β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июня 2010, 13:56

newsru.co.il

Михаил Загвозкин: На жесткие силовые приемы идут иногородние рейдеры

Конфликт вокруг Торгового дома «Юбилейный», наделавший много шума в мае, продолжает оставаться в центре общественного внимания. В этой истории есть все. Силовой захват здания, начавшийся 18 мая силами ЧОА «Центурион» и завершившийся на следующий день при участии сотрудников ОМОН и следователей МВД РБ.

Последовавшая за этой операцией пресс-конференция начальника следственной части следственного управления при МВД по Бурятии Игоря Колесникова, который несколько туманно объяснил все происходящее тем, что ведется «расследование уголовного дела по хищению имущества торгового дома и злоупотреблению должностными полномочиями руководителей акционерного общества ТД «Юбилейный». В связи с чем для предупреждения сокрытия или отчуждения имущества были предприняты «превентивные меры» - в виде наложения ареста на здание и землю.

Но почему такими методами? И почему до окончательного решения Верховного суда республики? На эти вопросы никто внятно так и не ответил.

Были уже и пикеты работников торгового дома, коих не пускают на их рабочие места. Одиночные пикеты под лозунгами, призывающими прокуратуру дать отпор рейдерам, милиция разогнала. Совместную акцию с партией «Правое дело», проведенную в День российского предпринимательства, разгонять, видимо, не решились. Хотя лозунги были те же самые.

Ну и, наконец, поиск правды на самом верху. Арендаторы и работники ТД «Юбилейный» приняли обращение к полпреду президента России в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну, депутатам Народного Хурала и в общественную приемную В.В. Путина с просьбой защиты своих интересов.

То, что их права нарушаются работники ТД «Юбилейный» и арендаторы помещений постарались донести до общественности. Доводов противоположной стороны (за исключением не очень внятной пресс-конференции И.Колесникова) практически не слышно. То ли нечего сказать, то ли не считают нужным объясняться.

Зато слухов о том, что иногородние рейдеры пришли в Бурятии для захвата наиболее аппетитных кусков собственности в республике, хоть отбавляй. ИА «Байкал Медиа Консалтинг» обратился к эксперту - Михаилу Загвозкину, руководителю комитета по безопасности при Торгово-промышленной палате Бурятии.

- Для начала, что такое рейдерство?

- В принципе, рейдерство – это бизнес. И, как любой бизнес, оно может иметь разные цели. Скажем, поглощение неэффективного предприятия новым собственником, оздоровление производства, затем выгодная продажа качественно обновленного актива. Другой вариант – захват некоей собственности, предприятия, где есть противоречия между акционерами, достижение контроля над ней. И опять-таки, дальнейшая продажа. Созданием или развитием новым производств рейдеры не занимаются.

- Почему рейдерство до сих пор не проявлялось в Бурятии?

- Ну, почему же проявлялось? Были истории с Судостроительным заводом, «Бурятхлебпромом», ООО «Авто». Другой вопрос – у нас не было своих рейдеров. Все переделы собственности внутри республики велись более или менее тихо, «разборки» шли между своими. Иногородние рейдеры, а у нас на этом рынке представлены красноярцы и иркутяне, чаще идут на жесткие силовые приемы для достижения своих целей.

- Наш бизнес не готов к такому развитию событий?

- Смотря, какой бизнес. Если говорить о том бизнесе, который возник на волне приватизации крупной недвижимости (тех же торговых домов), а затем в результате скупки-продажи акций контрольные пакеты сосредоточились в руках небольшой группы людей, то такой бизнес зачастую плохо подготовлен к защите от рейдеров. Собственники запоминают только одно – контрольный пакет акций у них - и запускают ведение дел акционерного общества. Ну, а уж если между собственниками, как говорится «собака пробежала», то все становится совсем плохо.

- Почему?

- У рейдеров хорошо поставлена бизнес-разведка, налажен постоянный мониторинг СМИ. А уж когда им удается уговорить одного из совладельцев собственности продать им большой пакет акций, то далее включаются все рычаги. От попыток раздела предприятия, введения соуправления, раздела дивидендов до полного захвата.  

- Конфликт вокруг ТД «Юбилейный» длится давно, однако силовая фаза началась только сейчас. Что, по вашему, мешало начать ее раньше?

- Социальная значимость торгового дома, где работает много арендаторов. Его слишком заметное место – даже ночью там многолюдно. Все это лишний шум.

- И все-таки это случилось, но уже под видом того, что возбуждено некое уголовное дело по заявлению собственника, имущество которого надо спасать от расхищения…

- Тут для меня, честно говоря, много неясного, много несостыковок. Всем известно, что имущество это спорное, судебный спор не завершен. Контроль за деньгами, получаемыми от арендаторов, можно было наладить другими путями. Кто теперь будет получать арендную плату? Фирма «Данак», взявшая здание на ответственное хранение? Кто возместит упущенную выгоду добросовестным арендаторам, вынужденный прогул работникам? Чем они повинны в споре собственников? У меня нет ответов на эти вопросы, как и на то, зачем МВД понадобилось до такой степени втягиваться в эту историю.

- Вы считаете это вмешательство излишним, неадекватным ситуации?

- Особых сомнений в том, что развитие конфликта вокруг ТД «Юбилейный» имеет рейдерскую подоплеку, нет. Участие в нем силовых структур не укрепит их репутацию. При любом исходе дела «осадок останется».

- Ваш прогноз: чем закончится конфликт?

- Все решит суд, как и должно было быть изначально. А вероятных схем развития событий сколько угодно. Но у судов в решении таких сопоров нет пока главного – юридической расшифровки понятия «недружественного поглощения» или захвата предприятия. Госдума такие поправки в законодательство по поручению президента страны готовит, будем надеяться, что они станут эффективными и работающими.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^