β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 марта 2010, 07:39

Доржо Дугаров : Мы на пороге создания бурятской операционной системы

Республиканская целевая программа «Сохранение и развитие бурятского языка» на 2010-2013 годы еще не принята. Но страсти уже разгорелись. Главный вопрос, вокруг которого началось «ломание копий» - перевод на бурятский язык операционных систем (ОС) Windows и Linux. За «бурятификацию» «Винды» правительство РБ готово заплатить 4 миллиона рублей, тогда как за аналогичную работу над «Линуксом» - всего 200 тысяч. «Пингвины» (эмблема Linux) недовольны и требуют сатисфакции.

По мнению Доржо Дугарова, партнера компании «Mandriva Russia», ведущего разработчика на базе Linux в РФ, позиция правительства РБ, что, дескать, «Линукс» - это свободное ПО, и денег на него много не надо, не выдерживает никакой критики.

Рассказывает Доржо Дугаров:

- Разработку бурятской ОС «Линукс» я начал лет пять назад и как профессиональный программист знаю, что разработка ПО - это тяжелая и дорогостоящая работа. Таких смешных денег, да, к тому же, на один год работы явно недостаточно. В то время как компании Microsoft наши республиканские власти хотят заплатить 4 млн. рублей за локализацию Windows 7 и 800 тысяч за разработку и утверждение клавиатурных стандартов. На работу с Linux надо выделять серьезные деньги, думаю, такие же, как и на Windows. То, что Linux является свободно распространяемым ПО, не отменяет объем работ, который необходимо провести для «бурятификации» программ.

Работой над «Линуксом» занимается сообщество программистов в сети, и наш проект - это объединение энтузиастов, для которых перевод Linux на бурятский - очень важная задача. Этому проекту мы можем уделять только свободное от работы время, а его катастрофически мало, ведь в основном мы занимаемся зарабатыванием на жизнь, а за разработку «Линукс» нам никто не платит. И все же мне верится, что через некоторое время своими силами и ресурсами мы доведем работу до конца, и у нас, наконец, будет свободная полноценная операционная система на бурятском языке.

Летом 2008 года в здании Филармонии я уже проводил мероприятие по демонстрации наработок этого проекта, было много молодежи, а вот чиновники, к сожалению, пригласительные письма проигнорировали.

На данном этапе мне удалось довести до ума систему ввода на бурятском языке и если, например, какому-нибудь издательству требуется много печатать на бурятском без проблем, то я могу установить ему «Линукс» с бурятским языком, и его работа будет более продуктивной.

Полным ходом идет работа над переводом оконного менеджера КДЕ 4. Скоро приступлю к переводу издательской системы для «Линукс – Scribus».

Могу порадовать, что все будет распространяться под Универсальной Общедоступной Лицензией (GPL – General Public License) бесплатно. Проект поддерживают компании Мандрива.Ру и ЛинуксЦентр, думаю первым дистрибутивом, который будет использовать наши наработки, будет именно Мандрива Линукс. Надеюсь, продукт будет востребован, так как ко мне уже обращались печатные издания и ряд школ. Пока что широкой установки мы не ведем, поскольку проект требует доработки, можем устанавливать только отдельные компоненты. Когда появится стабильная рабочая версия, то бурятский «Линукс» будет распространяться нами в Интернете бесплатно.

Кроме того, не совсем понятна процедура, по которой будут выделяться эти деньги. Необходимо объявить конкурс на разработку операционной системы, все равно какой. И компании производители должны участвовать на равных - и Microsoft, и производители дистрибутивов Linux. Потому что, если правительство РБ просто выделит деньги «Майкрософту», другие компании будут опротестовывать это решение, и наверняка, делом заинтересуется Антимонопольная служба. Также могут возникнуть проблемы с лицензированием - если правительство дает задание Microsoft, то результаты этой работы будут принадлежать компании. В свою очередь, если работа будет проведена на базе Open Source, то продукт останется в собственности республики.

Если власти реально хотят действовать в этом направлении, а не устраивать очередной «распил бабла», то я буду только рад и, если потребуется, мог бы передать свои наработки, если будет соблюдаться лицензия GNU/GPL.

Источник:

«Вечерний Улан-Удэ - Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^