$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июля 2011, 16:22

baikal-daily.ru

Президент Бурятии попросил замминистра связи России «не бросать республику на полпути»

Президент Бурятии опасается, что цифровое вещание не сможет охватить все населённые пункты Бурятии. Этот вопрос он обсудил сегодня, 14 июля на встрече с заместителем министра связи и массовых коммуникаций России Алексеем Малининым, прибывшим в Улан-Удэ на Байкальский информационный форум. Также они обсудили, как следует развивать в республике интернет, чтобы он проник и в самые отдалённые пункты.

На встрече президент Бурятии выразил благодарность за то, что Бурятия попала в список 12 регионов, в которых начато пилотное вещание цифрового телевидения.

- В 2010 году мы начали реализацию этого проекта. Сегодня уже 60 объектов из 330-ти построено. В этом году мы запустили телевышку и уже начали опытное вещание. Ясно, что цифровое телевидение превосходит в разы аналоговое. Всё население Бурятии ждало этого события. Ведь цифровое вещание гарантирует, что мы обеспечим доступ к телеканалам всех жителей, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Однако он добавил, что планы строительства объектов цифрового вещания на 2012 год не утверждены. В связи с этим он выразил замминистру связи свою тревогу. Опасается президент Бурятии того, что цифровое телевидение придёт на замену аналоговому только в крупных населённых пунктах, не охватывая небольшие поселения.

Алексей Малинин заверил, что проект перехода на цифровое телевидение будет завершён вовремя.

- В 2012 году мы фактически заканчиваем в республике первый этап – строительство базовой опорной сети. Она охватит 74 процента населения республики. Дальше можно будет скорректировать проект, точно определить количество последующих станций и сразу же приступить к их строительству, - сообщил он. – Задача – обеспечить минимум 98 процентов населения эфирным цифровым телевидением. Мы оставляем два процента на совсем маленькие пункты.

Вячеслав Наговицын в ответ попросил «не бросать Бурятию на полпути» и завершить работу по полному охвату республики сигналом. Замминистра связи успокоил президента и пообещал полную поддержку проекта.

Также президент затронул вопрос убыточности «Почты России» и выразил опасения возможного банкротства предприятия уже в ближайшем будущем. В 2010 году бурятское отделение «Почты России» понесло убытки в размере 80 миллионов рублей. В первом квартале текущего года предприятие понесло уже 40 миллионов убытков.

- К сожалению, аналогичная ситуация по всей стране, - отметил Алексей Малинин. – У нас 30 процентов населения России «размазаны» по огромной территории, и затраты на их обслуживание колоссальны. Но и с другой стороны руководство «Почты» должно быть активнее, и искать новые формы работы, дополнительные виды бизнеса. Я не могу сказать, что у нас есть конкретное решение, но могу уверить, что мы очень серьёзно работаем над этой проблемой.

- Всё закончиться может очень плачевно, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Если эта огромная система рухнет, то…

- Мы этого не допустим, - поспешил ответить Алексей Малинин и рассказал, что проблемы он наблюдает даже в своем почтовом отделении. Живет замминистра в Одинцовском районе Московской области, недалеко от Рублевско-Успенского шоссе.

Президент Бурятии также поднял проблему охваченности интернетом. Сейчас четыре северных района не имеют подключения к глобальной сети.

- У нас есть, к примеру, Окинский район, в котором живет пять тысяч населения. Понятно, что никому он не нужен, потому что сроки окупаемости оптоволоконного кабеля большие. Поэтому никто кабель туда и не тянет. Но мы должны подключать всех граждан, - рассказал Вячеслав Наговицын.

Алексей Малинин в ответ сообщил, что проблему таких районов частично может решить цифровое телевидение. Параллельно с цифровым вещанием можно организовать управление интернетом. Вариант этот всё же не является основным решением проблемы, добавил замминистра связи.

- В целом общая ситуация у нас не очень хорошая из-за отечественной спутниковой группировки. Они построены десятки лет назад и выходят из строя, - рассказал Алексей Малинин. – Но в этом году мы запускаем новый современный спутник. Очень надеемся, что не будет никаких сбоев. Всего же планируем запустить три спутника, в том числе для Дальнего Востока и Сибири. Тем самым появится возможность использовать не только наземные каналы связи, но и спутниковые.

Президент Бурятии добавил, что такой вариант наиболее приемлем для Бурятии, как для гористой территории, где рельеф местности зачастую перекрывает наземные сигналы.

Также Вячеслав Наговицын передал обращения для министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева, который не смог прилететь сегодня в Бурятию. Президент также подарил Алексею Малинину юбилейную монету в честь 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России и фотоальбом «Бурятия прекрасная».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^