β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Правильный сайт - поиск работы. Устраивает как надо!

20 февраля 2009, 05:24

Сергей Тучков: Клановая система пронизывает все общество

Менее месяца назад в Улан-Удэ стартовал новый проект - Клуб «Открытый разговор». Проект позиционирует себя как дискуссионная площадка нового формата, главной целью которого является организация открытой для всех общественных и политических сил дискуссии по наиболее актуальным вопросам жизни города. Фигура организатора и ведущего клуба – московского политтехнолога Сергея Тучкова – сразу обросла множеством слухов и домыслов.


О том, что привело столичного политконсультанта в далекую Бурятию, а также о своем взгляде на политическую жизнь региона Сергей Тучков в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту «Вечерки» Константину Воронову.

- С какой целью вы приехали в Улан-Удэ? Какими проектами вы будете заниматься, и насколько они долгосрочны?

- Цель переезда в Улан-Удэ проста – иметь больше времени для общения с близкими, для воспитания детей, для себя. В начале года это желание совпало с приглашением на работу в Улан-Удэ. Как Вы знаете, не так давно на уровне правительства республики было принято решение о создании в Бурятии на базе БИПКРО кадрового центра, который, помимо прочего, будет заниматься переподготовкой и повышением квалификации государственных служащих. Меня пригласили туда в качестве руководителя одного из направлений. Видимо, сыграл свою роль мой опыт работы в МГУ на кафедре государственной политики. Судя по настроению руководства республики, кадровый центр – серьезный и долгосрочный проект.

- Как вы прокомментируете неофициальную информацию, что вы, якобы, отправлены в Бурятию для помощи Вячеславу Наговицыну в проведении выборов? Действительно ли вы знакомы с сотрудником администрации президента России Андреем Полосиным?

- Мне, конечно, очень льстит такое внимание к моей скромной персоне. Невольно вспоминается гоголевский «Ревизор». Могу сказать одно: это слухи, не имеющие отношения к действительности. Думаю, они возникают из-за элементарного дефицита информации. Вообще, не стоит «демонизировать» москвичей. Поверьте, в регионах, в том числе в Бурятии, не меньше талантливых и профессиональных людей, чем в Москве. Да и возможности для самореализации уже гораздо шире, чем несколько лет назад.

- Какова цель открытия клуба «Открытый разговор»? Будете ли вы продолжать проект после выборов 1 марта? Имеет ли он перспективы в нашем регионе?

- Клуб «Открытый разговор» - это попытка вывести разговор о проблемах города, республики с кухонь и из чиновничьих кабинетов на публичный уровень. Выборы – хорошая ситуация для этого. Политики приходят, чтобы «засветиться» перед журналистами, журналисты же ищут новые интересные поводы для своих материалов. Моя задача, как организатора и ведущего, вывести дискуссию на конструктивный уровень, не дать ей погрязнуть в политических лозунгах, как это часто бывает. Я надеюсь, что проект продолжится и после выборов. Хочется верить, что политики не потеряют интерес к проблемам простых жителей после того, как займут свои места в горсовете.   

- Как вы оцениваете уровень местных политических консультантов? Какие особенности проведения избирательных кампаний вы бы отметили? Имеются ли серьезные отличия в их организации в Бурятии от других регионов?

- Уровень политических консультантов очень разный. Есть примеры высокого профессионализма, есть и откровенные «ляпы». Мне нравится, как освещается деятельность президента республики, отчасти - правительства, а вот работа консультантов политических партий, участвующих в выборах, иногда вызывает недоумение. Взять, к примеру, недавний союз КПРФ и ЛДПР, заключенный с целью противодействия пресловутому административному ресурсу. Традиционный рекламный ход, используемый оппозицией на выборах. Возможно, он добавит очков ЛДПР. Но неужели консультанты, работающие с КПРФ, не понимают, что в данном случае - это удар по электорату коммунистов. Достаточно вспомнить высказывания Жириновского о Зюганове, коммунистах и коммунизме вообще. Помимо прочего, сам факт подобных жалобных заявлений со стороны оппонентов добавляет очков «Единой России», укрепляя ее образ мощной, обладающей безграничным административным ресурсом партии.

