$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 апреля 2010, 09:34

Геннадий Айдаев: Когда многие тормозили, мы - ускорялись

Около 350 лет назад в красивейшем месте на правом берегу реки Селенги при впадении в нее реки Уды появилось маленькое казачье зимовье, ставшее через некоторое время форпостом продвижения казаков на восток. Сегодня - это столица Республики Бурятия Улан-Удэ - мощный промышленный, культурный, коммерческий центр богатейшего российского региона. О том, как живут город и его жители, рассказывает мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

- Каким был для вас прошлый, 2009 год со всеми его кризисными перипетиями, так заметно перетряхнувшими экономики многих стран мира?

- Разным и неповторимым. Но наиболее сложный период кризиса мы прошли и, что самое главное, без ощутимых потерь. Это и стало главным событием 2009 года для нашего города. Я приведу всего одну цифру: по итогам прошлого года индекс промышленного производства составил 101 процент. Вы скажете: мало? Конечно, не грандиозная цифра. Но, заметьте, мы добились роста в условиях, когда во многих регионах наблюдался спад промышленного производства.

- Промышленность выжила в кризис. А люди?

- Люди - это самое главное. Если бы в прошлом году нам не удалось достичь заданных параметров уровня жизни и доходов населения, мы не выполнили бы своей главной задачи. А нам удалось ее решить. Например, только среднемесячная заработная плата выросла на 11 процентов и составила 18673 рубля. Такой рост обеспечил нам в том числе и положительную динамику показателей потребительского рынка. Товарооборот розничной торговли в 2009 году достиг 53,9 млрд рублей. Оборот общественного питания возрос на 4 процента и составил 3,4 млрд рублей. В фактических ценах рост, может быть, и небольшой по сравнению с 2008 годом. Так ведь и год был непростой!

Есть еще один очень значительный показатель - мы им по-настоящему гордимся. За год в городе родилось 6013 уланудэнцев. Это на 6 процентов больше, чем в 2008 году!

- Часто можно слышать в последнее время, что кризис заставил по-иному взглянуть на вещи, кого-то просто напугал, кому-то дал шанс перегруппировать силы и средства, а кто-то даже говорит, что остался в выигрыше...

- Те, кто говорит об извлеченных из кризиса дивидендах, скорее всего, лукавят. Но, например, в силу специфики экономики города и в целом республики его последствия сказались не столь сильно, как, например, в ресурсно-ориентированных регионах и моногородах. Но и мы в полной мере испытали на себе негативное воздействие кризиса.

- Обычно в таких случаях вспоминают о «непопулярных мерах» в экономике, социальной сфере и других областях жизни...

- И нас это тоже коснулось. Были сокращены инвестиционные программы, приостановлены некоторые проекты капитального характера. Кризис заставил нас вспомнить такое слово, как «безработица»...

- Тяжело пришлось?

- К счастью, нам удалось избежать массовых высвобождений, какие были в других городах. Это позволило удержать регистрируемую безработицу на уровне 2,1 процента - вполне приемлемый показатель.

- А как выживали городские предприятия в эту суровую пору?

- Положительная динамика была обеспечена в основном за счет увеличения объемов производства Улан-Удэнского авиационного завода. К сожалению, ряд других крупных предприятий города снизили выпуск продукции в среднем на 30-40 процентов. Основная причина - это снижение объемов заказа. Узость номенклатуры производства и невозможность изменения технологического процесса не позволяют нашим предприятиям перейти на другую продукцию, что лишний раз доказывает необходимость структурной перестройки промышленности города и перехода на инновационное развитие.

И здесь я полностью поддерживаю инициативу президента Бурятии Наговицына Вячеслава Владимировича о создании у нас в республике отдельной структуры по развитию инноваций. Это именно то, что сейчас нужно, чтобы стронуть проблему с мертвой точки.

- Что сейчас делается в этом направлении?

