β
$ 59.91
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июня 2010, 13:44

ura.ru

Профсоюз «Торговое Единство» оценит ситуацию вокруг ТД «Юбилейный»

События вокруг торгового дома «Юбилейный», начавшиеся 18 мая попыткой сотрудников ЧОП «Центурион» взять под контроль здание магазина, логического завершения до сих пор не получили. Логического в самом прямом смысле – с точки зрения здравого смысла. МВД республики, ввязавшееся в затянувшуюся тяжбу вокруг привлекательной недвижимости, вроде бы выполнило все свои функции. Фирма «Данак» взяла спорное здание «на ответственное хранение». ЧОП охраняет его. Выполнено даже обещание пустить в здание для работы торгующих в нем арендаторов. Однако неясных вопросов меньше не стало.

В ближайшие дни республиканская организация профсоюза «Торговое единство» намерена провести встречу всех участников конфликта в самом торговом доме. «Мы не хотим вмешиваться в споры о собственности, нас волнует судьба наемных работников торгового дома «Юбилейный», ведь их будущее оказалось под большим вопросом», - сообщила председатель «Торгового единства» Фаина Прокопьевна Мордвина.

- Какие вопросы вызвал у профсоюза торговых работников нашумевший конфликт?

- Самое главное заключается в том, что около 20 сотрудников офиса торгового дома оказались без работы, зарплаты им выплачены не в полном объеме. В том числе, восемь человек охраны отправлены в отпуска без ясной перспективы возвращения из них. Двери офисных помещений грубо вскрыты, и сейчас просто опечатаны. Зачем-то запаяны лифты здания.

- Лифты так важны для торгового дома?

- Конечно. Товары приходится поднимать с подвального склада на 1-2 этажи. Хорошо хоть открыли гараж и эстакаду для разгрузки товаров. Ведь с 18 мая некоторое время арендаторам приходилось принимать поступающие в их адрес товары прямо на улице. Распаковывать их, а затем по разрешению фирмы «Данак» заносить на склад.

- Нормальный торговый процесс так или иначе был нарушен?

- Разумеется. На словах все вроде бы идут навстречу предпринимателям, а на деле работа не движется. Поставщики и иногородние, и местные, зная о силовой попытке решения юридического конфликта, приостанавливают отгрузку товаров предпринимателям.

- Опасаются убытков?

- А как им быть. Всем трудно понять, зачем было арестовывать здание, нарушая процесс торговли, когда для любых следственных действий достаточно было изъять документацию ТД «Юбилейный» и наложить мораторий на любые попытки по изменению юридического статуса здания, списка его собственников. Думаю, не прошел без внимания и тот факт, что сразу после силовых  действий милиции, проникшей в здание, вневедомственная охрана перестала его охранять.

Но, простите, а кто будет нести ответственность за сохранность материально-товарных ценностей? Фирма «Данак» отвечает только за само здание, частное охранное предприятие вроде бы тоже помогает ей только в этом. Однако охраняют ведь не по периметру здания, а находясь в нем. Между тем, там находилось много весьма дорогих вещей, включая те же ювелирные изделия. Пусть все осталось на месте. Дай Бог. И даже при этом условии идти на лишние риски поставщики товаров не будут.

Значит, кроме уже понесенных убытков арендаторы лишатся еще и оборота, ведь многие из них берут товары под реализацию. К слову, несет убытки и ресторан, расположенный в «Юбилейном». Отменяются предварительные заявки на проведение торжеств. Причина понятна. Люди опасаются, что торжество может быть омрачено каким-нибудь форс-мажором.

- Какие вопросы будут ставиться на возможной встрече профсоюза со сторонами конфликта?

- Для начала надо разобраться, что делалось правильно, а что неправильно. С участием юристов всех сторон и юристов профсоюза. Выявить ошибки и устранять их. В конце концов, Торговый дом «Юбилейный» всегда считался одним из лучших торговых предприятий республики, был победителем всероссийских конкурсов. В нем действовал эффективный коллективный договор, обеспечивающий работникам достойные условия труда и достойную зарплату. Почему мы должны все это терять, почему наемные работники должны страдать из-за конфликта собственников, который начал сопровождаться силовыми действиями?

- У профсоюза хватит полномочий для защиты наемных работников?

- Есть соответствующие законы, при необходимости будем обращаться в суд, чтобы люди получили оплату за вынужденный прогул не по своей вине.

- А сторона, претендующая сейчас на право собственности, как-то обозначала наемным работникам свою позицию относительно их будущего?

- Насколько я знаю, нет. И это довольно странно. Странно и то, что нет никаких сведений о том, каким они видят будущее ТД «Юбилейный» в принципе.

- Пока суд да дело, нынешнее предприятие может обанкротиться…

- Может. Новые собственники могут объявить о начале некоего большого ремонта, который затянется на полгода или на год. В результате люди сами будут увольняться. Все может быть. К сожалению, в схватках за собственность, за престижную недвижимость в престижных местах, в конечном итоге всегда страдают простые люди. Правда, прежде в Бурятии об этом узнавали из сюжетов новостей из больших городов России. Теперь можем наблюдать за аналогичными событиями на месте.


Напомним, что арендаторы и работники торгового дома «Юбилейный», на здание которого был наложен арест, приняли обращение к полпреду президента России в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну, депутатам Народного Хурала и в общественную приемную В.В. Путина. Официальной реакции на обращение пока нет.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^