$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2009, 06:18

Буда Бадмаев: Никакой выгоды из провозглашения Медведева Белой Тарой мы извлекать не собираемся

Игумен Сергей (Рыбко), возмущенный признанием президента России богиней Белой Тары, обвинил бурятских лам в меркантильности и лицемерии. ЗАКС.Ру попросил настоятеля петербургского дацана Гунзэчойнэй Буды Бадмаева, вернувшегося из Улан-Удэ, где бурятские буддисты пытались объявить Дмитрия Медведева воплощением Белой Тары на земле, разъяснить свою позицию и ответить на упреки представителей Русской Православной Церкви.

– Как вы можете прокомментировать заявление представителя РПЦ?

– На мой взгляд, представители РПЦ должны понимать, что этот обряд мы не сами придумали. Эта традиция имеет глубокую основу. Она связана с признанием Екатерины II воплощением Белой Тары. Каждый руководитель нашего государства признается богиней. Это не значит, что именно Медведев как-то особенно отмечен. Все равно следующий президент, кем бы он ни был, будет также признан олицетворением богини Белой Тары.  

– Игумен Сергей обвинил также бурятских буддистов в меркантильности и лицемерии. Что об этом скажете?

– Никаких меркантильных соображений здесь нет. Это традиция, которой мы следуем многие века. Как её можно взять и убрать? Если в РПЦ об этом не знают, пусть изучают историю!

Мы, буддисты, совершенно спокойно относимся к нападкам Русской Православной Церкви, потому что за нами глубокие традиции, которым мы следуем на протяжении долгих лет существования буддизма в России. Любой человек имеет право на свое собственное мнение. Но это, безусловно, не значит, что все мнения мы должны разделять и соглашаться с ними.

РПЦ говорит о том, что мы провозгласили Дмитрия Медведева воплощением Белой Тары за то, что он к нам приехал. Но это не так! Даже, если бы он не посетил Иволгинский дацан, все равно он был бы нами почитаем. Нашей традицией мы хотим сказать о том, что, во-первых, мы приверженцы этой страны, а, во-вторых, мы служим этой стране. В-третьих, мы никогда эту верность ни на что не променяем. Это – в высшей степени религиозный патриотизм. Мы являемся такими же полноправными россиянами, как те же русские, которые здесь живут. Мы патриоты, которые не будут служить никакой иностранной церкви, а будем верны той стране, в которой мы живем.

Что касается поливания грязью, то могу сказать, что буддисты по-прежнему будут реагировать на нападки РПЦ спокойно. Хотя, я не думаю, что высшее руководство РПЦ разделяет точку зрения игумена Сергея, потому что умные люди понимают, что нет никакой необходимости делать из этого всего дешевую сенсацию. Думать о том, что мы устраиваем какую-то пиар-акцию, по меньшей мере, глупо. Никакой выгоды из провозглашения Медведева Белой Тарой мы извлекать не собирались и не собираемся. Отмечу, что, когда господин президент на встрече спросил нас, в чем мы нуждаемся, мы ответили: «У нас всё есть. Мы всегда развивались сами. Никакой иностранной помощью мы не пользовались. Мы самостоятельно решаем внутренние вопросы». Медведев нам, в свою очередь, сказал: «Вы не стесняйтесь. Государство обязано помогать традиционным религиям России». Наше решение не было обусловлено экономической целесообразностью. Наша традиция способствует укреплению единства России. Если РПЦ думает, что своим поведением сможет разрушить единство России, это напрасно. Мнение кого бы то ни было не повлияет на нашу преданность России. В нашей стране много оголтелых националистов и церковных фанатиков, поэтому, на мой взгляд, их мнения и высказывания должны оставаться их проблемами. Приглашение Медведева в дацан является знаком нашего уважения.

– Не секрет, что далеко не все буддисты поняли и приняли жест Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшева, по инициативе которого Медведева и признали Белой Тарой…

– Что касается возмущения некоторых буддистов, которые отказываются признавать Дмитрия Медведева воплощением Белой Тары, могу сказать, что каждый имеет право на свое мнение, но, я уверен, что то, насколько человек внутренне и духовно грязный, настолько он и грязно выражает свои взгляды.

Поймите, принципы буддизма в России заложены не нами. Они создавались на протяжении долгих веков совместного проживания народов на территории России.  Эта традиция имеет право на существование и не может быть очернена сиюминутными, легкомысленными выводами. Многие действительно думают, что это некий пиар-ход. Многие считают, что мы руководствовались вопросами экономической целесообразности. Некоторые думают, что мы занимаемся подхалимажем. От таких предположений не избавиться. Они всегда были и будут. Но нельзя заставить всех людей думать одинаково. Сколько людей, столько и мнений.

– Почему господин Путин не был объявлен божеством?

– Владимира Путина мы объявляли Белой Тарой, и много раз его приглашали в Иволгинский  дацан, но у него не нашлось времени приехать к нам. Ведь эту традицию никто не отменял! И Бориса Ельцина мы провозглашали воплощением божества. Он же к нам приезжал.

– Почему ситуация с объявлением Дмитрия Медведева Белой Тарой получила столь широкую огласку, в отличие от ситуации с Владимиром Путиным, который, как выяснилось, тоже буддийское божество?

– В июне в нашем петербургском дацане Гунзэчойнэй мы открывали большое мозаичное панно из стекла, которое было олицетворением Белой Тары. Это событие привлекло внимание многих средств массовой информации. Мы совершенно не хотели этого пиар-бума. И после этого всем стало известно, что руководители государств являются воплощением богини Белой Тары. Тогда в официальных протоколах мероприятия речи о том, что Медведев может посетить петербургский дацан, не шло. А в СМИ попали лишь отголоски этой информации.

Таким образом, весь свет узнал о готовящемся событии. Президент уважил своим визитом Пандито Хамбо Ламу. Дмитрий Медведев приехал, посмотрел Иволгинский дацан и нетленное тело Пандито Хамбо Ламы Итигэлова - нашей святыни. Был предметный разговор с руководством Сангхи России. Никакого официального провозглашения не было. На мой взгляд, то, что различные  СМИ стали в связи с этим раздувать скандал, свидетельствует лишь о том, что они пытаются себя, таким образом, обозначить. Обычно один человек хает другого, потому что хочет показать, что он лучше.

Источник:

Александра Гармажапова, «Закс.Ру»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^