$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2010, 07:07

Информ Полис

Хамбо лама Аюшев: Больших республиканских начальников как отрезало!

Главный буддийский иерарх России о самых злободневных вопросах души и тела: трусливых чиновниках, водке в дацане, овцах на пастбище и о том, как душа уходит в пятки.

— Досточтимый пандито Хамбо лама, каковы итоги прошедшего года Быка?

— Несмотря на кризис, в целом очень благоприятные. В первую очередь, Иволгинский дацан и Бурятию по приглашению сангхи посетил президент России. Это историческое событие. Его визиту способствовали даже небесные стихии — не было каких-то серьезных катаклизмов. Благоприятные последствия его визита будут сказываться еще очень долгое время. У буддистов в администрации президента России теперь есть специальный человек, который занимается нашими вопросами.

— Наверное, теперь после визита президента РФ к вам не зарастает чиновничья тропа?

— Как ни странно, все наоборот. Больших республиканских начальников как отрезало! Если чиновник стал воровать или занимать антибурятскую позицию, он перестает ко мне ходить. Я это четко знаю. Как он будет смотреть мне в глаза? Я же ему об этом прямо скажу!

— В 2007 году, по данным опроса экспертно-аналитического центра администрации президента РБ, 27 процентов населения причисляли себя к православным, 26 — к буддистам и всего два процента — к шаманистам и столько же к католикам и протестантам. При этом 58 процентов населения республики симпатизировали буддизму, 11 — православию, 11 — шаманизму, 13 — католикам и протестантам. Как бы вы прокомментировали эти цифры?

— Вообще буддисты не занимаются целенаправленным миссионерством. Как мы проверяем человека? В первый раз он приходит к нам с любопытством. Мы ему говорим: иди отсюда! Он обижается и уходит. Если он, победив гордыню, приходит во второй раз, мы снова говорим ему: иди отсюда! И вот в третий раз он приходит вполне осознанно. Тогда мы ему говорим: ты наш человек!

— Досточтимый пандито Хамбо лама, обязательно ли приносить водку в дацан?

— Это традиция. Ведь когда к вам приходят гости, вы выставляете на стол лучшее, что у вас есть. В том числе и спиртное. Вот и божествам приносят лучшие подношения, в том числе и водку. Конечно, символически.

— А можно ли ограничиться молоком или другой белой пищей, допустим, кумысом или молочной водкой?

— Можно, но только в том случае, если это будет равноценная замена.

— Хамбо лама, вы активно занимаетесь возрождением скотоводства и связанного с ним образа жизни бурят. Но ведь вряд ли можно горожан вернуть в село?

— Речи о возвратной миграции нет, речь идет о тех, кто еще живет в деревне. Каждый бурят должен иметь в среднем 50 овец, двух выездных коней, три кобылы и пять голов крупного рогатого скота. Я попросил помощи у Дмитрия Медведева в развитии овцеводства, потому что это основа хозяйства народа, его образа жизни. В идеале надо оставить цивилизацию и вернуться в юрты. Я знаю, куда вести мой народ.

— Скажите, пожалуйста, когда в 2010 году будут дни поклонения нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова?

— 13 февраля, 25 марта, 28 апреля, 27 мая, 15 июля, 12 сентября, 29 октября, 1 декабря 2010 года и 2 февраля 2011 года.

— Как вы относитесь к поголовному безбрачию лам? Учитывая, что буряты и без того малочисленный народ, у нас много незамужних женщин, вынужденных в итоге создавать семьи с теми же китайцами?

— Если человек не принял обет безбрачия, то это возможно. Раньше бурятские семьи были многодетными и принято было одного из сыновей отдавать в хувараки. Сейчас рожают мало. И если мы запретим, то кто пойдет в дацаны? Я считаю, что мы придем к полному безбрачию лам. Но постепенно. В этом вопросе не нужно спешить.

— Досточтимый пандито Хамбо лама, в Индии монастыри с большим количеством монахов разрушили мусульманские захватчики, в Тибете и у монгольских народов — коммунисты. Не лучше ли активно практикующие миряне?

— Каждый должен заниматься своим делом.

— Но есть же, например, институт шабганса?

— Да, это очень ценная практика, когда женщины, вырастив детей и внуков, принимают обеты. Мы будем постепенно возрождать эту практику.

— Досточтимый пандито Хамбо лама, проблема сохранения окружающей среды в нашем регионе стоит очень остро. Особенно в связи с планами освоения месторождений полезных ископаемых.

— Действительно, это актуальный вопрос. Например, на моей малой родине в Красночикойском районе Забайкальского края собираются добывать уран.

Месторождение очень незначительное, всего около 2,2 тысячи тонн урана. В СССР оно считалось нерентабельным, т.к. содержание урана на одну тонну породы не превышает 0,1 процента. В Красночикойском районе живут в основном староверы, они занимаются таежным промыслом. Стоит ли ломать огород и подвергать неоправданному риску население Забайкальского края, южной и центральной части Бурятии и экосистему озера Байкал? Ведь зараженная рыба спустится по течению в Селенгу. Власти, экологи и население республики должны очень серьезно отнестись к этому вопросу.

— Вы летаете в салоне эконом-класса. Почему?

