$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 декабря 2009, 11:00

baikal-daily.ru

В Бурятии объявлено о 68 случаях возможных сговоров в госзакупках

Вчера, 9 декабря, во время заседания Совета безопасности при президенте Бурятии руководитель республиканского агентства по государственным закупкам Егор Олзоев заявил о десятках случаях подозрений на явный сговор участников.

- Это может быть попыткой проникновения криминала в систему государственных закупок, - завершил свое выступление глава ведомства, призвав правоохранительные органы заняться расследованием таких происшествий.

По завершении совещания руководитель агентства ответил на вопросы «Байкал-Daily» и дал комментарий по поводу сказанного.

- Егор Константинович, вы сказали на совещании о десятках случаев. Нельзя ли более подробно?

- По нашим данным, в этом году состоялось, как минимум, 68 торгов, на которых, как мы подозреваем, мог быть сговор участников. Сумма, о которой шла речь на этих торгах, составляла примерно полмиллиарда рублей.

Отмечу особо – мы только подозреваем такой коммерческий сговор. Работники республиканского агентства все-таки не следователи, не суд, чтобы официально предъявлять такие обвинения. Это дело правоохранительных структур, которых мы просим разобраться в случившемся. У нас просто есть определенные подозрения, о которых я сегодня и заявил.

- Почему вы считаете, что на этих 68 торгах мог иметь место именно сговор участников?

- Есть определенные признаки, по которым можно подозревать, что участники торгов заключили между собой некое соглашение. Например, если в торгах собирались принять участие несколько человек, а участвовал только один. Почему все остальные отказались? Непонятно. Возникает предположение, что этот один мог просто предложить остальным определенную сумму. В итоге, все довольны – единственный участник получил необходимый ему заказ, остальные – деньги. Мои работники, да и я сам лично, неоднократно наблюдали, как перед самыми торгами с участниками ведут какие-то переговоры неизвестные. После этих переговоров мы фиксируем, что в торгах участвует только один представитель фирмы или организации.

Есть и другой вариант – на несговорчивых участников торгов могут оказывать психологическое давление. Был случай, когда ко мне обратился представитель фирмы, посетовавший на то, что он вынужден уйти с торгов, после того как ему довольно открыто пригрозили.

- Если возникло подозрение, что итоги торгов могут быть сфальсифицированы, вы имеете право прекратить их?

- Нет. Мы же только подозреваем такой сговор. Выносить правовую оценку и прекращать торги агентство не имеет права. Именно это и побудило обратиться нас к Совету безопасности с просьбой принять определенные меры.

- Какие именно?

- Думаю, что прокуратура и милиция должны разобраться и вынести правовую оценку… На торгах ведь речь идет о весьма крупных суммах, и понятно, что криминалитет вполне мог обратить на них внимание.

- А вы сами можете предложить какие-нибудь контрмеры против коммерческого сговора?

- Думаю, что пока наиболее эффективным способом бороться с коммерческим сговором являются электронные торги. В Бурятии такой вид торгов используется с 2006 года. Отмечу, что при проведении электронных торгов у нас ни разу не возникало подозрений о сговоре участников. Дело в том, что при электронном аукционе участники торгов не могут общаться друг с другом лично. Отмечу, что в российских масштабах на такое явление как «договорные торги» власти уже обратили внимание. Поэтому сейчас как раз и идет поэтапная смена обычных аукционов на электронный вариант.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^