$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 ноября 2010, 15:21

Матвей Гершевич: Я видел критическую публикацию, считаю ее предвзятой

Председатель Народного Хурала Бурятии рассказал «Информ Полису» о том, почему депутаты хотят продлить срок своих полномочий, почему республике необходимо сократить разницу во времени с Москвой, а также о том, какие законы, нацеленные на улучшение благосостояния граждан, парламент принял в этом году.

— Матвей Матвеевич, я знаю, что 2 декабря на ближайшей сессии Народного Хурала будет рассмотрен закон о продлении либо сокращении срока полномочий депутатов 4-го созыва. Зачем это понадобилось?

— Закон о Народном Хурале Бурятии говорит о том, что по истечении срока полномочий депутатов проводятся перевыборы. Но три года назад был принят Федеральный закон, который упорядочил в нашей стране выборы всех уровней. Теперь существуют два единых дня голосования: в октябре и марте. А у нашего созыва срок полномочий заканчивается 11 декабря 2012 года.

— То есть нужно провести выборы или раньше, или немного позже?

— Совершенно верно. Мы подготовили проект закона, по которому выборы депутатов Народного Хурала переносятся на март 2013 года.

— А почему не избрать парламент раньше, в октябре?

— Если мы пойдем на выборы в октябре 2012 года, то мы не сможем качественно подготовить и принять бюджет Бурятии на 2013 год. Он как раз рассматривается парламентом в конце календарного года. А бюджет — это главный документ, над которым работает Народный Хурал. Если выборы провести в октябре, то парламент более-менее раскачается только к середине ноября. И это значительно повлияет на качество подготовки закона о бюджете. Поэтому мы считаем, что лучше продлить срок полномочий на несколько месяцев и безболезненно для республики поработать над бюджетом. Мы изложили эти доводы в Государственной думе, в Совете Федерации. Их приняли и поддержали.

— Когда говорят о продлении срока полномочий, часто слышится мнение, что депутаты Хурала хотят занимать свои кресла чуть ли не вечно…

— Да, когда в СМИ появилась первая информация о проекте этого закона, я тоже в Интернете читал такие комментарии. Но эта неправильная точка зрения. Объективно мы по Федеральному закону можем избрать парламент либо в октябре, либо в марте. Почему это надо сделать именно в марте, я вам объяснил.

— В последние недели в некоторых СМИ появилась резкая критика в адрес Хурала и ваш лично. С чем вы это связываете? До выборов ведь еще далеко.

— Да, я видел критическую публикацию, подписанную, как выяснилось, псевдонимом. Считаю, ее предвзятой. Мне звонили многие депутаты, которые тоже посчитали ее заказной.

— А кто заказчик?

— Этого я не выяснял. Но, учитывая, что там мне не рекомендуют баллотироваться в парламент следующего созыва, думаю, что кто-то уже начал закидывать пробные шары. Думаю, что такое недопустимо по этическим мотивам. Хотя я считаю это издержками политической жизни, публичной деятельности.

В принципе, когда я пришел из прокуратуры в политику, я был готов к подобному. Критика важна справедливая и конструктивная, а не от анонимного источника. Надо знать, кто тебя критикует. Кстати, из прокуратуры я принес в Народный Хурал определенные принципы работы: это уважение к закону, защита прав, интересов и свобод граждан, ну и правдивость и принципиальность. Не думаю, что эти принципы могут повредить деятельности парламента.

— Вы сказали, что для Хурала бюджет — один из самых главных документов. Как идет рассмотрение бюджета Бурятии на следующий год?

— На прошлой сессии мы приняли его в первом чтении. Весь ноябрь идет серьезное обсуждение бюджета в профильном комитете Народного Хурала и в рабочих группах, в которые входят представители правительства республики, Счетной палаты Бурятии. Каждая цифра документа прорабатывается и депутатами, и специалистами из министерств и ведомств.

Если коротко, то особых увеличений нет. Государственным служащим мы в следующем году зарплату не увеличиваем, а вот учителей, медиков, других бюджетников ждет повышение на 6,5 процента. Думаю, что районы по межбюджетным трансфертам получат, включая и эти расходы, дополнительную поддержку.

Отмечу, что из-за празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России в этом бюджете заложены большие суммы на ремонт и возведение разных объектов: оперного театра, школ и детских садов в районах. В бюджете 2012 года этих средств уже не будет.

