β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 ноября 2008, 13:43

Шанс модернизировать экономику

Мировой финансовый кризис и его негативные последствия для экономики страны и республики в последнее время стали темой номер один для обсуждения практически во всех слоях общества. В то же время, по мнению некоторых экспертов, наряду с негативными последствиями, мировой кризис способен оказать на нашу экономику и положительное влияние. Кризис – это реальная возможность и необходимость модернизации нашей экономики, считает, в частности, председатель Правления ОАО АК «БайкалБанк», депутат Народного Хурала РБ Вадим Егоров. Об этом он рассказал корреспонденту «Вечерний Улан-Удэ – Неделя» Константину Воронову.


- Вадим Николаевич, на ваш взгляд, есть все-таки финансовый кризис в стране или нет?

- Смотря, что вы имеете в виду, говоря о кризисе. Мировой финансовый кризис, спровоцированный обвалом ипотечной пирамиды США (хотя и этот обвал – следствие, а причины гораздо глубже), налицо. Он не мог не затронуть Россию, которая интегрируется в мировую экономику. И он ее затронул. Кризис на российском фондовом рынке, раздутом в предыдущие годы псевдоинвесторами (проще говоря, спекулянтами), очевиден. Но это меньшее из возможных зол, и мы пока легко отделались.

Кризиса российской банковской системы, по моему глубокому убеждению, нет. Есть проблемы у отдельных банков. Причем, эти проблемы вызваны политикой самих банков. В первую очередь, пострадали те финансовые учреждения, которые, по сути, и не работали как банки. Банк должен выполнять общественно значимую миссию – привлекать, концентрировать ресурсы и направлять их в экономику. Через кредитование предприятий, населения, через факторинговые операции. А у нас были банки, которые своим прямым делом не занимались, а выполняли функции брокерских контор, играя на фондовом рынке. Они и начали заваливаться при первом же дуновении.

Возникшие у них проблемы породили кризис доверия. Сначала – банков к банкам, затем – банков к предприятиям, далее – поставщиков к реализаторам. Развитию кризиса доверия, к сожалению, сильно способствуют и средства массовой информации. 


- Насколько эффективны, на ваш взгляд, меры, которые принимают Правительство России и Центробанк?

- Очень эффективная мера – снижение нормативов обязательных резервов. Решение об этом Минфин РФ и Банк России приняли еще в сентябре. Сейчас почему-то об этом редко говорят, но благодаря этому решению финансовые ресурсы стали обходиться банкам значительно дешевле.

- Поясните, пожалуйста, о чем идет речь.

- Для банков деньги имеют свою цену. На каждые привлеченные 100 рублей банк наряду с выплатой процентов должен был зарезервировать 5,5 рубля. После снижения нормативов обязательных резервов - 1,5 рубля. Иными словами, банки получили возможность решить проблемы с ликвидностью (у кого они были), больше средств направлять в экономику. И все это – без затрат из бюджета.

Что касается других мер, то, безусловно, можно только приветствовать повышение гарантированных государством выплат по вкладам до 700 тысяч рублей. Дополнительные гарантии надежности необходимы не столько банкам, сколько обществу, которое пребывает в беспокойстве.

- А насколько эффективны беззалоговые кредиты, которые Центробанк предоставляет системообразующим банкам?

- Банк России ежедневно публикует на своем официальном сайте данные об остатках средств на корреспондентских счетах. Посмотрите на их динамику. До начала выдачи беззалоговых кредитов остатки на корсчетах составляли около 700 млрд. рублей. После остатки поднялись примерно до 800 млрд., а затем опустились до 500-600 млрд. рублей.

Это означает только одно – идет отток капитала из России. В том числе средства, направляемые государством на решение проблем с ликвидностью и поддержание экономики, расходуются на закуп иностранной валюты и уходят за рубеж.

Хорошо, что власть это осознала, и готовит меры по ограничению оттока капитала из России. Об этом, как вы знаете, заявил вице-премьер Игорь Шувалов.

- А что можно предпринять в данной ситуации?

- Не знаю, какие меры выработают Правительство и Центробанк, но, на мой взгляд, эффективным, хотя и весьма радикальным решением, было бы закрытие счетов коммерческих банков за границей и проведение всех платежей через Центробанк. Технически это был бы аналог РКЦ. Такая система, кстати, действует в Монголии, и хорошо себя показывает.

- Возможно, действия части банков продиктованы стремлением удовлетворить возросший спрос населения на наличную валюту, прежде всего, на укрепивший свои позиции доллар?

- Мне кажется, что многие наши сограждане еще не преодолели некую психологическую зависимость от доллара, выработанную в 90-е годы прошлого века.

Между тем, существуют прогнозы, что уже к весне следующего года доллар сильно потеряет в цене. Кризис в США будет развиваться, так как страна еще не достигла предела падения. У них потребление почти в три раза превышает производство. Новой американской администрации придется идти на крайне непопулярные меры. Достаточно посмотреть на кандидатов в президенты США, чтобы понять: ни Обама, ни Маккейн не являются действительно выдающимися представителями истеблишмента. Это скорее технические фигуры, камикадзе, вроде нашего Кириенко в 1998 году. И миссия у них будет схожая.

