$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июня 2009, 17:52

Бурятия оцифруется

Бурятия на Байкальском информационном форуме решит имиджевые проблемы и получит от Москвы преференции в цифровом мире.

Накануне открытия Байкальского информационного форума наш корреспондент поговорил с одним из его главных организаторов, заместителем руководителя Администрации президента и правительства – председателем Информационно-аналитического комитета Ириной Смоляк.

- Ирина Владимировна, какое место занимает и хотел бы занять БИ Ф среди подобных дискуссионных площадок в России и ближайшем зарубежье?

- На самом деле, информационные форумы, в том числе и по развитию цифрового телевидения, развитию цифровых технологий, в России проводятся нередко. Однако уникальность нашего форума в том, что это один из первых информационных форумов, который проводится за Уралом, если говорить о географии. Во-вторых, уникальность в том, что мы попытались комплексно посмотреть на эту проблему.

Мы взяли не один аспект, а несколько: это и «Информационные технологии в культуре», и «ИТ в органах госвласти», это и «Электронное правительство», и технологии, связанные со СМИ, а также развитие Интернет-СМИ и внедрение новых технологий в телевидении и радиовещании.

- Какие цели преследует Бурятия, собирая такой весомый состав журналистов и экспертов?

- Мы рассчитываем на то, что эти журналисты и эксперты, побывав у нас в Бурятии, расскажут у себя в регионах и поделятся тем хорошим, что у нас получат. Я думаю, что у них будет положительный опыт. Я могу это подтвердить тем, что в прошлом году мы проводили такой форум, и некоторые из его участников приезжают к нам второй раз. Поэтому главная цель – имиджевая.

Вторая цель – мы взяли такую важную тему, как «развитие цифрового телевидения». Это дело новое и для России, и для Бурятии, подходы к его реализации пока не понятны, в том числе для региональных телекомпаний. И зрителям не понятно, как это – цифровое телевидение, а телевизоры обычные. И мы хотим обо всех этих проблемах поговорить за Круглым столом.

- Сколько участников подтвердили свое участие в БИФ, и какие именно обсуждения планируются?

- У нас три секции. Первая – «Электронные библиотеки». В ней принимают участие почти 150 человек, в основном участники из Бурятии, из муниципальных библиотек, а приезжих – около 50 человек.

Вторая секция - «Информационные технологии». В рамках этой секции состоится заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по развитию информационных технологий, в ней участвуют около 70 человек.

Третья секция – «СМИ». В ней 140 участников, из них 80 человек из более чем 20 регионов России, в том числе Москвы, Воронежа, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов.

- Какие рекомендации будут выработаны на БИФ для властей, общественности и СМИ?

Первое, о чем мы планируем договориться - чтобы Бурятия в 2010 году вступила в реализацию Федеральной целевой программы «Развитие цифрового телевидения в России». Все предпосылки к этому имеются, есть предварительные договоренности, и мы сейчас должны эти договоренности закрепить. Тем более, что здесь будет принимать участие первый заместитель руководителя РТС господин Калин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций.

Второе – мы бы хотели, чтобы наша республиканская программа по развитию «Электронного правительства» была включена в Федеральную программу с таким же названием. Программа будет разрабатываться Министерством связи и массовых коммуникаций совместно с Минэкономразвития.

Также в рамках БИФа пройдет презентация нашей электронной торговой площадки по госзакупкам. У федерального правительства есть планы по выделению нескольких федеральных площадок, которые будут заниматься закупками. И если бы наша площадка вошла в этот перечень, это был бы довольно большой плюс для Бурятии. Основное значение имеет, конечно, в этом вопросе решение Минэкономразвития, но, тем не менее, мы включаем эту рекомендацию.

Кроме того, на форуме будет работать представитель Управления делами президента России по вопросам создания электронной библиотеки им. Ельцина. И в настоящее время в Бурятии предполагается открыть электронный центр этой библиотеки, а задача-максимум – это, конечно, открыть филиал.

Источник:

Александр Максимов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^