— Парламент проработал почти три года. Экватор пройден. Вы удовлетворены тем, как Народный Хурал осуществляет свою деятельность?

— Работа комитетов Хурала очень хорошо отработана по технологии. Между партийными фракциями, конечно же, существуют трения. Это понятно, ведь парламент — место для дискуссий людей с разными политическими взглядами. Но в целом обстановка рабочая.

— На сессиях часто разворачиваются бурные дискуссии…

— Да, конечно. Всем дают высказаться. Единственный момент: когда кто-то начинает выступать не по теме обсуждения, я как председатель имею право и пользуюсь им, чтобы сделать замечание депутату. Отмечу, что все решения, включая законы, принимаются или не принимаются в Хурале коллегиально. И на сессии, и на Совете. Я только подписываю одобренные депутатами документы. За три года работы ни одного протеста прокурора и судебного решения на принятые Народным Хуралом четвертого созыва законы не поступило. Это говорит о качестве подготовки документов.

— А какие законы, принятые за этот год, вы считаете самыми важными?

— Принято несколько десятков законов об улучшении положения малообеспеченных граждан, законы «О социальной поддержке инвалидов», «О потребительской корзине», «О материальной поддержке приемной семьи», «О поддержке национально-культурных автономий». Отмечу законы о выделении бесплатных земельных участков и 300 кубометров леса для строительства дома. Эти два закона для нашей республики стали революционными. Молодежи и малообеспеченным людям в нынешних условиях очень трудно получить квартиру или другое жилье.

Человек, который изъявил желание строиться, должен без проблем получить участок и 300 кубометров леса. Многие сами не могут заготовить этот лес, и мы нашли выход. Человек может отдать документ, по которому ему положено 300 кубометров, бизнесменам, осуществляющим заготовки, и сразу получить у них 150 — 200 кубометров бруса, досок и другого пиломатериала. И все, можно ехать и строиться. Кроме того, в этом году мы приняли закон, по которому люди могут получить льготный кредит до 200 тысяч рублей на нужды строительства. Сейчас процесс пошел во всех районах Бурятии. Уже есть более двух тысяч заявок. Люди поняли, что это выгодно и можно реально построить благоустроенный дом.

— Есть еще один вопрос, который бурно обсуждают жители Бурятии. Почему Хурал просит правительство России сократить разницу во времени с Москвой с 5 до 4 часов?

— Началось все с Послания президента России Дмитрия Медведева, который привлек внимание регионов к проблеме большого количества часовых поясов в стране. Это объективно затрудняет работу государственных учреждений и органов власти, сказывается на управляемости страной. Когда в Москве день, у нас уже вечер. Теряется половина дня. То же самое и в других регионах Сибири и Дальнего Востока.

Мы рассмотрели этот вопрос, обсудили его на комитете и решили, что нужно перейти из седьмого часового пояса в шестой. То есть уменьшить разницу до четырех часов. Вреда никакого для здоровья в этом нет. Мы с 1920 года жили по декретному времени, а в случае уменьшения разницы с Москвой перейдем на астрономическое время. Люди всегда жили по солнцу. Поэтому в марте 2011 года мы не будем переходить на летнее время. И разница сократится.

— Светать и темнеть в случае сокращения разницы во времени будет раньше, чем обычно. Вы готовы начинать работу Хурала следующей зимой, когда переведем стрелки на зимнее время, не в девять, а, скажем, в восемь утра? Чтобы рабочий день у людей заканчивался не в полной темноте?

— Конечно. Вообще, хотел бы отметить, что конечная цель работы Хурала состоит в том, чтобы люди жили лучше. Думаю, что жители Бурятии понимают, на что нацелена деятельность парламента республики.

Источник:

Отдел по работе со СМИ Народного Хурала Бурятии

Комментарии (14)

  • 24 ноября 2010, 18:33

    Михаил   Ответить

     

    Пусть москва подстраивается под Россию! А не Россия под москву! Переход в другой часовой пояс - однозначно, ПЕРЕБОР!!!!