— Для меня бизнес-класс — непозволительная роскошь. У меня просто нет таких средств.

— Не боитесь летать?

— Летать не боюсь. Для этого существуют молитвы Белозонтичной Таре, которые охраняют человека, и мантры Хамбо ламы Итигэлова.

— Как вы лично справляетесь с такими страстями, как гнев, необузданность?

— Гнев без причины очень опасен для здоровья. Сердиться нужно только по действительно значимым причинам и желательно недолго. Отходчивость — хорошее качество. Но лучше не доводить себя до гневного состояния. Можно быть внешне во гневе, а внутри спокойным. У нас есть божество Махакала, гневный внешне, но внутри него есть сострадание.

— Ваше имя постоянно склоняют в Интернете. Как вы к этому относитесь?

— Я отношусь к этому спокойно и не обращаю внимания на разные выпады. Я не занимаюсь личным обогащением, не ворую, работаю ради своего народа и религии, а это главное.

— В настоящее время у вас есть духовный учитель?

— Это Хамбо лама Итигэлов, за состоянием которого мы ежедневно следим. Вчера хранитель тела Бимба лама увидел рядом с ним двери старого дугана. Они открываются. Очевидно, Хамбо лама Итигэлов подсказывает: можно открыть двери старого дугана, если это буквально воспринимать.

— А вы сами встречали просветленного человека?

— Мне повезло. Мои учителя в буддийском университете в Монголии были просветленными, удивительными людьми. Они были выше обычных житейских привязанностей.

— В чем разница между просветленным и непросветленным?

— По-бурятски говорят: мэргэн — знающий человек, он силен в тактике. Сэсэн — мудрый человек, он мыслит стратегически и видит далеко вперед.

— Досточтимый пандито Хамбо лама, кем вы себя ощущаете — простым буддийским монахом или буддийским начальником?

— Охранником священной книги Ганжур на моей малой родине и нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова в Иволгинском дацане.

— Какого распорядка дня вы придерживаетесь?

— Ранний подъем и поздний отход ко сну. Ежедневная практика — поклонение своему идаму утром и вечером — дакине.

— Как определить момент, когда, как говорят, улетела душа?

— Когда улетела — это тогда, когда уже наступила смерть, правильнее будет сказать «душа отошла». Дело в том, что душа может перемещаться в теле по определенному маршруту. Не зря же говорят: «Душа в пятки ушла».

Обычно душа уходит в результате испуга, страха и стресса. Для того чтобы вернуть ее, нужно провести специальные обряды.

Источник:

Александр Махачкеев, "Информ полис"

Комментарии (5)

  • 28 января 2010, 08:28

    Светик   Ответить

     

    Вот поименно бы, кого конкретно отрезало ))

  • 30 января 2010, 04:03

    Туяа Чойжил   Ответить

     

    Досточтимый пандито Хамба ламу спасибо за откровенного диалога. Я, как родственница хочу от Хамба лама , хотя бы Вам слишком много дел, но не забыть НАС. Если у Вас найдётся времени напишите НАМ письма. Мой 80 летний отец благодарен будет до смерти.Его зовут Чойжилжав. Третий сын Дондова Далай и пятый человек от рода НАМТАЕВА и живёт в Хэнтийском аймаке со женой и 9 детьми. До встречи.


    Желаю Вам всего хорошего.E-mail: green_khentii@yahoo.com



  • 30 января 2010, 04:03

    Туяа Чойжил   Ответить

     

    Досточтимый пандито Хамба ламу спасибо за откровенного диалога. Я, как родственница хочу от Хамба лама , хотя бы Вам слишком много дел, но не забыть НАС. Если у Вас найдётся времени напишите НАМ письма. Мой 80 летний отец благодарен будет до смерти.Его зовут Чойжилжав. Третий сын Дондова Далай и пятый человек от рода НАМТАЕВА и живёт в Хэнтийском аймаке со женой и 9 детьми. До встречи.


    Желаю Вам всего хорошего.E-mail: green_khentii@yahoo.com



  • 14 февраля 2010, 09:39

    иосиф сталин   Ответить

     

    Уважаемый, ХХIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев!


    Сагалганаар! Саган сараар!



    Разрешите мне мирянину задать вопросы: Как буддист обязан ли я сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к озеру Байкал и другим природным богатствам, защищать при необходимости всеми доступными средствами не входя в противоречие с государством на территории которого находится моя окружающая среда?


    Второй вопрос: Для своих нужд, как говорят местные жители, ХII Пандито Хамбо Лама Итигэлов пользовался одним источником - родником,   какое влияние оказал источник на феномен? 


    Третий вопрос личного характера:  12/02 этого года я поехал в электричке на работу сидя я бодроствовал, вдруг слышу и вижу, не открывая глаз, звон падающих 3 желтых монет, упали они мне в левую ладонь. Внутренний голос говорит: "Возьми и положи в кошелку". Зажав ладонь я проехал одну остановку и положил их по совету.  Что это?  Может объясните... 


    Зараннее спасибо за объяснение.


  • 15 февраля 2010, 16:00

    иосиф сталин   Ответить

     

     Вы где, Сухэ- Батор!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^