$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 июля 2009, 06:06

Информ Полис

Чиновников Бурятии связали Кодексом

15 июля 2009 года указом президента Республики Бурятия Вячеслава Наговицына утвержден Кодекс поведения государственных гражданских служащих Республики Бурятия. О целях принятия этого документа рассказал заместитель руководителя Администрации президента и правительства Бурятии по вопросам государственной службы и кадровой политики Олег Хышиктуев.

- Олег Валентинович, скажите, пожалуйста, в связи с чем возникла необходимость издания и что является целью Кодекса поведения государственных гражданских служащих Республики Бурятия?

- Как известно, в настоящее время по всей стране ведется большая работа по противодействию коррупции. Данный Кодекс издан в рамках выполнения республиканской целевой программы «Противодействие коррупции в Республике Бурятия на 2009-2011 годы», утвержденной постановлением Правительства РБ от 14 января 2009 года № 2 в целях обеспечения условий для добросовестного и эффективного исполнения государственными гражданскими служащими Республики Бурятия должностных обязанностей, исключения злоупотреблений на государственной гражданской службе.

- На кого распространяется действие Кодекса?

- Действие Кодекса распространяется на всех государственных гражданских служащих Республики Бурятия, независимо от органа государственной власти, в котором госслужащий замещает должность. Кроме того, главам муниципальных образований в Республике Бурятия рекомендовано утвердить правила поведения муниципальных служащих с учетом положений данного Кодекса.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о содержании Кодекса.

- Кодекс состоит из пяти разделов: общие положения, сфера деятельности и цели, принципы профессиональной этики гражданских служащих, правила служебного поведения гражданского служащего, ответственность за нарушение Кодекса.

Кодекс определяет: общие принципы профессиональной этики, которые должны соблюдать гражданские служащие независимо от замещаемой должности; правила служебного поведения гражданских служащих при осуществлении профессиональной деятельности; ответственность за нарушение требований Кодекса. В целях Кодекса под принципами профессиональной этики гражданских служащих понимаются основные начала, сложившиеся в системе норм поведения и обычаев служебного общения, не основанные на законодательстве и формирующие позитивные ожидания в отношении поведения участников служебных отношений.

- Какими принципами профессиональной этики должны руководствоваться гражданские служащие в своей служебной деятельности?

- Принципы эти просты и понятны всем: принципы признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, принципы законности, уважения чести и достоинства личности, лояльности, политической нейтральности, активной профессиональной позиции, готовности к саморазвитию, соблюдения принятых в обществе моральных, культурных, политических и иных ценностей. В Кодексе подробно раскрыто содержание каждого из вышеперечисленных принципов.

- Что относится к правилам служебного поведения гражданского служащего?

- Гражданский служащий при осуществлении служебной деятельности должен соблюдать следующие правила служебного поведения: выполнять добросовестно и на высоком профессиональном уровне свои должностные обязанности; соблюдать принятые в обществе моральные, культурные, политические и иные ценности; соблюдать установленные в государственном органе распорядок работы; своевременно и эффективно решать задачи, связанные с исполнением должностных обязанностей; принимать исчерпывающие меры для выполнения обязанностей; не перекладывать решение подведомственных гражданскому служащему вопросов на других; при выполнении поручений руководителей о рассмотрении обращений граждан, организаций, выполнении иных поручений не допускать формального и поверхностного подхода; проявлять инициативу и самостоятельность, высокую организованность, требовательность и принципиальность при исполнении должностных обязанностей, аргументировано отстаивать свою точку зрения.

- Что говорит Кодекс о получении гражданскими служащими вознаграждений в связи с исполнением должностных обязанностей?

- Государственный гражданский служащий должен соблюдать установленные законом ограничения для гражданских служащих, в том числе не получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью Республики Бурятия и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом РФ. Гражданский служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или другим официальным мероприятием, вправе его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ.

- Какова ответственность за нарушение требований Кодекса?

- За нарушение требований Кодекса гражданский служащий несет дисциплинарную ответственность и к нему в зависимости от тяжести дисциплинарного проступка могут быть применены: замечание; выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии и даже освобождение от замещаемой должности.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^