$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2011, 22:00

premier.gov.ru

Владимир Путин: Руководство республики действует очень по-хозяйски

Сегодня в Улан-Удэ в театре оперы и балета прошло собрание общественности, посвященное 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Перед собравшимися с приветственной речью выступил премьер правительства России Владимир Путин.

Добрый день, дорогие друзья! Сэйн байнá!

Сегодня в Республике стартуют масштабные торжества, посвящённые 350-летию добровольного присоединения Бурятии к Российскому государству. Рад быть вместе с вами, уважаемые коллеги, в такой знаменательный день и поздравить и вас, и всех жителей многонациональной республики с этим событием, пожелать региону, людям которые здесь живут, растят детей, трудятся, успехов и процветания.

Юбилей – событие по определению знаменательное, тем более когда речь идёт о важнейшем историческом решении – о выборе, определяющем судьбу целого народа и сыгравшем, конечно, значительную роль в становлении нашего общего дома – России, превращении его в могучую державу от Балтики до Тихого океана.

Без сомнения, добровольное вхождение Бурятии в состав России имело серьёзное геополитическое значение, способствовало укреплению восточных рубежей нашей страны, и её положению в Азии и вместе с тем, как это нередко бывало в отечественной истории, помогло консолидировать этнос, сохранить его самобытность в большой семье российских народов. Принимая российское подданство, буряты получили и военную защиту, и возможность сберечь и развивать национальную культуру, язык, обычаи своего народа.

Глубоко символично, что именно здесь, в сердце Евразии, сформировался единый сплав культур и цивилизаций, сложилась дружба, отношения подлинного взаимопонимания и доверия, плодотворного межконфессионального диалога.

Я вот только что был в одном из сёл, там и русские и буряты - и все вместе как раз говорили о той атмосфере доброжелательности и дружбы, которая сложилась в республике. Это очень важно и для этой территории, и для страны в целом.

Здесь, в Бурятии, издавна уживались и крестьянская изба и кочевая юрта, соседствовали православные храмы и буддийские дацаны. И такая гармония служила основой для развития вашего замечательного края, воспитавшая трудолюбивых, талантливых, искренних и открытых людей.

Среди ваших земляков немало тех, кто составляет славу и честь Отечества, – видных государственных и общественных деятелей, военачальников, представителей науки, культуры и искусства.

Не могу не сказать о вкладе республики и в победу нашего народа в Великой Отечественной войне, формирование мощной промышленной базы на востоке страны, строительство важнейших, стратегических транспортных артерий – Транссиба и БАМа. Всё это – страницы нашей общей истории и предмет заслуженной гордости жителей самой Бурятии.

Сегодня перед Россией стоят большие задачи. Нам необходим настоящий рывок в экономике и социальной сфере, и главное – должно повышаться качество жизни людей в каждом регионе страны. Для этого принципиально важно раскрыть потенциал, максимально использовать конкурентные преимущества каждого российского региона.

Особое внимание в этой работе мы уделяем и будем уделять Дальнему Востоку и Забайкалью, развивать экономику, улучшать социальную инфраструктуру, развивать науку, образование и культуру, интегрировать этот громадный, богатейший регион в общее экономическое и инфраструктурное, транспортное пространство нашей огромной страны.

И в реализации этих планов Республика Бурятия активно участвует. Будем оказывать вам и дальше поддержку, использовать ресурсы федерального бюджета и институтов общенационального развития, создавать условия для притока инвестиций и технологий, открытия инновационных производств и эффективных рабочих мест. Только в 2011 году в рамках различных федеральных целевых программ в экономику, сельское хозяйство, в частности, в инфраструктуру, социальную сферу Бурятии будет вложено порядка 6 млрд рублей, а в целом на период 2011–2013 годов – около 13 млрд рублей. Такая поддержка призвана дать импульс к комплексному развитию республики.

Важно, что в самой республике действуют инициативно, вместе с бизнесом работают над проведением новых проектов, их осуществлением, продвижением. Так, в прошлом году объём привлечённых прямых инвестиций составил свыше 30 млрд рублей.

Я в этой связи хотел бы выразить слова признательности руководству республики и президенту республики. Хочу сказать, что руководство республики действует очень по-хозяйски, грамотно распоряжается и местными ресурсами, и теми объёмами поддержки, которые получает из Москвы. Молодцы, спасибо вам большое за работу!

Наша общая задача – превратить Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток в ведущий центр инвестиционной активности. Именно здесь нам необходимо не просто динамичное, а опережающее развитие.

Вы знаете, что по решению правительства, мы создали фонд прямых инвестиций для Дальнего Востока и Забайкальского региона, привлекли к этому проекту возможности нашего института развития – Внешэкономбанка. В качестве партнёров будут участвовать также и крупные российские и иностранные финансовые институты, банки, инвестиционные компании. Знаю, что Республика Бурятия уже предложила на рассмотрение проекты с общим объёмом инвестиций порядка 7 млрд рублей.

Идей и инициатив много. Например, развитие туристической зоны «Байкальская гавань». Убеждён, у республики есть всё, чтобы совершить настоящий прорыв на российский и международный туристический рынок, а у десятков тысяч людей появится возможность приехать сюда, к вам, в Бурятию, познакомиться с её природой, историческими памятниками, увидеть Байкал-батюшку, восхититься его уникальной красотой и величавостью.

И сегодняшний юбилей – это хорошая возможность для того, чтобы о республике, о её достижениях, о возможностях и планах узнали как можно больше людей и в России, и во всём мире. И конечно, это даёт нам возможность сконцентрировать ресурсы и усилия на решении первоочередных задач – на тех вопросах, которые определяют самое главное: качество жизни наших граждан, их комфорт и благополучие.

Именно так построен план мероприятий к подготовке юбилея. На его реализацию выделяется более 7 млрд рублей. Эти средства идут на реконструкцию объектов культурного и духовного наследия, на строительство дорог, социальной инфраструктуры, спортивных сооружений, школ и детских садов.

Бóльшая часть работ завершена, в том числе обновлён Бурятский государственный академический театр оперы и балета, где мы сегодня с вами встречаемся, проводим эту встречу.

И в заключение хотел бы ещё раз подчеркнуть: все наши замыслы воплотятся в жизнь только при активной совместной работе власти, бизнеса, органов местного самоуправления, при поддержке и искреннем стремлении людей участвовать в реализации этих планов. И потому очень важно, чтобы предстоящие юбилейные торжества послужили продвижению гражданских инициатив, самому широкому вовлечению людей в обустройство родной республики, развитие всей нашей могучей страны.

Ещё раз поздравляю вас всех с юбилеем. Желаю всем жителям республики благополучия и успехов. С праздником! Спасибо большое за внимание.

Источник:

Сайт председателя правительства России

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^