$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 января 2010, 07:50

Экономист Юрий Кравцов: 2010 год для большинства жителей Бурятии будет тяжелее прошедшего

2010 год стартовал под разговоры о постепенном завершении экономического кризиса. Между тем ситуация в российской экономике отнюдь не столь радужная. Каковы экономические перспективы жителей Бурятии и что нам ждать от нового года — об этом читателям «МК» рассказал известный экономист Юрий Кравцов.

— Главный миф 2010 года — то, что кризис закончился. Ведь фактически в российской экономике не произошло главного — с нашего рынка не ушли неэффективные предприятия, не удалены неликвидные активы, не исчезли неконкурентоспособные предприятия. На примере спасения за счет бюджетных средств «Автоваза» и того же Байкальского ЦБК мы видим, что ситуация консервируется под флагом «стабилизации» и сохранения занятости любой ценой.

Реальность же такова, что наш выход из кризиса целиком зависит от выхода из рецессии экономик США и ЕС, чего не случится в этом году. Поэтому в России будет медленное восстановление топливно-сырьевого сектора и в лучшем случае некоторое развитие получит ряд отраслей ВПК.

Бурятия в 2009 году выглядела как островок благополучия среди относительно богатых и сильных регионов, поскольку у нас велик удельный вес предприятий ВПК и транспортного машиностроения, не затронутый кризисом, а также то, что дотационный бюджет на 2009 год был сформирован на уровне более-менее благополучного 2008 года.

В этом году промышленность покажет положительную динамику, чего нельзя сказать о бюджете. Надежды на восстановление федеральной помощи в 2010 году хотя бы на уровне прошлого года слишком призрачны.

— Не поможет ли нашим лоббистам 350-летие присоединения Бурятии к России? Уже озвучена сумма в 32 млрд. рублей за полтора года, которая может дополнительно поступить в регион на строительство социальных объектов и инфраструктуры.

— Больше миллиарда долларов на юбилей? Это нереально. Глава минфина Алексей Кудрин недавно признал, что даже при высокой цене в 70 долларов за баррель наш резервный фонд в этом году полностью опустеет. Так что правительство в этом году будет спасать экономику и таких денег Бурятия, скорее всего, не получит.

— Насколько вырастут цены у нас?

— Здесь два процесса, которые будут определять инфляционную ситуацию.

Давление денег на рынке ослабевает, заморожена оплата труда бюджетникам, кредитная масса снижается, сокращаются бюджетные расходы, падает и сужается спрос на многие товары. С другой стороны, в Бурятии с 1 января значительно выросли тарифы на электроэнергию и коммуналку. При этом почти на 40% будут повышены пенсии.

Если пенсионная прибавка окажется на рынке — это сильно подстегнет инфляцию, прежде всего, на продовольствие. Однако в ситуации нестабильности немалая часть пенсионеров предпочтет отложить деньги «под подушку». Но, учитывая то, что в 2011 году — выборы в Госдуму, а в 2012 году — выборы очередного президента РФ, инфляция будет максимально сдерживаться.

— Сбудутся ли планы по постепенному процессу выравнивания стоимости электроэнергии в Бурятии с Иркутской областью, где она очень низка?

— Этого не произойдет по причине того, что ни администрация Иркутской области, ни акционеры «Иркутскэнерго» не пойдут на потерю огромных прибылей в связи с поставкой электроэнергии Бурятии по низкой стоимости.

Снизить электроэнергию в два с лишним раза можно будет в рамках объединения Иркутской области и Бурятии в один мощный экономический регион. Однако это перспектива не сегодняшнего дня.

— Что будет с рублем?

— Многое будет зависеть от цены нефти. В 2010 году ее цена, скорее всего, значительно упадет от сегодняшних уровней, поскольку она базируется на надувании очередных спекулятивных пузырей в связи с денежной накачкой стран своих экономик. Но деньги заканчиваются, пузыри лопнут и инвесторы «побегут в доллар» США, что поднимет его курс. В 2010 году рубль ждут большие колебания в границах 28-32 рублей за доллар США к концу года. Однако существует серьезная вероятность второй волны кризиса, когда рубль упадет до 38-45 рублей. Не исключен перегрев экономики Китая, где может появиться до 100 млн. новых безработных. Пока же дешевый доллар выгоден США, поскольку экономического роста у них еще нет.

Так что можно прогнозировать все же некоторую стабильность на нашем валютном рынке, поскольку девальвация рубля хотя и выгодна экономике России, однако это приведет к двухзначной инфляции и съест всю денежную пенсионную прибавку за год до выборов.

— Стоимость жилья в этом году увеличится?

— Вряд ли. В 2010 году какого-либо массового спроса на недвижимость не ожидается. Поэтому цены на жилье будут и дальше снижаться. Причем и на вторичном, и на первичном рынках.

— Какие изменения нас ожидают на рынке труда и по доходам?

— С начала января 2010 года многие предприятия Бурятии уведомили социальные службы о массовых сокращениях. В 2009 году предприятия максимально «держали» персонал, в том числе на неполном рабочем дне. В этом году предприятия вынуждены снижать издержки, чтобы выжить. Безработица будет резко расти.

С другой стороны, в 2010 году будет постепенно усиливаться фактор сокращения трудоспособного населения вкупе с увеличением миграции из Бурятии в другие регионы экономически активного населения с одновременным двукратным сокращением гастарбайтеров.

Реальные доходы населения упадут примерно на 15-18%.

Поэтому для Бурятии необходима коррекция стратегии экономического развития на ближайшие годы, поскольку она базируется на приоритетах с взаимопонижающей капитализацией. Так, мы делаем ставку на туризм, а инвесторы боятся идти, поскольку одновременно мы будем развивать вредные производства в виде добычи цинка, свинца и других тяжелых металлов. В свою очередь, серьезные инвесторы не рискуют пока вкладываться в добычу тяжелых металлов из-за высоких экологических рисков и фактора Байкала.

Так что в 2010 году будем топтаться на месте. Рост начнется не ранее 2012 года. Населению же придется меньше тратить и больше сберегать, а также затянуть пояса потуже.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^