$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 октября 2010, 10:43

Тимур Цыбиков: Улан-Удэ должен «кипеть»

350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства отпразднует республика и вся Россия с 1 по 3 июля 2011 года. Подготовительные мероприятия во всех сферах республики и особенно в ее столице – городе Улан-Удэ проходят с 2009 года. О самой интересной и впечатляющей части праздника – культурной программе на предстоящий год рассказал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- До празднования осталось меньше года. Масштабные благоустроительные работы к юбилею ведутся повсеместно, а на каком этапе, по вашей оценке, сейчас находится подготовка к самому празднованию?

- Культурная программа будет обширной и охватит всю республику, мероприятия будут проходить в течение всего 2011 года. У нас уже есть предварительные планы на первые дни празднования - 1, 2, 3 июля - и сейчас мы работаем над их детализацией и конкретикой, прорабатываем сценарные планы. Все события будут направлены на самые разные возрастные категории – это будут и фестивали детского творчества, и тематические вечера для ветеранов и пенсионеров. Мы уже занимаемся решением технических вопросов светового и звукового оборудования, решаем, каким образом будут сопровождаться представления.

- Хватает ли финансирования?

- В соответствии с федеральным планом на празднование 350-летия на культурную программу заложено порядка 20 млн. рублей. Эта сумма распределена на весь 2011 год, ведь в течение года еще пройдут такие крупные мероприятия как, например, Дни Бурятии в Москве, большой концерт мастеров изобразительного искусства, и в октябре завершая череду празднования пройдет  масштабная международная музейная выставка «Чайный путь» в Русском драматическом театре и международный конкурс вокалистов в Театре оперы и балета. Финансово мы на сегодня полностью подкреплены, но уточняем сметы расходов. Городские праздники и некоторые мероприятия, которые мы будем поддерживать в районах, будут проходить за счет республиканского бюджета, в поселениях за счет местных бюджетов, в районах -  за счет районных.  

- А каков общий сценарий?

- Мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, пройдут не только в Улан-Удэ, но и во всех районах. В основном они запланированы на вторую и третью декады июня. Строиться это все будет следующим образом: сначала праздники пройдут в сельских и городских поселениях и в районных центрах, а затем, к 1 июля, все делегации из муниципальных образований приедут в город. Здесь начнется большой международный музейный проект «Чайный путь», возможно, мы совместим его с фестивалем чая, который организуем совместно с Республиканским агентством по туризму. Также в эти дни откроются выставки в музее Истории Бурятии - «350 лет с Россией», в Художественном музее – «Бурятия с Россией от веяний первопроходцев до наших дней», новые экспозиции также займут свои места в Этнографическом музее народов Забайкалья и Кяхтинском музее.

- Какие площадки для празднования определены в Улан-Удэ?

- Наша главная задача  - сделать так, чтобы город просто «кипел»: одновременно в Улан-Удэ быть открыты 10-15 или больше сцен. Главными площадками традиционно станут площадь Советов, новый стадион на Набережной и физкультурно-спортивный комплекс, которые должны будут открыться к тому времени, ну и, конечно, сцены наших театров. Кроме того, в разных частях города в скверах будут установлены сцены, где по графику будут выступать творческие коллективы, проходить выставки - ярмарки сельских товаропроизводителей, сувенирной, хозяйственной продукции и так далее. Но большинство мероприятий будут проходить на улице, под открытым небом. Так, например, будет проходить праздничная манифестация детей и молодежи «Найрамдал» («Дружба») на площади Революции, литературно- поэтический марафон и молодежная дискотека «Вперед, молодая Бурятия!» на площади Советов. Традиционно летом в эти дни уже на реконструированном ипподроме пройдет спортивный праздник «Сурхарбан», на стадионе на Набережной состоится художественно- спортивное театрализованное представление «На веки вместе», которое будет сопровождаться большим фейерверком в разных уголках города.

В эти дни гостям и жителям Бурятии будет представлена симфоническая программа  театра Оперы и балета. К тому моменту как раз будет окончательно завершена реконструкция театра, поэтому состоятся премьеры спектаклей; в фойе Оперного пройдет торжественное собрание общественности и праздничный театрализованный концерт «Верность России храня», также запланирован конгресс молодых семей, конкурс красоты «Краса Бурятии», возможно, мы объединимся с «Красой России» - сейчас мы ищем точки для сотрудничества.  

Завершится череда мероприятий торжественным концертом – смотром- конкурсом народного художественного творчества  «Навеки с Россией» на площади Советов, в нем примут участие знаменитые коллективы республики, лауреаты государственных премий и народных всероссийских фестивалей и конкурсов.

Очень много мероприятий проведут общественные организации и сами люди – инициаторы, выступающие с личными  предложениями. Ожидается, что концерты, выставки и другое будут проходить еженедельно в течение всего года.

- Ожидаются ли у нас в дни празднования иностранные гости?

- Сейчас пока сложно об этом говорить, потому что идеология праздника – «Бурятия и Россия вместе», поэтому мы ждем, в первую очередь, представителей других регионов федерации. Но, конечно, приедут наши друзья из соседних стран – Монголии и Китая.  

В честь даты к нам обязательно делегируют творческие коллективы из соседних регионов: Иркутской области и Забайкальского края для участия в обширной программе, которую мы пока назвали «По соседству мы живем». Постараемся привезти популярных звезд российской эстрады. В Театре бурятской драмы состоится межрегиональный фестиваль, где, скорее всего. представят свое творчество национальные театры России.

- А что бы вы хотели сказать жителям республики?

- Это мероприятие будет самое масштабное за последнее время, его даже сложно сравнить с другими. Но самое главное - этот праздник наш общий, и к нему нужно основательно готовиться: предлагать новые идеи, новые подходы, нужно показать нашу инициативность и инновации  в проведении культурных мероприятий. Это то самое время, когда можно раскрыть свой талант и творческий потенциал, самореализоваться.

Комментарии (1)

  • 10 января 2011, 16:06

    не равнодушный   Ответить

     

    Это хорошо, но опять хочется сказать организаторам, чтобы праздник был для всех, хотя это наивно, многие будут стоять,к сожалению, у парадного подьезда.

    Вот Вы здесь немного поторопились (товариш Саахов) не нужно кипения, а остальное правильно, действуйте. Энергия созидания, красоты и доброты вот что нужно для человека.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^