$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2011, 10:18

После поездки в Бурятию Путин решил передать регионам часть полномочий федерального центра

Речь идет о полномочиях в сфере здравоохранения, образования, обеспечения занятости. Федеральные власти передадут их регионам. Об этом заявил председатель правительства России Владимир Путин, выступая на заседании кабинета министров 7 июля.

- Такая бюджетная децентрализация, с одной стороны, повысит возможности субъектов страны, с другой стороны, должна привести к росту их ответственности, - сказал Путин.

Он отметил, что вместе с передачей полномочий регионы получат и финансовые средства на их исполнение.

Однако он обратил внимание, что у децентрализации существуют и свои риски.

Владимир Путин напомнил министрам, что во время своей поездки в Бурятию, которая состоялась 1 июля, обсуждалась необходимость дальнейшей децентрализации.

- Правда, пример был не очень удачный, речь шла о работе в области переработки леса, когда из одной области принимаются одни правила, а в другом (субъекте России - К.Г.) - другие, - сообщил Путин, подчеркнув, что «это федеральная служба делает».

Он попросил министров обратить внимание на тот факт, что сами федеральные органы власти в регионах субъектах Федерации устанавливают разные правила.

- Прошу вас, кстати, обратить на это внимание! - настойчиво повторил Путин. - Посмотрите, пожалуйста, что там, на Дальнем Востоке, происходит. Чита, Бурятия в Сибири, Красноярский край – всё рядом, и одна федеральная служба регулирует эту производственную деятельность, а регулирует по-разному в разных регионах.

Напомним, что 29 июня президент России Дмитрий Медведев своим указом создал рабочие группы по подготовке предложений по децентрализации власти в стране. Она должна откорректировать налоговую систему и межбюджетные отношения.

Группы возглавляют вице-премьер Дмитрий Козак и вице-премьер, полпред президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

На заседании также обсуждались основы бюджетной политики России на 2012 год и на плановый период 2013–2014 годов.

Путин отметил, что это первый, по-настоящему посткризисный бюджет.

- У нас появляются дополнительные возможности для решения долгосрочных и стратегических задач. В этом смысле представленный проект – это бюджет развития, призванный стимулировать качественный рост и модернизировать экономику, – подчеркнул глава правительства.

По его словам, дефицит бюджета будет сокращаться.

- В этом смысле представленный проект – это бюджет развития, призванный стимулировать качественный рост и модернизировать экономику. Одновременно это и социально ориентированный бюджет с чётким акцентом на повышение качества жизни людей, реализацию масштабных программ в сфере демографии, здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения. Все эти приоритеты в социальной сфере остаются, безусловно, важнейшими для нас, - отметил Путин. - При этом мы не отступим от принципов жёсткой бюджетной дисциплины, от важнейшей задачи – эффективности госинвестиций. Расходы и доходы бюджета должны быть максимально сбалансированы, реалистично спланированы, что в свою очередь должно служить основой для сохранения макроэкономической стабильности.

Ожидается, что в 2012 году доходы бюджета составят 10,6 трлн рублей, а расходы – 12,2 трлн рублей. Таким образом, дефицит бюджета в будущем, 2012 году прогнозируется на уровне 1,6 трлн рублей, то есть это 2,7% от ВВП.

- Напомню, что на текущий 2011 год мы изначально закладывали дефицит бюджета 3,6%. На деле дефицит будет порядка 1%. Рассчитываем, что и в будущем году реальный дефицит в итоге окажется ниже планируемого. Добавлю, что линия на бездефицитный бюджет должна быть, безусловно, продолжена, - сказал премьер. - В этой связи нам нужно наращивать доходы бюджета за счёт роста экономики, прежде всего её диверсификации, а значит, и расширения налоговой базы, снижать зависимость бюджета от колебаний ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках, прежде всего уходить от зависимости от углеводородов. Одновременно предстоит совершенствовать налоговую систему. Здесь важно гармонизировать её фискальную и стимулирующую роль. Соответствующие предложения нам сегодня предстоит рассмотреть. В частности, они касаются повышения в будущем году НДПИ на газ, а также акцизов, подчеркну, запланированных ранее.

В целом, что касается налоговой политики, то государство не идет  по пути тотального увеличения фискальной нагрузки.

- Задача государства состоит в более справедливом распределении налогового бремени, - подчеркнул Путин. - Поэтому налоговые изменения затронут в первую очередь отрасли, работающие в благоприятных внешнеполитических конъюнктурных условиях. В то же время должны быть сохранены преференции для инновационных и энергоэффективных производств, проектов, создающих новые рабочие места, предприятий, реализующих крупномасштабные инвестиционные проекты, в том числе и, конечно, в нефтегазовой отрасли, например, для тех компаний, которые осваивают труднодоступные месторождения, прежде всего речь идёт, конечно, о Восточной Сибири, об освоении шельфа.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^