β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 января 2009, 07:17

Николай Будуев: Город ждет непростой период

В Бурятии стартовала избирательная кампания по выборам в горсовет Улан-Удэ. Свои оценки выборной ситуации на округах дает республиканский политолог Николай Будуев.


— Николай Робертович, есть ли у выборов какие-либо особенности на этот раз?

— Впервые мы наблюдаем столь напряженную конкуренцию. Это первые выборы в горсовет, когда конкурировать будут не только кандидаты на одномандатных округах, но и партии. Кроме того, значительно выросло число предпринимателей, идущих на выборы.

На качественно новом уровне видимо пройдет кампания КПРФ, во главе которой появился сильный лидер, появились свежие люди. Среди них немало бизнесменов в расцвете сил. Назовем их  “новыми коммунистами”.

— Смогут ли они потеснить “Единую Россию”?

— Вряд ли. В отношении “Единой России” сработает знакомый по 90-м годам эффект. Когда есть страх перед кризисом, перед  возможным ухудшением ситуации, население предпочитает голосовать за власть, как за основу стабильности. Достаточно будет запустить лозунг “Единая Россия”: стабильность и порядок”. И потом, есть фактор Путина. Как бы там ни было, именно Путин ассоциируется с выходом России из кризиса  90-х годов. И с этой социальной миссией сравниться трудно.

Большинство местных политиков недооценивает значение социальной миссии, с которой они предстают перед глазами общества. Хотя можно привести несколько примеров успешных миссий.

Вячеслав Наговицын в Бурятии воспринимается как человек Путина, и на него переходят ресурсы образа Путина. Есть у него и своя миссия — модернизация Бурятии. Своя миссия у мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, как, если хотите, символа элитного компромисса. Есть своя миссия у Василия Кузнецова и Бато Семенова, и они побеждали на общереспубликанских выборах. Без привлекательной социальной миссии особого успеха в публичной политике не бывает.

— Хорошо, вернемся к выборам в горсовет. А можете привести пример применительно к нашей ситуации?

— На выборы идут десятки ярких людей, профессионалов своего дела,  значит, будут новые идеи. Перед Новым годом упорно шел разговор, что на одном из округов могла пойти в депутаты горсовета Индира Шагдарова, генеральный директор торговой группы “Абсолют”. Затем она была включена в списки “Единой России”. На чем строилась бы ее кампания? Давайте рассуждать вместе. Что такое компания “Абсолют” сегодня для нашего города? Один из самых динамично развивающихся лидеров на продуктовом рынке с низким уровнем цен на многие социально значимые товары. Если же вдруг цены в Улан-Удэ повысятся, то это может повлечь за собой рост социальной напряженности. Грубо говоря, для избирателей ситуация выглядит просто: кандидату нужен депутатский мандат, чтобы стать сильнее, а значит, ему будет легче сдерживать рост цен. Вот вам и яркая, сильная социальная миссия.

Но каждой миссии свое время. На одном из округов выдвинулся Александр Толстоухов, причем начал он с перехода с округа на округ. Он,  видимо, посчитал, что с депутатом Сергеем Супоней на округе №3 тягаться будет трудно и перешел на округ к депутату Александру Иринчееву. С чем это связано, не знаю, может, человек не уверен в своих силах, ищет, где полегче? Свою кампанию в прошлом году Александр Толстоухов построил на критике городской власти. Судя по социологическим опросам, эта тема устарела. Исчез эффект новизны, да и в целом городская власть обрела иммунитет от огульной критики. Люди уже  устали от скандалов, ждут результативной работы. Так что не удивлюсь, если избиратели придут к выводу, что Толстоухов просто пытается взять реванш. Есть еще один момент. Избирателям нужно будет выбирать не мэра города, а депутата. А тут уже протестное голосование теряет смысл. Нужен депутат, который сможет эффективно работать, решать проблемы округа.

— Запрещенные методы борьбы весьма вероятны?

— Безусловно, конкуренция высокая, так что на ряде округов будет грязь. Первый пример уже есть, на одном из округов выдвинуто аж четыре кандидата с фамилией Степанов. То есть там кто-то напуган кандидатом от “Единой России” Евгением Степановым и решил “подстраховаться”, выдвинув сразу трех двойников. Какая-то паранойя.

Так что город ждет непростой период.

Виктор Иванов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^