентства госзакупок Бурятии вызывают серьёзную.

- У нас есть примеры, когда регистрируются для участия в торгах по 20-25 участников, а подаёт заявку лишь один. Это, как правило, на строительных аукционах, - отметил Егор Олзоев.

Особое внимание заместителя руководителя ФАС России и делегаций из российских регионов Егор Олзоев обратил также на нестабильную работу российского официального сайта госзакупок.

- Уже прошло полгода с начала работы. Мы считаем, что время его становления уже прошло. Периоды недоступности, проблемы с размещением официальной информации приводят к продлению сроков подачи документов.

Позже на пресс-конференции Андрей Цариковский отметил, что данная проблема действительно имеет место. Он также подчеркнул, что в последнее время количество сбоев на сайте значительно уменьшилось.

- Трудности стандартные, как при любой информационной системе. Это резкое расширение состава участников. Так, в первом квартале подключились и субъекты, и муниципалы – просто увеличилась нагрузка. О второй, не самой приятной причине сбоев не часто говорится, - подчеркнул Андрей Цариковский. – Срывы некоторых аукционов проводились достаточно профессиональными DDOS-атаками. Честно говоря, это просто небольшая недооценка. Поэтому потребовались некоторые дополнительные меры по безопасности и увеличению эффективности работы системы.

Напомним, всероссийская конференция «Государственные и муниципальные закупки: опыт, проблемы, перспективы регионов» продлится до 24-го июля. В ее работе принимают участие делегации из 15-ти регионов России. Они обсуждают профессиональные вопросы, такие как информационные системы электронного заказа, вопросы судебной практики, процедура проведения открытых аукционов на федеральных торговых площадках и другие.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (12)

  • 21 июля 2011, 22:36

    chinovnik   Ответить

     

    На удивление Олзоев не похвалился на конференции своим "ноу-хау", как обкладывать бизнес 10% откатом,как пишет "МК" передовой опыт в России,никто до такого не додумался.Вот бы Дима Родионов не побоялся и задал бы зам.министру вопрос в присутствии Наговицына и Потаповой,кто из них дал указание "грабить" предпринимателей. Интересно посмотреть на их реакцию.

  • 22 июля 2011, 11:38

    юрист   Ответить

     

    Дима лучше бы задал вопрос Потаповой,почему она не выполняет требования Закона "О защите конкуренции" статья 17,там все подробно описано.У нас предпринимателей защищают избирательно,некоторых даже если они не правы,но рыбачат с президентом.

  • 22 июля 2011, 15:37

    qw-107   Ответить

     

    Вячеслав Наговицын: "Демпинг в республике имел место. У нас есть такие примеры. Например, один предприниматель выстроил целую финансовую пирамиду. Он участвовал абсолютно во всех конкурсах, шёл на них с демпингом, пока не выигрывал этот конкурс. Полученные авансы он отправлял на предыдущие объекты. Сегодня все суды забиты материалами по этим делам".

    Вячеслав Владимирович, а чего это вы не называете фирмы, котоыре творят все ЭТО? Это ведь "Сибэнергострой", "Улан-Удэ-автодор" и другие фирмочки, которые насоздавал Алеша Глазков со своим дружком Сережей Айдаевым - сынком "самого богатого бурята в мире"? Чего скромничаете? Назовите вещи своими именами!

  • 22 июля 2011, 15:50

     

    Назвать вещи своими именами Наговицын не может, потому-что данный факт перед выборами в Госдуму может неблагопрятно отразиться на имидже "Единой России" которую в городе Улан-Удэ представляет Геннадий Айдаев.

  • 22 июля 2011, 16:23

    свидетель   Ответить

     

    Тут знакомый рассказал что видел сегодня довольного Егора Олзоева с какими-то московскими тетками, которые погружались в машины. Поехали на выходные на Байкал. Вначале теток загрузили, затем ящики с водкой и фруктами. Дальше, судя по всему по расписанию. Байкал, омуль, водка, сауна...

  • 22 июля 2011, 19:12

    логистик   Ответить

     

    А при чем здесь Олзоев? Не он формирует заявки, он лишь предоставляет электронную площадку для торгов. Есть закон, который он исполняет. Наезды на него инспирируются теми бизнесменами, кто хочет вообще без торгов сбывать свою продукцию.

  • 22 июля 2011, 20:24

    юрист   Ответить

     

    Это немного не так,Олзоев формирует конкурсную документацию,утверждает ее и проводит торги.На сегодняшний день после введения системы аукционов он самое главное лицо.От заказчика сейчас ничего не зависит.По существу,мы у себя в юр.отделе "прокрутили" статью с "МК",на удивление по нашему мнению Родионов абсолютно прав,что бывает достаточно редко.Я не спорю,"что это кому-нибудь нужно", но факты упрямая вещь,действительно есть нарушение как минимум 2-х федеральных законов 135-фз и 94-фз.

    24 июля 2011, 12:19

    Дор   Ответить

     

    С каких это пор, агентство по госзакупкам стало формировать конкурсную документацию? Всегда это было делом заказчика - цена, требования, сроки, техусловия.

  • 23 июля 2011, 00:27

     

    Когда надо, на крупных конкурсах, у наших чиновников всегда выигрывает нужная организация. Не знаю, как они умудряются это делать, но факт на лицо.

    Наше УФАС тоже иногда себя ведет себя странно, так же как и наш минфин. Заинтересованность определенная у них проглядывается.

  • 24 июля 2011, 10:25

    ооо   Ответить

     

    Потапова из УФАС она ведь тоже зависит от местных, кого-то трогает, а кого-то нет. Достаточно избирательный процесс. Например БНП мочат, а Шагдарову или Бредния нет. Хотя в их структурах тоже хватает нарушений.

  • 24 июля 2011, 12:54

    юрист   Ответить

     

    "Учите матчасть" ДОР,сотрудник агентства по госзакупкам разрабатывает документацию,гос.заказчик-согласовывает документацию, Олзоев ее утверждает,только после этого происходят торги,которые проводит опять же агенство.Кстати подобный порядок только в Бурятии,в других регионах гос.заказчик работает напрямую с электронными площадками по проведению торгов.Почему у нас так,"значит это кому-нибудь нужно."

  • 24 июля 2011, 23:05

    свидетель   Ответить

     

    Глава агентства по госсзакупкам Олзоев уже приехал с Байкала. Счас будет доказывать, что это не он, а так получилось.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^