- В декабре прошлого года мы провели «Первую городскую инновационную выставку «Ярмарка изобретений». Было представлено более 100 изобретений ученых и предприятий города, причем большинство идей были более чем перспективные. Однако ярмарка показала, что при наличии достаточного числа перспективных проектов на них практически нет спроса, то есть ученые работают без конкретного заказчика. Нам надо было еще вчера создавать по-настоящему действенную систему, позволяющую ценной идее дойти до конечного потребителя.

- В прошлом году, когда Улан-Удэ принимал высшее руководство страны, и высокие гости, и пресса в целом очень хорошо отзывались и о внешнем облике города, и о его гостеприимных жителях...

- Для нас было большой честью встречать президента России и одновременно редкой возможностью проявить искреннее гостеприимство, которым во все века славился бурятский народ. Конечно, мы старались, готовились, волновались... За относительно короткий срок мы завершили целый ряд проектов по благоустройству города и ремонту улично-дорожной сети, провели большие работы по озеленению. Мне кажется, что город достойно представил нашу республику.

- Городская инфраструктура, ее состояние всегда считалось важнейшей проблемой, если так можно сказать, самой большой головной болью муниципальных властей. Улан-Удэ - не исключение?

- Увы, нет. Сегодня износ инженерной инфраструктуры города в среднем составляет по тепловым сетям 66 процентов, по котельным более 50, по электросетям 64 процента. Это означает очень существенные потери воды, тепловой и электроэнергии, а это - деньги наших горожан. Считаю, решение данной проблемы должно стать первоочередной задачей коммунальных служб города. Несмотря на то что бюджет города испытывает серьезные трудности, увеличение затрат просто необходимо.

- Извечный вопрос: где же взять средства?

- Вопрос не такой уж и безнадежный, как может показаться на первый взгляд. В частности, мы уже провели первую выставку-конференцию энергосберегающих технологий, оборудования, нетрадиционных источников энергии «Энергоэффективный город». По ее итогам разрабатывается муниципальная целевая программа по энергосбережению и энергоэффективности на срок до 2020 года.

Улан-Удэ уже второй год активно участвует в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как показала практика, это самая действенная Программа по привлечению малого бизнеса в жилищно-коммунальное хозяйство и поддержке жилищного строительства. Правда, сегодня она переживает не лучшее время.

- Вы имеете в виду общий спад темпов жилищного строительства?

- Конечно. Эта отрасль намного раньше и больше, чем другие, ощутила на себе влияние кризиса. В 2009 году в городе было введено 137,4 тысячи квадратных метров жилья. Много? Нет! Это на 27 процентов меньше, чем в году предыдущем. Кроме того, приостановлено строительство 4 многоквартирных домов, а это еще 38 тысяч квадратных метров жилья. Да плюс еще нереализованное жилье... Мне кажется, именно в кризис проявились все негативные явления, годами накопленные в строительном комплексе. Это и плохое качество проектирования, и низкая производительность, и медленное внедрение новых технологий и материалов...

Как результат - очень высокая себестоимость квадратного метра жилья - более 31 тысячи рублей.

- Далеко не все могут позволить себе коммерческое жилье...

- Эта проблема может быть решена только за счет строительства социального жилья. Сегодня 18,3 тысячи человек состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так вот, принято решение о том, что для этих целей в одном из районов города будет построен жилой комплекс, где уже проведены работы по обеспечению земельного участка инженерной инфраструктурой.

Кстати, городу нужна и новая больница, и новый роддом. Объекты затратные, но это не роскошь. Нам нужно обеспечить потребность наших горожан в социально значимых объектах. И для меня лично, и для всех моих единомышленников, нашей команды, если хотите, исполнение социальных функций остается приоритетным. Поэтому выполнение социальных обязательств не было поставлено под угрозу. Мы по-прежнему предоставляем бесплатный проезд на муниципальном транспорте ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Сохранены льготные проездные билеты для проезда на трамвае школьников, студентов, пенсионеров, на период дачного сезона организована пятидесятипроцентная льготная перевозка пенсионеров-садоводов на 14 сезонных маршрутах.

Ветераны Великой Отечественной войны получают пятидесятипроцентную компенсацию части абонентской платы за услуги фиксированной телефонной связи и могут бесплатно подписаться на газету «Правда Бурятии».

