$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Здесь: http://www.furniterra.ru/catalog/office_furniture/director_furniture/chairs/g2229/.

13 сентября 2010, 10:03

russianstock.ru

Андрей Полосин: Государство не может быть мотором модернизации

9-10 сентября в Ярославле проходит мировой политический форум. В нём принимают участие более пятисот человек из 29 стран мира. Форум проходит под патронажем президента Дмитрия Медведева. На два дня форум стал рабочей площадкой, где политики, эксперты и представители бизнес-структур будут обмениваться мнениями в области политической и экономической модернизации. В студии «Голоса России» на форуме - Андрей Полосин, заместитель председателя правительства Республики Бурятия.

- Уже второй день идет форум. Что можно сказать к этому моменту? Какие главные темы вы бы выделили на форуме, что обсуждалось? Конечно, интересуют и вопросы демократии, и вопросы модернизации.

- Вы знаете, сейчас уже на форуме достаточно конкретно обсуждается самый главный вопрос - это вопрос будущей мировой архитектуры и того места, которое Россия в этой будущей мировой архитектуре сможет занять. Много было уделено внимание и последствиям мирового финансового кризиса, и тому, куда этот кризис будет развиваться дальше. Много было внимания уделено тому, что есть реальная демократия, что есть демократия нереальная. Много было обсуждений, таких серьезных баталий, когда наши западные коллеги и россияне выясняли вопрос о том, какие последствия имеет продолжавшаяся в течение более 40 лет «холодная война». Жива «холодная война» до сегодняшнего дня или она все-таки давным-давно закончилась, и это есть только в памяти некоторых политиков и политологов Запада Вопросов было много, вопросы очень разносторонние.

- Как зарубежные эксперты вообще реагируют на состояние нынешней России, в политическом ключе?

- Вы знаете, даже сами наши западные коллеги, эксперты и политики, политологи и прочие гости констатируют, что они в данный момент Россию реально не осознают и не понимают. Они сами говорят сегодня о том, что они пока еще живут старыми представлениями конца XX века.

- Как вы думаете, какие выводы они сделают после этого форума?

- Знаете, искренне надеюсь на то, что мы за эти два дня нашли несколько интересных тем и довольно серьезно продвинулись вперед по отношению друг к другу, по сближению позиций. По пониманию того, что мир уже столкнулся с такими глобальными проблемами, которые государства поодиночке решить не могут. И, самое главное, нет возможности промолчать. Сегодня любое государство, которое попытается остаться в стороне и не решить проблемы всего мира, окажется в положении, когда влияние этих мировых проблем на каждое конкретное государство станет весьма ощутимым.

- Бурятия - достаточно большой субъект России, важный округ. Объявленный курс на модернизацию касается и Бурятии. Насколько модернизационные процессы обговариваются не только на федеральном уровне, но и на местном уровне?

- Вы знаете, наверно, немножко похвастаюсь, но модернизационные процессы  в Бурятии начались примерно два года назад, когда мы всерьез задумались о том, как модернизировать саму систему управления республикой. Если до того, в течение 15 лет, республика находилась в глубоко дотационном положении и не имела серьезных проектов  своего развития, то за эти два года мы достаточно серьезно продвинулись вперед. И уже начали работать по созданию, в том числе, например, межвузовского технологического центра. Это не Сколково, конечно, это другой принцип, другой подход. Но создание такого межвузовского центра позволит нам переводить технологии в реальность. Мы на это достаточно серьезно рассчитываем.

- Недавно проходил Байкальский экономический форум, и там многие эксперты говорили о том, что модернизацию нужно проводить на местах, чтобы местные региональные правительства напрямую работали, в том числе и с зарубежными специалистами. Бурятия будет работать напрямую с зарубежным опытом?

- Две части в этом вопросе. Первое - то, что должно проходить на местах, и об этом говорилось у нас на БЭФе. Невозможно провести модернизацию, не имея серьезной когорты людей, продвигающей ее, не имея такого мотора. Государство в целом - мировой опыт это показывает, и на форуме об этом говорилось - не в состоянии быть таким мотором. Для этого нужна когорта людей, продвигающих модернизацию. Можно, конечно, опираться на региональную систему власти как на когорту продвигателей модернизации, но в этом качестве скорее и адекватнее будут выступать представители бизнеса. Причем национально ориентированного, национального бизнеса, национальной буржуазии, иначе говоря.

- А бизнес с той стороны готов к такой работе с Россией?

- Да, бизнес с той стороны к такой работе готов.

И  вот теперь вторая часть вашего вопроса. Республика Бурятия во многом, безусловно, аграрная страна. И мы в прошлом и в этом году начали работать с канадскими технологиями, с технологиями нулевой обработки почвы. Тот опыт, который имеет Канада, который уже сегодня активно применяет Монголия, мы начали  применять у себя. Могу сказать, что засуха, которая достаточно серьезно сказалась, в том числе и на нашей республике, тем не менее, прошла достаточно спокойно. То есть, для нас 12 центнеров с гектара собранных зерновых - это достаточно приличный показатель. И нам удалось обойтись без серьезных пожаров сейчас.

