β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Здесь: http://www.furniterra.ru/catalog/office_furniture/director_furniture/chairs/g2229/.

13 сентября 2010, 10:03

russianstock.ru

Андрей Полосин: Государство не может быть мотором модернизации

9-10 сентября в Ярославле проходит мировой политический форум. В нём принимают участие более пятисот человек из 29 стран мира. Форум проходит под патронажем президента Дмитрия Медведева. На два дня форум стал рабочей площадкой, где политики, эксперты и представители бизнес-структур будут обмениваться мнениями в области политической и экономической модернизации. В студии «Голоса России» на форуме - Андрей Полосин, заместитель председателя правительства Республики Бурятия.

- Уже второй день идет форум. Что можно сказать к этому моменту? Какие главные темы вы бы выделили на форуме, что обсуждалось? Конечно, интересуют и вопросы демократии, и вопросы модернизации.

- Вы знаете, сейчас уже на форуме достаточно конкретно обсуждается самый главный вопрос - это вопрос будущей мировой архитектуры и того места, которое Россия в этой будущей мировой архитектуре сможет занять. Много было уделено внимание и последствиям мирового финансового кризиса, и тому, куда этот кризис будет развиваться дальше. Много было внимания уделено тому, что есть реальная демократия, что есть демократия нереальная. Много было обсуждений, таких серьезных баталий, когда наши западные коллеги и россияне выясняли вопрос о том, какие последствия имеет продолжавшаяся в течение более 40 лет «холодная война». Жива «холодная война» до сегодняшнего дня или она все-таки давным-давно закончилась, и это есть только в памяти некоторых политиков и политологов Запада Вопросов было много, вопросы очень разносторонние.

- Как зарубежные эксперты вообще реагируют на состояние нынешней России, в политическом ключе?

- Вы знаете, даже сами наши западные коллеги, эксперты и политики, политологи и прочие гости констатируют, что они в данный момент Россию реально не осознают и не понимают. Они сами говорят сегодня о том, что они пока еще живут старыми представлениями конца XX века.

- Как вы думаете, какие выводы они сделают после этого форума?

- Знаете, искренне надеюсь на то, что мы за эти два дня нашли несколько интересных тем и довольно серьезно продвинулись вперед по отношению друг к другу, по сближению позиций. По пониманию того, что мир уже столкнулся с такими глобальными проблемами, которые государства поодиночке решить не могут. И, самое главное, нет возможности промолчать. Сегодня любое государство, которое попытается остаться в стороне и не решить проблемы всего мира, окажется в положении, когда влияние этих мировых проблем на каждое конкретное государство станет весьма ощутимым.

- Бурятия - достаточно большой субъект России, важный округ. Объявленный курс на модернизацию касается и Бурятии. Насколько модернизационные процессы обговариваются не только на федеральном уровне, но и на местном уровне?

- Вы знаете, наверно, немножко похвастаюсь, но модернизационные процессы  в Бурятии начались примерно два года назад, когда мы всерьез задумались о том, как модернизировать саму систему управления республикой. Если до того, в течение 15 лет, республика находилась в глубоко дотационном положении и не имела серьезных проектов  своего развития, то за эти два года мы достаточно серьезно продвинулись вперед. И уже начали работать по созданию, в том числе, например, межвузовского технологического центра. Это не Сколково, конечно, это другой принцип, другой подход. Но создание такого межвузовского центра позволит нам переводить технологии в реальность. Мы на это достаточно серьезно рассчитываем.

- Недавно проходил Байкальский экономический форум, и там многие эксперты говорили о том, что модернизацию нужно проводить на местах, чтобы местные региональные правительства напрямую работали, в том числе и с зарубежными специалистами. Бурятия будет работать напрямую с зарубежным опытом?

- Две части в этом вопросе. Первое - то, что должно проходить на местах, и об этом говорилось у нас на БЭФе. Невозможно провести модернизацию, не имея серьезной когорты людей, продвигающей ее, не имея такого мотора. Государство в целом - мировой опыт это показывает, и на форуме об этом говорилось - не в состоянии быть таким мотором. Для этого нужна когорта людей, продвигающих модернизацию. Можно, конечно, опираться на региональную систему власти как на когорту продвигателей модернизации, но в этом качестве скорее и адекватнее будут выступать представители бизнеса. Причем национально ориентированного, национального бизнеса, национальной буржуазии, иначе говоря.

- А бизнес с той стороны готов к такой работе с Россией?

- Да, бизнес с той стороны к такой работе готов.

И  вот теперь вторая часть вашего вопроса. Республика Бурятия во многом, безусловно, аграрная страна. И мы в прошлом и в этом году начали работать с канадскими технологиями, с технологиями нулевой обработки почвы. Тот опыт, который имеет Канада, который уже сегодня активно применяет Монголия, мы начали  применять у себя. Могу сказать, что засуха, которая достаточно серьезно сказалась, в том числе и на нашей республике, тем не менее, прошла достаточно спокойно. То есть, для нас 12 центнеров с гектара собранных зерновых - это достаточно приличный показатель. И нам удалось обойтись без серьезных пожаров сейчас.

- Будет выступать президент Дмитрий Медведев, лично вы что ждете от его выступления, от его послания?

- Как чиновник я ожидаю определенного руководства к действию, а как политолог очень надеюсь на то, что выступление президента будет иметь международный эффект. В первую очередь, в связи с тем, что глобальный политический форум - это в каком-то смысле, как глобальный экономический форум в Давосе, бренд государства, проводящего мировые форумы. И Ярославский форум - это площадка, на которой Россия имеет возможность о себе по настоящему заявить в формате мировой политики.

Источник:

«Голос России»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^