$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2009, 10:00

Михаил Ян: Мы до сих пор разгребаем проблемы, которые накопились до нас www.russianstock.ru

Михаил Ян раскритиковал выборы по партийным спискам

В 2008 г., за два месяца до выборов депутатов Горсовета, во главе городских единороссов встал Михаил Ян. Его жесткая позиция по отношению к системе и порядкам, царившим в партии до этого, у многих вызвала недоумение – с чего бы это человеку критиковать своих сопартийцев? Что за этим стоит? Недовольство результатами выборов? Чистка кадрового состава? Что происходит в стане городского отделения «Единой России»? Ответы на эти вопросы отправляемся искать у самого Михаила Яна.

- Михаил Алексеевич, в марте по России прошла волна выборов. «Единая Россия» в целом сохранила статус «партии власти», однако, в некоторых городах, поселках, сельских территориях уступила лидерство другим партиям. Скажите, устроили ли Вас результаты последних выборов в горсовет Улан-Удэ?

- Нет. Хотя мы и заняли абсолютное большинство мест в горсовете, «Единая Россия» получила все же не то количество голосов по партийным спискам, на которое рассчитывала. Мы выиграли за счет одномандатников. Причин тут две. Во-первых, использование смешанной системы, которая сама по себе в условиях муниципальных выборов неэффективна. Голосование по партийным спискам, которое пролоббировала группа депутатов Народного Хурала, в наших условиях неоправданно. Мы говорили об этом и раньше, однако, нас не послушали. В итоге – низкий результат «Единой России» по спискам и практически полная победа по одномандатным округам.

Дело не только в наших результатах – проблема кроется глубже. Само голосование по партийным спискам хорошо на федеральном уровне - там, где в выборах участвуют сотни тысяч людей. Когда у кандидатов нет возможности пообщаться со всеми избирателями, когда сложно технически организовать и контролировать голосование по каждому кандидату без нарушений. Вот тогда вместо множества незнакомых кандидатов избирателям и предлагается голосовать за несколько списков известных партий. У нас, на муниципальном уровне, ситуация иная. Город небольшой, все кандидаты знакомы людям, у каждого есть возможность напрямую пообщаться с избирателями. Здесь не нужны обезличенные списки. Все друг друга знают. В наших условиях голосовать по спискам – все равно, что пахать огород на танке: не только дорого, но и вредно. Ведь партийные списки составляют не избиратели. Состав партийного списка - целиком на совести партийных вождей. Вы посмотрите, кто у нас проходит по спискам некоторых партий. А прошли бы все они по одномандатным округам, общаясь один на один с избирателями? Я, например, как руководитель городского отделения «Единой России», абсолютно уверен, что все, кто прошел в горсовет по списку «Единой России», легко победили бы и в одномандатных округах. Потому что это личности, действительно уважаемые люди. Можно ли то же самое сказать о списочниках других партий?.. Всех ли их знают горожане?..

Кроме того, я считаю, что смешанная система на муниципальном уровне раскалывает общество на сторонников той или иной партии. Ведь люди смотрят в первую очередь на личность, а потом уже на партийную принадлежность. Если кандидата знают, уважают в конкретном микрорайоне, в городе – всегда проголосуют «за». И с явкой никаких проблем не будет. Такая система проще, понятнее, удобнее для избирателей.

- А что во-вторых?

- Вторая причина, помешавшая нам набрать необходимое количество голосов - привычка опираться на административный ресурс. Мы долго работали по стереотипу, что, если привлечь в партию известное, медийное лицо или обличенного властью человека – чиновника, бизнесмена, директора школы, спортсмена, то мы автоматически получим тысячи голосов. Надежда на административный ресурс себя не оправдывает. Сейчас не Советский Союз.  Нельзя воспринимать людей как массу, которой можно повелевать. Нельзя руководителей предприятий и организаций принудительными мерами заставлять своих сотрудников голосовать «как надо». Это вызовет отторжение, приведет к потере авторитета власти. Побеждать нужно в честной борьбе.

- Михаил Алексеевич, на прошедшей недавно конференции городской «Единой России» Вы буквально «изрешетили» один из постулатов деятельности любой партии – систему и структуру. Чем Вам не нравится модель работы городского отделения партии, которая существовала до Вас?

- На конференции Улан-Удэнского местного отделения «Единой России» был принят очень важный для партии документ об основных направлениях работы по повышению эффективности деятельности городской организации. Что нам надо делать? Буквально по всем направлениям надо менять отношение: к внутренней структуре, организационной и идеологической работе, взаимоотношениям с жителями, к кадрам, состоянию финансовой дисциплины. Конечная цель – работать надо для людей, а не для политсовета, чиновников или просто «для галочки». Надо реформировать внутриполитическую структуру. Для этого при политсовете создаются три комиссии, которые будут заниматься реализацией этой программы.