- Будет выступать президент Дмитрий Медведев, лично вы что ждете от его выступления, от его послания?

- Как чиновник я ожидаю определенного руководства к действию, а как политолог очень надеюсь на то, что выступление президента будет иметь международный эффект. В первую очередь, в связи с тем, что глобальный политический форум - это в каком-то смысле, как глобальный экономический форум в Давосе, бренд государства, проводящего мировые форумы. И Ярославский форум - это площадка, на которой Россия имеет возможность о себе по настоящему заявить в формате мировой политики.

Источник:

«Голос России»

Комментарии (11)

  • 13 сентября 2010, 15:09

    либерал   Ответить

     

    Государство действительно не может быть в полной мере мотором модернизации. Мотором модернизации должен стать бизнес и демократия в стране.

  • 13 сентября 2010, 16:11

    учение демократии вечно, потому что оно верно!

  • 14 сентября 2010, 18:21

    предприниматель   Ответить

     

    Мотором модернизации должен стать бизнес и обновленная политическая и управленческая элита в стране и регионах.

  • 14 сентября 2010, 21:06

    Эдуард   Ответить

     

    Все правильно - технологичный бизнес должен стать мотором модернизации, а государство стартером.

  • 15 сентября 2010, 11:32

    Горожанин   Ответить

     

    Может ошибаюсь, но история показывает, что значительные экономические достижения или модернизация отдельной сферы (экономики и т.д.) достигались именно тогда, когда государство (читай - власть)являлось основной движущей силой (по аналогии статьи- мотором). США - выход из великой депресии стал возможным благодоря заявленной Ф.Д. Рузвельтом и реализованной системой реформ под общим названием "Новый курс". Кстати именно при Рузвельте экономика США из рыночной практически превратилась в гос.сектор (за это его упрекали, что он применяет большивисткие методы).

    "Экономическое чудо" рывок Ю.Кореи стал возможным благодоря принтеому правительством страны Первого пятилетнего плана. В его основу были положены следующие принципы: ориентация на экспорт, рациональное использование иностранных займов и инвестиций, опора на крупные фирмы, действующие, однако, под государственным контролем, поощрение сбережений и инвестиций в производство.

    Экономический рывок Китая это полностью заслуга коммунистической партии Китая и правительства. Индия - важную роль в модернизации сыграло и продолжает играть деятельность Плановой комиссии Индии. Кроме того, пример СССР - индустриализация страны ещё "свежи" в памяти.

  • 15 сентября 2010, 11:46

    Горожанин   Ответить

     

    продолжение. Примеров госудасртв-моторов куча: Германия 30-е годы и Германия (ФРГ) послевоенные годы, Япония так вообще "пример примеров". Везде государство (власть) являлось основной движущей силой, а иногда и единственным реализатором изменений.

  • 16 сентября 2010, 10:47

    Критик   Ответить

     

    Господин Полосин зарапортовался! "...Республика Бурятия во многом, безусловно, аграрная страна...". Видимо мечтает стать Президентом страны Бурятия. Подобное словоблудие не терпит политика. Предлагаю объявить выговор с занесением к Наговицину.

  • 16 сентября 2010, 10:54

    Критик   Ответить

     

    Результатом шага вперед в нашей стране является пинок в зад. Государство должно дать пенделя бизнесу и тогда все заработает. Это суровая Российская действительность. И не надо лохматить бабушку!!!

  • 17 сентября 2010, 02:30

    социалист-революционер   Ответить

     

    А кто кроме государства должен двигать все вперед!!! Бизнес наш что-ли?! Это просто смешно и тупо так заявлять!!! Бизнес всегда заботился только о себе и о своей прибыли!!! А на государство ему наср..ть!!!

  • 21 сентября 2010, 16:00

    далпол   Ответить

     

    Сурков бурятский нашелся

  • 24 сентября 2010, 19:30

     

    Главная проблема простого народа - политическая неграмотность.

    Классовая борьба никуда не исчезла. Для того, чтобы бороться за нормальную жизнь, необходимо понимание ситуации и сплочение рабочего класса. Без этого никак. Пока что народ разобщен и оболванен с помощью СМИ и телевизора.

    А буржуазия, так называемый бизнес, всегда заботится только о своих интересах и о своей прибыли. Читайте классиков. Изучайте историю. И сегодняшний день будет ясен как пень. Законы пишут богатые для богатых, а простой народ в этой системе всегда будет рабом. Давно пора петь "Интернационал".

    Эти "эксперты" никак не могут понять, кончилась ли холодная война? Значит они либо дебилы, либо враги. Холодная война не кончилась. Война просто перешла на новый уровень. Информационный. Что там насчет того, кто владеет информацией? Поэтому и давний принцип "хлеба и зрелищ" используется правящим классом по полной программе. Телевизор и кино. А как сказал Ленин, "важнейшим из искусств для нас является кино". Только рабочий класс использовал эту силу для повышения образования народа, а буржуазия - для оболванивания людей и установления своих ценностей жизни и моделей поведения.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^