$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2010, 10:46

ИА БМК

Андрей Тютюшев: Пригласить нас – это инициатива региона, а по большому счету – инициатива Путина

По окончании внеочередной сессии Народного Хурала, подавляющим большинством голосов одобрившей выдачу госгарантий для ЗАО «Сибирская аграрная группа», корреспондент ИА «Байкал Медиа Консалтинг» попросил генерального директора компании Андрея Тютюшева ответить на ряд вопросов, вызвавших наиболее острые дискуссии.

- Андрей Петрович, как вы оцениваете результаты сессии? Насколько по существу, на ваш взгляд, были задаваемые депутатами Народного Хурала вопросы?

- Это не первое заседание, на котором я присутствую. Сегодня я уже выступал четвертый раз, на самом деле, и говорил уже который раз одно и то же. По поводу сессии: конечно, я и не ожидал, что все будет совсем просто, потому что настроены все были достаточно серьезно. Но, тем не менее, я, естественно, доволен решением, и надеюсь, что все у нас здесь получится.

- Конкретные вопросы, задаваемые депутатами Бато Семеновым насчет кредитной истории Сибирской аграрной группы и Матвея Баданова по финансовой ситуации компании в целом – как вы их оцениваете и все-таки – какой ответ вы можете дать по этому поводу?

- На вопросы депутата Баданова мы отвечали уже несколько раз. По моему мнению, позиция Матвея Баданова - это просто политическое кредо его, не более того. Потому что все цифры, которые называет господин Баданов – это выдергивание из контекста и передергивание информации, которая, на самом деле, несколько иная, чем то, что он хочет преподнести.

Что касается кредита под 25% годовых, решение о котором якобы одобрил совет директоров 14 декабря прошлого года – по большому счету это просто описка. Реально речь шла о 15% годовых а не о 25%. Вернее, даже не ровно о 15%, а одобрение было получено на ставку до 15%. Это описка, что ж тут оправдываться.

По поводу цены проекта я скажу так: есть задача купить машину - можно купить «Запорожец», а можно купить «Мерседес». Цена совершенно разная. Что касается «элитного жилья для свиней» - конечно, можно и землянку построить. Я готов привести тысячу аргументов именно по заявленным ценам. Сравнивать, правда, сейчас не совсем корректно. Была такая ситуация, что пару лет назад наши ветеринары приезжали буквально «спасать» свинокомплекс «Николаевский», так что говорить о минимальной смертности на этом предприятии – просто смешно. Вообще с цифрами какая штука – если хочешь считать по-честному – это одно, а если кому-то показать цифры – это совсем другое. И если господин Баданов говорит о том, что знает, какая рентабельность, то он знает про себя. У нас совершенно другое предприятие.

- В течение прошлого года неоднократно в прессе проскальзывали сообщения о «неприятностях» Сибирской аграрной группы. В частности, один из сибирских порталов прошлой весной писал со ссылкой на вас: «Заморожена часть инвестиционных проектов, работа над новыми инвестпроектами практически не ведется. Задела на будущее нет. Единственный проект, который сегодня находится на стадии проработки на будущее – строительство нового свиноводческого комплекса в Бурятии…предварительные договоренности достигнуты. Но, исходя из сложившейся нестабильности на финансовом рынке, говорить о том, что все договоренности будут однозначно выполнены, сложно». Как можно расценить такие сообщения?

- Там не совсем правильно интерпретировали текст. Речь на самом деле шла о ситуации в России вообще, и это было сказано почти год назад. Не думаю, что год назад кто-то из нас мог прогнозировать, что вообще будет. Ситуация на самом деле была непростая, да она и сейчас остается непростой, в финансовой сфере как России так и мира в целом. А что касается интерпретации – вот сейчас мы с вами поговорим, и  вы наверняка тоже запишете сейчас не совсем так, как я об этом говорил. Что касается ситуации с падежом свиней у нас на предприятиях, по поводу которого был ажиотаж, так это, мы считаем, политический заказ. Свиньи, как и люди, умирают по разным причинам, например, падеж на Томском комплексе 5 тыс. голов в месяц – это стандартная ситуация.