  • 24 ноября 2010, 19:10

    Евгений Буянин   Ответить

     

    Матвей Матвеевич пишет: "Мы решили, что нужно перейти из седьмого часового пояса в шестой. То есть уменьшить разницу до четырех часов. Вреда никакого для здоровья в этом нет." Хотелось бы всё-таки по этому вопросу услышать мнение не депутатов, а специалистов - медиков. Что касается "затруднений в работе государственных учреждений и органов власти" из-за большого количества часовых поясов, то, может быть, эти проблемы решать по-другому? Москва стала столицей в средние века, когда Россия была небольшой по территории европейской страной. А сейчас на дворе третье тысячелетие, и Россия простирается аж до Тихого океана. Не пора ли столицу государства переместить поближе к географическому центру, куда-нибудь в Западную Сибирь? Тогда и такой большой часовой разницы не будет между столичными и региональными органами власти.

    24 ноября 2010, 19:19

     

    Омск )

    25 ноября 2010, 09:41

     

    У мозет всеж таки У-У

  • 24 ноября 2010, 19:22

     

    Аргумент насчет принятия бюджета бредовый. Если следовать логике нашего спикера, то надо отменять октябрьский день выборов вообще в России, выбирать только весной. Везде осенью выбирают парламент, а у нас в Бурятии нет. Хочется нашим депутатам лишних 5 месяцев у кормушки посидеть. Что за люди позор.

  • 24 ноября 2010, 19:33

     

    меня добил этот фрагмент^

    "— Светать и темнеть в случае сокращения разницы во времени будет раньше, чем обычно. Вы готовы начинать работу Хурала следующей зимой, когда переведем стрелки на зимнее время, не в девять, а, скажем, в восемь утра? Чтобы рабочий день у людей заканчивался не в полной темноте?

    — Конечно"

    То есть Народный Хурал внял просьбе Москвы и Бурятия по его воле перейдет в другой часовой пояс, очевидно неудобный для жителей Бурятии. Но сам Хурал останется работать в прежних условиях, просто изменят формальное время начала работы с 9 на 8 часов. То есть и волю Москвы выполнили, часы перевели и себе удобное время сохранили, поменяв время работы. Какой цинизм :) Давайте тогда это сделаем по всей Бурятии! :)

  • 25 ноября 2010, 08:12

     

    на экваторе рабочий день в 7 начинают. правда, там в 6 солнце встает в 18 - заходит круглый год)

  • 26 ноября 2010, 10:14

    Зауда   Ответить

     

    Новосибирск - столица России

  • 26 ноября 2010, 10:37

    Часовщик Биг Бена   Ответить

     

    Спикер: "Началось все с Послания президента России Дмитрия Медведева, который привлек внимание регионов к проблеме большого количества часовых поясов в стране. Это объективно затрудняет работу государственных учреждений и органов власти, сказывается на управляемости страной. Когда в Москве день, у нас уже вечер. Теряется половина дня".

    Российским царям и советским генсекам, как известно, всегда мешал эффективно управлять страной свой же народ - ленив, вороват, зело пристрастен к Зеленому Змию. Помеха для управления в виде большого количества часовых поясов - новое слово в теории государственного строительства. При этом речь, как это и принято, не об удобствах для населения /пипл схавает/, а об удобствах для чинуш.

    А признание спикера о том, что без чуткой заботы Москвы местные бюрократы впустую теряют половину дня, дорогого стоит. Все это время они, блин, пасьянсы раскладывают. Браво!!!

  • 26 ноября 2010, 22:02

    скучающий   Ответить

     

    НЕ РУГАЙТЕ СИЛЬНО ДЕДУШКУ, РАЗВЕ ОН ВИНОВАТ. И ГОЛОС У НЕГО ЗВОНКИЙ И САМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ТАКОЙ.

  • 27 ноября 2010, 11:56

     

    кстати, на сайте ИнформПолиса совсем смешно поступили. стоит эта же статья Гершевича под названием: "Парламент - место для дискуссий" и при этом комментирование статьи запрещено. То есть теперь дискутируем чиста в парламенте. А в сети - нефиг! :)

  • 27 ноября 2010, 17:04

     

    Да у информ полиса опыт богатый. Когда на прошлой неделе в бурятии проходила тусовка ЕР, там такие комментарии про местных ЕРосов были, что они через пару часов, все комментарии заморозили и убрали. Представляю, если они разрешили комментарии по статье спикера что там творилось бы.

  • 30 ноября 2010, 15:58

    баргузинцы   Ответить

     

    ПОРА НА ПЕНСИЮ МАТВЕЙ

  • 1 декабря 2010, 11:17

    очевидец   Ответить

     

    не матвей матвеевич гершевич, а в реали леонид ильич брежнев в конце своего правления

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^