$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июля 2011, 09:50

russianstock.ru

«МК в Бурятии»: Мэр в очередной раз показал себя вменяемым руководителем

Геннадий Айдаев был вынужден окончательно обозначить свою позицию относительно инициированного самой же мэрией процесса захода в Улан-Удэ на муниципальные тепловые сети и котельные ООО «Тепловая компания» из Омска. Он заявил, что «Тепловая компания» город не устраивает, поскольку «они не соблюдают условия договора». И если компания не пошевелится, то чиновники разорвут с ней договорные отношения.

Позавчера мэр выступил еще более определенно: город разрывает договор с ООО «Тепловая компания».

Омичи фактически согласны уйти из города добровольно. ОАО «ТГК-14» и ООО «Тепловая компания» пришли к мировому соглашению, которое вступит в силу после соответствующего решения арбитражного суда.

Столь кардинальный разворот чиновников от беспримерной любви, которую демонстрировала правая рука градоначальника — заммэра Гемаля Гендунова, выступая фактически проводником политики совладельца «Тепловой компании» Александра Антропенко до разрыва отношений с омичами, только на первый взгляд кажется неожиданным. Крайне рискованная затея главы города с малоизвестным омским ООО в условиях разбалансированного ЖКХ и постоянной угрозы техногенных катастроф в Улан-Удэ с самого начала могла закончиться плохо для города и горожан.

Насколько можно судить, чиновники рассчитывали повторить сценарий передачи тепловых сетей омичам, как это у них удалось с «Городскими электрическими сетями» (где имеются интересы того же господина Антропенко), однако не рассчитали силу лоббизма их конкурентов — ОАО «ТГК-14» (г. Чита). Которые хотя и проиграли тендер на аренду муниципальных сетей, но не дали омичам развернуться и фактически заблокировали их работу в городе.

Ведь, передав омичам сети и два десятка мелких котельных, ТГК-14 могла потерять и сбыт около 200 млн. рублей ежемесячной выручки, для чего компания держалась за убыточную городскую инфраструктуру. Альтернатива была одна — вероятное банкротство компании. Допустить подобного влиятельные акционеры ТГК-14, среди которых, напомним, есть и ОАО «РЖД», не могли. Энергетики, пользуясь слабостью позиций конкурентов, развернули мощную кампанию в СМИ против того, чтобы горожане оплачивали за тепло «Тепловой компании». Вдобавок они не заключили договор на отпуск тепла омичам, что не позволило последним защитить в РСТ тариф. Это раскрутило новую волну неплатежей и довело ситуацию до абсурда, когда горожане не знали, кому платить и за что. Усугубило ситуацию и то, что «Тепловая компания» сразу же столкнулась в Улан-Удэ с проблемой кредитования. Например, бывшие работники Улан-Удэнского энергетического комплекса, перешедшего в ООО «Тепловые сети», столкнулись с задержкой зарплат в июне, поскольку банки не спешили выдавать кредиты омичам. Которые к тому же у себя в Омске сталкивались с подачей против них заявлений о начале процедуры банкротства.

Неслучайно, что в условиях неочевидности выигрыша омичей тот же мэр публично ни разу не поддержал Антропенко и находился в тени, а вместо него на амбразуру информационной войны с ТГК-14 была брошена бесшабашная Гемаля Гендунова.

Апофеозом проваленной кампании для омичей стало заявление главы республики не платить никому. Кстати, в самом правительстве РБ отношение к приходу омской компании на денежные потоки в теплоэнергетике города сразу же было скептическим.

Не иначе «как дуростью» назвал произошедшее в разговоре со мной теперь уже экс-зампредседателя правительства РБ Александр Фоменко. «Разрыв единой сети выработки и поставки тепла означает лишь хаос и рост тарифа, поскольку качественно возрастают издержки при передаче тепла», — сообщил он.

А три недели назад эксперт «МК» Юрий Кравцов предсказал, что если «Тепловая компания» добровольно не уйдет из города, то город будет с большой вероятностью заморожен предстоящей зимой, что точка невозврата еще не пройдена и есть шансы успеть провести ремонтную кампанию на ТЭЦ, котельных и сетях.