Мне приятно сказать, что в это непростое время мы не только не снизили объемы финансирования социальных функций, но и увеличили по некоторым статьям. Например, решением Улан-Удэнского совета депутатов мы увеличили на 17 млн рублей объем субсидий на приобретение жилья ветеранам, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов. Всего в 2009 году на эти цели направлено 44,6 млн руб. для приобретения 199 квартир.

Мы все прекрасно помним, что 2010 год - это год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. И мы должны организовать настоящий праздник нашим уважаемым ветеранам.

- О вас пишут, что вы увлекаетесь охотой, рыбалкой, спортом. Но, судя по тому, как свободно вы оперируете цифрами, вы, скорее, экономист, хозяйственник и чиновник.

- Конечно, лучше, чтобы мэр был хозяйственником, а не рыбаком - будет больше пользы делу. Но, как говорится, и у мэра бывает свободное время, которое я предпочитаю отдавать активному отдыху и спорту. Вообще, спорт должен стать образом жизни улан-удэнцев. Увы, сегодня только 15 процентов горожан систематически занимаются спортом. Но думается, что в ближайшие два года мы в силах увеличить данный показатель минимум вдвое.

Не случайно среди приоритетов Стратегии развития города определено развитие спорта, туризма и культурной среды. В прошлом году, несмотря на кризис, мы сдали спортивный центр в 18-м квартале, Школу бокса, идет строительство стадиона на набережной, Физкультурно-спортивного комплекса, рассматриваются проекты лыжной базы и ледового дворца. Уверен: если наши жители будут здоровыми, образованными и культурными, будет и мощный экономический потенциал, будет высокий уровень и качество жизни, будет соответствующая инфраструктура и современный, молодой любимый город.

Экономика очередной раз нам преподала урок: мало выстоять в трудный период, надо еще и двигаться вперед. Сегодня, к сожалению, многие еще живут там, в «кризисе», однако нужно понять, что страна, республика и город живут уже другим, где приоритетными являются слова «модернизация» и «инновация». Тогда мы сможем перейти к новому, качественному развитию, где конечный результат будет зависеть от нас самих.

Комментарии (21)

  • 16 апреля 2010, 11:17

    getmansky   Ответить

     

    И что, скоко стоило интерву? )

    16 апреля 2010, 16:21

    Евгения   Ответить

     

    пятьсот тыш миллионов)))

    16 апреля 2010, 17:22

    getmansky   Ответить

     

    маловато будет )

  • 16 апреля 2010, 15:28

    костя, ну что за манера в чужих карманах деньги считать? в своих считать нечего видимо?

    16 апреля 2010, 17:22

    getmansky   Ответить

     

    просто интересны расценки ) клиенты тоже хотят)

  • 16 апреля 2010, 16:01

     

    Ну, а че, канешна интересна, все-таки, скока стоило интервью?

  • 16 апреля 2010, 18:40

     

    За годы мерзства загнулись Бурятмясопром, Тонкосуконная мануфактура, Стеклозавод, Электромашина, Хлебзаводы №1,2 и 3, Эмальпосуда, Авиаремонтный, Загорский ЗСМ, Домостроительный комбинат, Механический завод, УУ Трансстрой, Тепловые сети, Тепловые сети и отопительные котельные, РСДУ, Стройкомплект, Автоколонна 1268, УМИТ, Бурятские авиалинии, Туяна, Трикотажная, ЦАРМ, Бурятэнергострой, Бурятсельстрой и еще сотни предприятий, включая муниципальные предприятия коммунальной сферы, банки и страховые компании.

    фактически не работают Бурятмебель, Судостроительный, ГАП №1,2,3, Сувенирная фабрика, Теплоприбор, Приборостроительный, ...

    Достижение по развалу городского хозяйства впечатляющие!

    Даже Водоканал доведен до критического состояния.

    После такого естественно налоговые доходы города минимальны - раза в 2 меньше чем в Чите, с Красноярском разница уже порядок. Не налоговые доходы пополняют не бюджет, а частный карман.

