$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июля 2011, 09:56

baikal-daily.ru

Мэр Улан-Удэ объехал потенциальные места массового отдыха горожан

Новый фонтан и два городских пляжа могут появиться в Улан-Удэ. 19 июля мэр Улан-Удэ проинспектировал места их будущего расположения. Маршрутом его рабочей поездки был выбран парк имени Орешкова – пляж в посёлке Тулунжа – остров Комсомольский на Левом берегу.

Приехав в парк имени Орешкова, Геннадий Айдаев, пройдя по чистым дорожкам («К нашему приезду привели в порядок?» - поинтересовался он), остановился у паркового фонтана. Сооружение, построенное несколько десятилетий назад, не работает уже много лет. Однако сегодня небольшая чаша фонтана была наполнена водой.

- Подводка есть, коммуникации, возможность восстановить фонтан есть, - сообщила заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ Ольга Сухих.

Однако такая возможность Геннадию Айдаеву не пришлась по душе. Отметив, что фонтан устарел и физически, и морально, он подчеркнул, что «в таком виде он никому не нужен».

Железнодорожному району необходим фонтан, который станет таким же популярным, как фонтаны у оперного театра и театра русской драмы. При этом, отметил мэр, в районе сосредоточены крупнейшие предприятия республики, но нет ни одного хорошего фонтана.

- Авиационный завод только за один квартал получил миллиард прибыли. Где эта прибыль? ЛВРЗ, приборостроительный завод, «Стальмост»… А у вас ничего нету, - обратился он к представителям администрации. - Я не зря предъявляю претензии к администрации Железнодорожного района. На авиационном заводе есть один фонтан – в парке 60-летия Победы. Но он бедненький, и, по-моему, устраивает только маленьких ребятишек. Поэтому фонтан для жителей Железнодорожного района очень нужен. Тем более что через тот же парк Орешкова проходит ЛВРЗ, а это почти восемь тысяч человек.

Мэрии было дано поручение определиться с местом будущего крупного фонтана. После этого Геннадий Айдаев пообещал с проектом его строительства обратиться к президенту Бурятии.

Также в парке Орешкова мэр выразил претензии по поводу общей запущенности парка. Критике подверглись и старые дорожки, и фонари, и разрушающиеся постаменты от когда-то стоявших на них гипсовых памятников.

Следующим пунктом инспекционного маршрута Геннадия Айдаева стал остров Комсомольский на Левом берегу. Здесь мэр встретился с предпринимателем, предложившим организовать зону отдыха. Алексей Аничков готов построить на острове искусственный пруд. Воду для него предприниматель предложил брать из пересохшего русла реки после проведенных мелиоративных работ.

- Предлагаю поставить шлюзы. Когда нужно будет прочистить озеро, просто открывать их. Также предлагаю построить песчаный пляж, детскую зону, навесы, обязательно вышку спасателей, здание администрации пляжа, кафе, автомобильную стоянку. Обязательно – зону для розжига мангала, потому что сюда часто приезжают люди жарить шашлыки. Также в планах – волейбольное поле и трасса для квадроциклов, - рассказал Алексей Аничков.

Для осуществления всех планов на острове необходимо будет провести электричество. Представители мэрии Геннадию Айдаеву доложили, что строительство трансформаторной будки и проведение проводов на остров обойдется городу примерно в миллион рублей.

Стоимость своего проекта инвестор же оценил в 367 тысяч рублей. На первоначальном этапе Алексей Аничков предлагает озеро длиной в 50 метров.

Позже Геннадий Айдаев вынес вердикт проекту – «в сыром виде» и сообщил, что «пока этот проект не выдерживает никакой критики». Несмотря на это, электричество на остров Комсомольский проведено всё же будет. Как отметил мэр, «когда будет электричество, у них будет уверенность развиваться дальше».

На острове же мэр обрушился с критикой на своих подчиненных. Особое недовольство у Геннадия Айдаева вызвала небольшая площадка, засыпанная песком, на которую водрузили две стойки. Как сообщили представители администрации, это площадка для волейбола, и на ней уже проведен один турнир.

- Поставили две штанги для пляжного волейбола, завезли песок и считают это большой работой. Но это несерьезно, - высказался мэр.

Также Геннадий Айдаев отправился в поселок Тулунжа, где на озере Степное предприниматель предложил открыть пляж. Напомним, в Улан-Удэ нет ни одного официального разрешенного места для купания.

Озеро Тулунжа является грязным из-за сточных вод, попадающих из Селенги и нечистот, которые выливают в озеро местные жители. Ранее спасатели Бурятии, озвучивая наиболее удачные, по их мнению, места для пляжей, озеро Степное не упоминали. Более того, сейчас пробы воды из озера рассматривают специалисты. Велика вероятность, что купание в этом месте опасно для здоровья. Однако улан-удэнский бизнесмен вышел на мэрию с предложением обустройства потенциальной зоны отдыха.

- Я, конечно, могу организовать аттракционы, катамараны, лодки – не для купания, - сообщил предприниматель Василий Баранников. – Но также озеро очистить, сделать сливной шлюз. Проект дорогостоящий.

Мэр предложил Василию Баранникову взять на себя обустройство зоны отдыха. Очистительные работы мэрия в таком случае проведёт за свой счет.

Как отметил Геннадий Айдаев, этот проект вполне может быть воплощен в жизнь. Так же, как и пляж на острове Комсомольский после соответствующей доработки. В любом случае, отметил мэр, их появления и появления нового фонтана в Железнодорожном районе следует ожидать не раньше следующего года, и то по самым оптимистичным прогнозам.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^