Перелом произошел в ходе визита Путина в Бурятию, с которым приехали акционеры ТГК-14. Они, по нашим сведениям, предложили Геннадию Айдаеву прекратить эти игры и не нагнетать ситуацию накануне выборов в Госдуму. Мэру ничего не оставалось, как развернуть свою позицию на противоположную и предложить г-ну Антропенко уйти по-хорошему. В понедельник мэр также заявил, что конкурса на сети больше не будет, они скоро перейдут в ТГК-14, чтобы успеть подготовить их к зиме. Градоначальник высказал также мнение и относительно почти 40 млн. рублей, которые горожане, поддавшись в том числе призывам его заместителя Гендуновой, оплатили за эти два сумасшедших месяца «Тепловой компании», а не «ТГК-14». «Будет сделан перерасчет», — подчеркнул Геннадий Айдаев. Остается надеяться, что эти собранные деньги действительно пойдут в ремонты, а не исчезнут в неизвестном направлении.

Вывод из этой ситуации очевиден. Глава города не просчитал всех рисков в связи с напоминающим авантюру приходом омской компании в Улан-Удэ. Накануне выборов в Госдуму затевать передел в колоссальных потоках в теплоэнергетике было чревато заморозкой города и массовыми протестами населения, что стало бы крупнейшим поражением Геннадия Айдаева за все время нахождения его у власти и немедленным уходом с должности. К счастью, не произошло худшего — мэр в очередной раз показал себя вменяемым руководителем, который сделал правильные выводы из ситуации, оперативно дав команду «задний ход».

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (11)

  • 13 июля 2011, 11:03

    деловой.

  • 13 июля 2011, 11:17

     

    Я балдею... о каком удачном пиаре ТГК-14 идет речь?

    Они теперь проблему неплатежей будут годами расхлебывать...

    За проигранный конкурс и такой "пиар" надо поганой метлой гнать, по моему мнению, Васильчука и Шошина..

    Ибо была информационная война, а не пиар..

    Войну они может и выиграли. Но население стало не любить ТГК еще больше. Каждый житель понижение температуры в квартире будет воспринимать как очередной повод придержать платежи ТГК - это факт.

  • 13 июля 2011, 11:50

     

    Статья заказная, это видно с первых слов.

  • 13 июля 2011, 13:01

    уьитналог   Ответить

     

    ТГК 14 не в коем случае не в убытке, просто зараплата у некоторых будет ниже.А так, фин резервы у них есть, которые приготовлены для себя лично.

  • 13 июля 2011, 17:19

     

    А как там с решением суда? Будет тгк выполнять его? Или им пох?

  • 13 июля 2011, 20:32

    ваи   Ответить

     

    это можпосмотреть на сайте http://buryatia.arbitr.ru/main, где есть в электронном виде все решения суда

  • 13 июля 2011, 20:52

     

    Чего-то незаметно на сайте АС РБ тех самых заявлений-соглашений... Оно было вообще или нет? И потом, Мэр этот акт то пртензией обзывал, то иском, то соглашением... О чем речь, Господа хорошие (мэрчичане то-бишь:))

  • 13 июля 2011, 22:14

     

    13 июля, 11:50

    Ь

    Статья заказная, это видно с первых слов.

    А чего здесь заказного?

    "Геннадий Айдаев был вынужден окончательно обозначить свою позицию относительно инициированного самой же мэрией процесса захода в Улан-Удэ на муниципальные тепловые сети и котельные ООО «Тепловая компания» из Омска".

    Обозначил позицию, молодец! Вменяемый руководитель. Вот только фотку действительно издевательскую поставили.

  • 14 июля 2011, 09:47

    Корресрондент   Ответить

     

    Статья заказная

  • 14 июля 2011, 23:01

    Тучков   Ответить

     

    Хорошая статья и фотография отличная.

  • 15 июля 2011, 02:20

     

    ТГК Молодцы подали хороший пример как надо бороться.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^