$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 мая 2009, 20:17

Биликто Дугаров: Суды решают не в пользу детей ветеранов

Скандал, связанный с выселением детей ветеранов из специализированного дома по ул. Ермаковского, 37 в Улан-Удэ последнее время перестал быть объектом внимания СМИ. Между тем, судебные тяжбы вокруг Дома ветеранов продолжаются, и пока суды различных инстанций принимают решения не в пользу проживающих в доме. О том, как в настоящее время развивается ситуация вокруг Дома ветеранов, корреспонденту ИА «Байкал Медиа Консалтинг» рассказал советник по правовым вопросам Пандидо Хамбо Ламы Биликто Дугаров.

- Биликто Борисович, какова сейчас ситуация с жильцами данного дома?

- Да, действительно, с частью жильцов этого дома вопрос окончательно не решен до сих пор. Недавно были выселены по решению суда две семьи – семья Казарбиных и семья Пархаевых. Идет судебный процесс по семье ветерана Афганской войны Васильева, а по двум семьям – Галановых и Эрдынеевых, вопрос пока не решается вообще ни каким образом. Еще раз напомню, что я оказывал и оказываю юридическую помощь жильцам данного дома ветеранов по просьбе Хамбо Ламы, как его советник и помощник как Члена Общественной палаты РФ.

- Почему до сих пор идут судебные разбирательства и суд выносит решения о выселении жильцов, хотя вопрос по этому дому вроде как уже был окончательно решен президентом республики еще в конце 2007 года?

- Дело в том, что, действительно, президентом вопрос был решен. Сейчас практически большинство квартир передано ветеранам на условиях договора социального найма и многие квартиры уже приватизированы ими. Но проблема остается не решенной до конца по нескольким причинам.

Во-первых, после решения президента о прекращении выселения из дома детей умерших ветеранов в 2007 году Министерство социальной защиты Бурятии должно было прекратить судебные тяжбы и заключить с этими жильцами договора социального найма. Этого не было сделано. Судебные тяжбы от имени Министерства социальной защиты РБ были прекращены, а договора социального найма заключены не были. Дом в тот период находился в собственности Республики Бурятия и подобные договора необходимо было заключить. Однако, затем дом ветеранов передали из собственности Республики Бурятия в собственность муниципального образования «г. Улан-Удэ» ни каким образом не оформив юридически отношения с детьми умерших ветеранов – жильцов этого дома.  

- Тогда почему муниципалитет не заключил договора социального найма с указанными жильцами?

- От лица муниципального образования полномочия наймодателя осуществляла администрация Советского района, которая потребовала от детей ветеранов в судебном порядке подтвердить факт проживания совместно со своими умершими родителями-ветеранами ВОВ.

В указанной схеме заключения договоров социального найма нет ничего необычного. Однако, когда начались судебные разбирательства по установлению факта проживания детей вместе с родителями, администрация Советского района нашла свидетелей, которые дали показания в суде против детей ветеранов, то есть заявили, что они не проживали с родителями. Дети ветеранов, в свою очередь, представили своих свидетелей – которые дали совершенно обратные показания. Однако, суд принял во внимание доводы свидетелей со стороны администрации района и вынес решение о выселении.

- Как вы оцениваете такое решение?

- Здесь необходимо отметь две вещи. Во-первых, данный вопрос мог быть решен администрацией района справедливо и по-человечески, то есть если дети ветеранов могут представить в суд свидетелей о факте проживания, то после решения суда заключить с ними договор социального найма. Но районная администрация предприняла огромные усилия для поиска своих свидетелей, они подключили к данному делу юристов из правового управления и так далее, то есть сделала все, чтобы этого не случилось.

Во-вторых, считаю, указанные судебные акты районного и Верховного судов Бурятии о выселении детей ветеранов ВОВ абсолютно незаконными.

К сожалению, мне приходиться констатировать зачастую крайне низкий уровень профессиональной квалификации наших судей. Наши суды нередко могут выносить решения, явно не соответствующие нормам действующего законодательства. А в порядке надзора отменить подобные судебные акты очень сложно. Европейский Суд по правам человека дал разъяснение гражданам Российской Федерации, что возможность обжалования судебных актов в порядке надзора в Российской Федерации не является действенным инструментом защиты нарушенных прав.

В адрес Хамбо Ламы поступает достаточное количество жалоб на судей, на нашу судебную систему и на руководство судов общей юрисдикции Республики Бурятия. Зачастую это вопиющие и из ряда вон выходящие случаи. Считаю, что указанная информация, если они соответствуют действительности, дискредитирует авторитет судебной системы судов общей юрисдикции в Бурятии, да и вообще в Российской Федерации в целом. Я знаю, что имеются открытые обращения и жалобы на руководство Верховного суда Бурятии, некоторые из которых, к слову, опубликованы в Интернете.

Считаю, что все вышеуказанное самым непосредственным образом затрагивает интересы жителей нашей республики, так как без наличия квалифицированных и пользующихся уважением граждан Республики Бурятия институтов судебной защиты прав невозможно вообще говорить о каких-либо гражданских правах жителей нашей республики, об авторитете государственной и муниципальной власти.

- Спасибо за интервью.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (7)

  • 26 мая 2009, 13:32

    петр   Ответить

     

    посмотрите здесь www.korrupciya-buratiya.com

  • 26 мая 2009, 13:47

    Bitrix   Ответить

     

    Я знаю, что имеются открытые обращения и жалобы на руководство Верховного суда Бурятии, некоторые из которых, к слову, опубликованы в Интернете.


    А где в интернете то, он же большой)


  • 26 мая 2009, 13:49

    akela   Ответить

     

    А что Аюшеев до сих пор считает себя членом Общественной палаты РФ?


  • 26 мая 2009, 19:07

    Гомбоев   Ответить

     

    И что? А может действительно дети ветеранов не проживали со своими родителями ветеранами?

    И кто дал право Б. Дугарову констатировать уровень профессиональной квалификации наших судей.

    Если Б. Дугаров  проигрывает все свои дела, то ему  и правда пора задуматься о своей квалификации. А не заниматься популизмом.

  • 27 мая 2009, 04:32

    Биликто Дугаров очень хороший юрист. Многим помог. Причем безвозмездно. А некоторые судьи у нас и в самом деле порой удивляют своими решениями. 

  • 27 мая 2009, 09:45

     

    рассказывали как в кяхте кого-то судили за марихуану, экспертиза проводилась таким образом: судьи сходили в соседнюю комнату и накурились - да, это трава, точно. И посадили человека.


  • 28 мая 2009, 05:26

    П. П. Шариков   Ответить

     

    http://www.korrupciya-buratiya.com/pages_12/index.html 

    Президент Российской Федерации Анатолий Медведев борьбу с коррупцией назвал ...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^