$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 марта 2010, 06:45

Анатолий Степанов: Наркотикам - «красную карточку»

Сегодня, 11 марта - профессиональный праздник сотрудников органов наркоконтроля. Именно в этот день, 11 марта 2003 года указом президента РФ было образовано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков. Накануне этой даты заместитель начальника Управления по Сибирскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) генерал-майор полиции Анатолий Степанов ответил на вопросы ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

Анатолий Степанов родился в 1954 году в Алтайском крае. Окончил Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище, курсы повышения квалификации оперативного состава органов Военной контрразведки КГБ СССР. Проходил службу в КГБ, ФСБ, налоговой полиции, был начальником Управления Госнаркоконтроля России по Тверской области, заместителем начальника Управления по СФО ФСКН России. С 2008 года – заместитель начальника Управления по СФО аппарата ГАК.

- Анатолий Викторович, каковы итоги работы правоохранительных органов в сфере незаконного оборота наркотиков в прошлом году?

- В 2009 году правоохранительными органами СФО было зарегистрировано 41646 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Территориальными органами наркоконтроля было изъято более 6 тонн наркотиков, из них 211,9 кг героина, свыше 140 кг опия, 188 кг гашиша.

За 4 последних года в регионах СФО из-за употребления наркотиков умерло около 12 тысяч человек. Только на официальном учете в наркодиспансерах состоят около 80 тысяч человек. Реальных наркоманов, как вы понимаете, значительно больше.

- Основная часть среди них - молодежь?

- Да, основное количество наркозависимых лиц - молодые люди в возрасте от 16 и до 30 лет. Есть и старше, и еще младше. Поэтому необходима система ранней диагностики, на самой первой стадии. Пока у человека не выработалась наркозависимость, когда не будет пройдена «точка возврата» и остановиться будет уже невозможно. По результатам диагностики проводится лечение и медико-социальная реабилитация больных наркоманией.

- Есть примеры внедрения этой системы в СФО?

- В Бурятии в 2009 году с согласия родителей по распоряжению министерства здравоохранения республики проводилось такая ранняя диагностика. Проверяли школьников на употребление наркотических средств, используя химико-токсилогический анализ крови. Но 12% родителей отказались направить детей для проведения медицинских анализов.

- Почему?

- Мотивация разная. Я допускаю, что, может быть, не хотели морально травмировать ребенка. Возможно, некоторые опасались, что в том случае, если будет подозрение на употребление наркотиков, он попадет в какие то «черные списки».

- Результаты тестирования - это врачебная тайна, не подлежащая разглашению?

- Разумеется, все полученные данные являются конфиденциальными. Но с родителями обязательно проводятся консультации - как в дальнейшем оградить ребенка от употребления наркотиков.

Для профилактики наркозависимости большую работу проводят антинаркотические комиссии в регионах, которые возглавляют президенты и губернаторы субъектов РФ. Так, в 2009 году по решению комиссий были приняты дополнительные меры по уничтожению сырьевой базы растительных наркотиков каннабисной группы.

- И каков результат?

- Проведены работы по уничтожению дикорастущей конопли на 19,7 тыс. гектаров из 37,7 тыс. гектаров выявленных площадей. Принимаются меры по созданию региональных систем учета засоренных коноплей земель. Контролирующие органы чаще стали штрафовать землевладельцев и землепользователей, не принимающих мер к уничтожению дикорастущих наркорастений. Больше всего конопли уничтожено в Республике Тыва – на площади 10,3 тыс. га. В 2010 году в республике планируется проведение этих работ на территории свыше 13 тыс. га.

Но мне не хотелось бы, чтобы у читателей ИА «Байкал Медиа Консалтинг» сложилось впечатление, что значительная часть молодежи Сибири - это потенциальные наркоманы. Разумеется, это не так. По своему настрою, своей жизненной позиции большинство молодежи, особенно студенты, активно занимаются спортом, наукой, «инновационно продвинутые», эрудированные, как правило, увлекающиеся IP- технологиями, интернетом.

- Именно поэтому вы стали более целенаправленно осваивать Интернет, ведете свой видеоблог на сайте Управления по СФО аппарата ГАК?

- Мы действительно ищем новые, нестандартные формы обратной связи с жителями региона, в первую очередь - с молодежью. И Интернет представляет для этого прекрасную возможность.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 11 марта 2010, 07:43

    наркоманский заголовок.


    могу еще варианты подсказать



    водке - белый билет!


    пиву - зеленый свисток!


    героину - медные трубы!


    кокаину - скатертью дорожку!




  • 11 марта 2010, 12:06

    Земляк   Ответить

     

    какие могут быть итоги и результаты? Пример: в п. Заиграево уже сколько лет живут одни и те же наркоторговцы и что, живут припеваючи и срать хотели на ФСКН. Да и вообще Заиграевский район лидер в этом отношении. Когда дело пахнет большими деньгами, никто не помеха. Так что сколько ни лови студентов, малолеток и прочих с гашишом, ситуация не изменится.....

  • 13 марта 2010, 09:39

     

    от травы никто не умирал, потому как натуральный продукт


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^