Вообще, складывается впечатление, что многие политтехнологи работают по шаблону, причем очень старому. Скучные, пустые слоганы, оторванные от жизни, популистские программы, заказные статьи в газетах – все это уровень 90-х годов прошлого века. Особенно грустно от того, что все это действительно работает здесь, в Бурятии – республике, которая всегда выделялась на фоне всей страны высоким уровнем образования населения, богатейшими культурными традициями, развитыми научными школами. Нигде нет такого количества политических авантюристов. Людям обещают повысить пенсии в пять раз и на столько же снизить тарифы ЖКХ. И они верят, не вникая в то, как, за счет чего это будет сделано. И вот этот вопрос заслуживает, на мой взгляд, гораздо большего внимания, чем уровень местных политконсультантов.

Как мне кажется, основная причина этого - неразвитая система коммуникаций. У людей нет возможности быстро проверить информацию, которую они получают от кандидатов и партий. По степени проникновения Интернета Бурятия находится на одном из последних мест в России. По самым оптимистичным оценкам, в прошлом году лишь 12% населения республики имели доступ в мировую паутину. Для сравнения: в Новосибирской области этот показатель находился на уровне 30%, в Камчатском крае – 39%, в Москве и Московской области – около 60%. Даже в экономически отсталой и политически нестабильной Ингушетии степень проникновения Интернета - 32%. К тому же, в Бурятии доступ во всемирную сеть - очень дорогое удовольствие. Что это значит с точки зрения политической? Да то, что абсолютное большинство жителей Бурятии информационно зависимы, изолированы от внешнего мира, лишены возможности самостоятельно получать информацию из разных источников и быстро обмениваться сообщениями. Проще говоря, «едят то, что дают».  Вот он, рай для политтехнологов и «остапов бендеров» от политики. Можно и из Чикатило вылепить страдальца за правду.

- Какие особенности местной политической жизни вам больше всего бросились в глаза? С чем, на ваш взгляд, они связаны?

- Местная политическая элита очень закрыта. Политику в республике делают не партии, общественные организации и СМИ. И даже не отдельные органы власти. Важные политические решения в большинстве случаев принимаются кулуарно, на уровне кланов и в интересах кланов. Причем клановая система охватывает не только правящую верхушку. Она пронизывает все общество. Основной ее недостаток – информационная закрытость, тотальное недоверие и неготовность политических деятелей к открытому диалогу. Такая система делает людей безразличными к политике. У людей вырабатывается своеобразный комплекс гражданской неполноценности. Нет желания действовать, потому что все бесполезно, все решения уже приняты и т.п. Одна из целей нашего клуба «Открытый разговор» - это как раз борьба с этой информационной закрытостью власти.   

- Как вы оцениваете местный медиа-рынок? В чем, на ваш взгляд, его основные проблемы?

Очевидно, что он менее развит, чем, например, в соседней Иркутской области, не говоря про Москву и близкие к ней территории центральной России. Например, в республике полностью отсутствует сегмент ежедневных «деловых» СМИ, то есть газет, радио, телевидения, которые зарабатывают, давая аудитории объективную, краткую, точную и оперативную информацию. Федеральные деловые издания (тот же «Коммерсант»), если и доходят сюда, то в небольшом количестве и с огромным опозданием, когда информация уже устаревает. Другая ниша – еженедельные «аналитические» издания и программы – хотя и развита, но заполнена политически и коммерчески ангажированными СМИ. Часть из них полностью подконтрольна региональным и местным властям, остальные зарабатывают на жизнь, чем могут (как правило, размещают «заказуху» за деньги).

Тучков Сергей Михайлович, кандидат политических наук, доцент МГУ им. М.В.Ломоносова. Родился в 1975 г. в Орловской области Образование: Российская академия государственной службы (специальность - политическое управление); Орловский государственный университет (специальность - лингвистика, франц.и нем. языки). С 1998 по 2009 гг. - работа в МГУ им. М.В. Ломоносова. Написал более 20 научных работ по теории политики и прикладной политологии. Участвовал в более чем 50-ти политических кампаниях федерального и регионального уровней в качестве политтехнолога.  Женат, 2 сына. В начале 2009 г. семья переехала в Улан-Удэ. Инициатор создания и ведущий дискуссионного клуба «Открытый разговор».

«Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^