- С этого места, пожалуйста, подробнее…

- Первая комиссия по партийному строительству. Нам нужно оптимизировать территориальное распределение первичных организаций. Сегодня их в Улан-Удэ – 77. Есть первички по 8, а есть по 600 человек. Это разные вещи. Есть первички, которые привязаны к какой-то территории, а есть сформированные по производственному принципу. Сейчас мы ставим задачу, чтобы первичные отделения работали на «своей» территории, чтобы знать чаяния и проблемы жителей микрорайона. Мы привлекаем жителей микрорайона к участию в мини-проектах, которые затрагивают все направления жизнедеятельности города. Например, недавно на встрече в Загорске один из секретарей предложил интересный проект «Чистый город». Благоустройство, чистота на улицах, экология – это ведь волнует каждого из нас, и люди с удовольствием нас поддерживают.

Вторая комиссия по финансово-экономической деятельности. К большому нашему удивлению, много лет крупнейшая партийная городская организация не имеет юрлица, своего расчетного счета и фонда. Мы давно ставим вопрос о статусе юрлица перед бурятским региональным отделением, но, к сожалению, пока не находим поддержки. А ведь несамостоятельность - еще одна причина наших проблем. Не было юрлица, не было собственного фонда – не было и ответственности за результат. Особо хочу подчеркнуть, что статус юрлица и наличие собственного фонда в городском отделении дадут нам не только самостоятельность и возможность более эффективно выполнять партийные задачи, но и большую ответственность. Сегодня мы готовы взять на себя эту ответственность. Но только вместе с полномочиями!

И третье направление реформирования – создание идеологии, агитационно – пропагандистская работа. Мы в этом плане работаем очень плохо – нет грамотных лидеров. Последние выборы показали, что, в целом, партийная организация не умеет разговаривать с людьми. У некоторых была даже боязнь выходить на дискуссии с оппонентами. Поэтому нам надо формировать свою муниципальную идеологию. Доходчивую и внятную для населения и для самих партийцев.

- Михаил Алексеевич, Вы откровенно говорите о том, что в работе городского звена партии были допущены ошибки. Начинается работа над исправлением?

- Да, пора менять отношение к работе по всем направлениям. Ошибок было допущено много. Жаль, что отдельные люди в нашей партии до сих пор этого не поняли, и вместо того, чтобы исправлять общие ошибки и идти дальше, занимаются поиском виноватых, пытаются полностью возложить ответственность за прошедшие муниципальные выборы на новое руководство городского отделения «Единой России». При этом забывают (или сознательно умалчивают), что новая команда пришла за два месяца до выборов. А чем же тогда занималось прежнее руководство? Почему партия не была готова к выборам за два месяца до их начала? Чем занимались наши кураторы в БРО, так ничем и не проявившие себя во время выборов в горсовет? Почему не велась должным образом работа с первичками? Мы до сих пор разгребаем те проблемы, которые накопились до нас. Сейчас мы делаем ставку на первички, даем им больше полномочий. Партия поворачивается лицом к людям.

Главная наша задача сейчас, чтобы партия из административной машины, которая основана на принуждении и применении административного ресурса, пришла к нормальной модели политической партии, которая побеждает на выборах за счет сильной программы, реальной работы с избирателями. Все 4532 члена городского отделения партии «Единая Россия» должны понимать и осознавать, что от действий каждого из них зависит судьба города, республики, государства.

Конечно, работы на партийном поле непочатый край. Сегодня нам нужно реальное понимание требований времени и взаимная поддержка. Тогда горожане будут видеть, что «Единая Россия» действительно помогает жить и развиваться городу, что члены партии – неравнодушные люди, что наши идеи позитивны, а дела – реальны, что нашей партии можно и нужно доверить власть.

Светлана Егорова, «Правда Бурятии»

Комментарии (2)

  • 15 июня 2009, 07:01

    Онотоле   Ответить

     

    как-то уж очень смело для едры

  • 15 июня 2009, 08:55

    Frold   Ответить

     

    На муниципальном уровне выборы по партийным спискам вообще не нужны. Тут согласен полностью. Даже в Хурал партийные списки ни к чему. Должны быть конкретные люди, которые и будут бороться за голоса, потребности конкретных выборных округов. А партийные списки приводят к обезличиванию и  безответственности. Хотя может быть люди из протестных чувств будут в оппозиции. Тогда Едро будет в пролете.


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^