    16 апреля 2010, 22:19

     

    +1 еще и "Водоканал" собрались акционировать. Куда смотрит ФСБ? Водоснабжение - вопрос национальной безопасности. И его хотят отдать в частные руки. В таком случае, аварии и перебои с водой станут обычным делом, народ будет ходить с ведрами и флягами к водоколонкам.

    17 апреля 2010, 08:17

    getmansky   Ответить

     

    а на Водоканале свои кошки)

    22 апреля 2010, 22:49

    справедливая Россия   Ответить

     

    иди ты в жопу

  • 16 апреля 2010, 23:01

    Всю правду долго рассказывать...   Ответить

     

    За годы мерзства загнулись Бурятмясопром, Тонкосуконная мануфактура, Стеклозавод, Электромашина, Хлебзаводы №1,2 и 3, Эмальпосуда, Авиаремонтный, Загорский ЗСМ, Домостроительный комбинат, Механический завод, УУ Трансстрой, Тепловые сети, Тепловые сети и отопительные котельные, РСДУ, Стройкомплект, Автоколонна 1268, УМИТ, Бурятские авиалинии, Туяна, Трикотажная, ЦАРМ, Бурятэнергострой, Бурятсельстрой и еще сотни предприятий, включая муниципальные предприятия коммунальной сферы, банки и страховые компании. фактически не работают Бурятмебель, Судостроительный, ГАП №1,2,3, Сувенирная фабрика, Теплоприбор, Приборостроительный, ... Достижение по развалу городского хозяйства впечатляющие! Даже Водоканал доведен до критического состояния. После такого естественно налоговые доходы города минимальны - раза в 2 меньше чем в Чите, с Красноярском разница уже порядок. Не налоговые доходы пополняют не бюджет, а частный карман.А это еще не все+ уголовные дела,в кусе которых Вы были+клановость+коррупция+миграция молодежи....

    19 апреля 2010, 10:31

    мэр тут почти не причем. это в основном к потапову претензии. это зависило от него, а он хер забил на реальный сектор. отчасти по политическим мотивам, отчасти потому что нифига не шарил в экономике. что можно мэру в вину ставить, так это состояние городского ЖКХ. тут его зона отвественности и полномочий была.

    22 апреля 2010, 22:50

     

    тебя надо забанить за Флуд

  • 18 апреля 2010, 20:10

     

    претензии к нашему бывшему коммунисту Потапову насчет фабрик ,заводов.Причем мэр.

  • 22 апреля 2010, 15:58

    ссс   Ответить

     

    Потапов точно все развалил, еще его один срок и все бы проср...

  • 27 апреля 2010, 10:37

    Славин   Ответить

     

    Фабрики, заводы, пароходы это не к мэру. Это скорее всего вопросы ационерам, минпрому (тогдашнему), минэку, короче ПРБ (правительству). Откуда такая инфа по Чите "налоговые доходы города минимальны - раза в 2 меньше чем в Чите"? Насколько позволяет видеть Инет, по налоговым доходам вроде бы паритет. Вообще иногда удивляет такой подход в коментах, вот так вот огульно "в два раза меньше или больше". Я не против интересной информации, просто проверять надо, как то отвественнее подходить к этому.

  • 6 мая 2010, 11:47

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    В Улан-Удэ нет такого валового производства как в крупных промышленных городах России, так что пожалуй, от этого кризис и не страшен.Но это не заслуга, а скорее наоборот недостаток наынешей власти,на глазах которых и при их попустительстве произошло закрытие ряда предприятий Улан-Удэ и Бурятии.

  • 7 мая 2010, 07:44

    djdnvbdhd   Ответить

     

    Ой! мэр у нас святой,не он всё разрушал! До мэрства развалил сувенирную фабрику,а далее власть держать надо было,выдавливать ему прищлось квалифицированных руководителей -хозяйственников,большинства городских предприятий,вспомним Водоканал.как"задушили"его честного и квалифицированного руководителя,и таких множество,пострадавших от этого теперь самого богатого бурята в мире(его собственное выражение).Т.ч.это органическое существо ещё долго будет напоминать о себе по его делам подлым.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^