- На Совете Народного Хурала генеральный директор ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Сергей Одышев, среди прочих критериев выбора Бурятии как площадки для следующего инвестпроекта, назвал одним из основных – содействие административного ресурса. Что конкретно подразумевалось под этим? Да еще и сегодня звучали неоднократно слова о политической воле региона…

- Конкретно - все на самом деле достаточно просто. В сельском хозяйстве очень важна государственная поддержка, без нее, по крайней мере, свиноводство вообще развиваться не может. На сегодняшний момент, в первую очередь, это выражается в компенсации процентной ставки по кредиту. Поэтому политическая воля региона – она важна, потому что регион, в конечном итоге, и будет выплачивать часть компенсации процентной ставки. А это основная экономическая составляющая проекта. Если регион против, то и компенсировать не будет – все достаточно объективно. Вообще пригласить нас – это была инициатива региона, а по большому счету – инициатива Путина, потому что он, побывав в нашей республике, сказал, что надо построить здесь свинокомплекс. Поэтому во исполнение распоряжения президента, насколько я понимаю, правительство работало над этим, приглашало инвесторов.

- Была ли вероятность повторения ситуации с Тюменью? Какие-то параллели прослеживаются? (в 2007 году Сибирская аграрная группа планировала запустить комплекс недалеко от Тюмени, но из-за расхождения во мнениях с тюменскими властями проект так и не состоялся – прим. ред.)

- Да, по Тюмени у нас не получилось. Там в свое время сменился губернатор, и, соответственно, поменялось понимание процесса. Начались деления на «своих» и «чужих». А когда нас пытаются делить – мы этого не любим, поэтому от Тюмени мы отказались. Но с точки зрения истории надо сказать, что они нашли своих, которые начали строить свинокомплекс. Потратили на него миллиард рублей, а сейчас этот комплекс уже два года стоит. Потом тюменские власти к нам обращались, просили его достроить. Но брать на себя этот долг в миллиард рублей – зачем? Они эти деньги потеряли, и при этом у них нет комплекса. Зато такой свинокомплекс есть на Урале. Такое решение принимает каждый сам за себя.

- Чем вызвано соображение использовать исключительно импортное оборудование? Существует мнение по поводу вашего проекта, что использование аналогичного оборудования отечественного производства значительно удешевило бы проект свинокомплекса «Восточно-Сибирский».

- Оборудование на самом деле не совсем все импортное. Изначально да, предусматривалось все импортное, вплоть до решеток на полу. Сейчас же кое-что мы делаем сами. Но основное оборудование – все, что касается механики и электроники - да, все импортное.

- Насколько Сибирская аграрная группа уже готова к работе? С чего и когда все начнется?

- На сегодняшний день ситуация такая, что сейчас наступает стадия  переговоров с банками. С этого месяца нам уже нужно приступать непосредственно к геологии, геодезии и так далее – начинать все предпроектные работы. В этом году надеемся освоить  600-800 млн. рублей. Закроется незавершенка на Урале, появится здесь, в Бурятии – это обычный процесс.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (5)

  • 1 февраля 2010, 11:12

    пользователь   Ответить

     

    Необходимо отметить, что Путин никогда в республике не был. Если отсутствуют убедительные аргументы, то можно прикрыться авторитетом человека к которому не имеешь никакого отношения. Новоявленные миллиардеры не могут сделать разницы между отходами и "какашками" и нормально представить свой проект. Время и прокуратура РФ все поставит на свои места.

  • 1 февраля 2010, 11:45

    житель республики   Ответить

     

    Горе-инвесторы Вы хоть экологическую экспертизу проекта сделали? В Европе уже давно не занимаются гигантоманией. С учеными посоветовались? Или смысл всего, только деньги в банке под поручительство получить?

  • 1 февраля 2010, 15:36

     

    Пока повременим инвесторов звать-величать -  Петровичами, делами доказать надо. Но вот, что уже настораживает, так это то, что опять указаниями ВВП прикрываться начинают, уж если утверждаете, что есть распоряжение, то называйте как положено - № и от какой даты. Хотя и так понятно, что такового нет, т.к. ВВП окромя как на "Мирах" в Байкале больше, за последние 10 лет, нигде в республике не был. И выбор места для свинокомплекса очень спорен, речка брянка впадает вУду, а через 50-60 км водозаборы города начинаются, или также как с ВС трубопроводной системой транснефти (Томск, Госсовет) на карте фломастером по Муйскому хребту, а потом в реалии сдвиг на 4 сотни км на юг Якутии где морозы по -50 и уже первые аварии. Пока только словесные заявления, не получилось-бы как у ТГК-14, профессионалы - турбины взрывать. 

  • 1 февраля 2010, 21:37

     

    "Они не найдут Его, ибо будет поздно – гнев Божий пребудет на них за то, что гнали Сына Его"



  • 2 февраля 2010, 03:56

    А когда это Тютюшев конкуренту Баданову ветеринарами помогал? Или врет, не краснеет?  

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^