В то же время «страсти по доллару» в России свидетельствуют, на мой взгляд, о том, что предпринимаемые Правительством антикризисные меры, включая финансовые вливания, пока не ощущаются населением и реальным сектором экономики. Не доходят до них, застревают где-то на полпути, в тех же системообразующих банках. Надо, чтобы каждый человек, каждый предприниматель увидел и убедился, что государство его защищает, и ему не грозит одностороннее повышение процентных ставок, требования досрочного возврата кредитов и пр. Тогда никто не будет гоняться за долларами, появится уверенность, вернется доверие.

- Вы направили предложения в Центробанк, в общественные организации банковского сообщества. В чем они заключаются?

- Мы предложили рассмотреть возможность кредитования всех коммерческих банков с устойчивым финансовым положением под залог рублевых портфелей потребительских кредитов. С дисконтом 50% и обязательным условием – коммерческие банки должны снизить процентные ставки по заложенным кредитам до 6-8% годовых.

На наш взгляд, такие меры оживят рынок межбанковского кредитования. А снижение затрат заемщиков на обслуживание ранее полученных кредитов позволит поддержать платежеспособный спрос населения. Это сейчас самое главное – не допустить ухудшения жизни людей, разрушения социально-политической стабильности.

- Насколько я знаю, недавно вы вели переговоры в Германии. Как чувствуют себя европейские банкиры в условиях мирового кризиса?

- Они готовятся к серьезным потрясениям. А мы уже работали в кризисных условиях, в то время как Европу кризисы обходили стороной.

- То есть у нас есть преимущества перед остальным миром?  

- Главное преимущество, как это ни парадоксально звучит - это сырьевой характер экономики России. Да, цены на нефть упали. Но та же Европа никогда не перестанет потреблять российскую нефть и газ. Тем более, зима наступает, топить надо, расход топлива автотранспортом тоже растет. Это значит, что приток денег от них к нам не прекратится. Может быть, станет несколько меньше, но все равно будет, никуда не денется.

Вот у Китая, скажем, положение сложнее. От большинства китайского ширпотреба можно отказаться, и построенная на экспорте потребительских товаров экономика Поднебесной в этом случае пострадает сильнее российской.

Кроме того, влияние мирового кризиса на нашу экономику будет иметь и положительные последствия. Кризис все приводит в соответствие. Сокращаются неэффективные расходы. Уходят с рынка ненужные посредники. И люди, и предприятия начинают жить по средствам. Заостряется ключевой вопрос – о повышении эффективности производства, да и любой другой экономической деятельности. Становится насущным внедрение инновационных технологий.

Кризис – это реальная возможность (и необходимость!) модернизации экономики. Но очень важно, чтобы финансовые ресурсы, которые государство выделяет банкам, доходили до реального сектора экономики. И цена этих ресурсов, как для предприятий, так и для населения, должна быть разумной, приемлемой, а не спекулятивной.

- Насколько мировой финансовый кризис отразился на региональных коммерческих банках?

- В наименьшей степени. Региональные банки не имели доступа к открытым рынкам капитала, поэтому ничего не потеряли в результате их сжатия. Как в 1998-м регионалы не могли «прикупить немного ГКО», так и в 2005-2008 годах не позволяли себе играть на фондовом рынке. Рассчитывали в большей степени на собственные средства, работали над сервисом, внедряли новые услуги для своих клиентов, развивали сеть обслуживания.

Если говорить конкретно о «БайкалБанке», то на межбанковский рынок кредитования мы выходим один раз в год, весной, когда нужно привлечь ресурсы для кредитования золотодобычи. Сейчас ситуация для нас благоприятная – по взятым в межбанке кредитам мы уже рассчитались, а золото продолжает поступать.

- Тем не менее, «БайкалБанк» заключил с Банком России генеральный кредитный договор…

- …Как и другие российские банки. Отказываться от возможности привлечения дополнительных ресурсов в экономику республики было бы неправильно.

- Что, на ваш взгляд, может сделать в условиях мирового финансового кризиса республиканское правительство? Или от региональной власти вообще ничего не зависит?

- Истоки кризиса, как мы уже говорили, находятся не в России. Поэтому требовать каких-то кардинальных мер от регионального Правительства было бы просто неуместно. Но кое-что можно сделать и на уровне республики.

Первое. Вернуть в банковский сектор средства республиканского бюджета. Нужно возродить республиканское казначейство. Да, это связано с определенными затратами на его содержание, но доход от размещения средств покроет затраты с лихвой. Главное, что при этом средства бюджета будут в экономике, а не в изоляции от нее.

Я не утверждаю, что бюджетные счета надо размещать именно в «БайкалБанке». Пусть будет конкурс, по итогам которого определится уполномоченный банк или даже несколько банков.

Второе. Создать условия, побуждающие банки реально кредитовать утвержденные Правительством инвестиционные проекты  в области среднего и малого бизнеса, а не чисто формально декларировать свое желание поддерживать экономику республики.

Такое условие можно поставить при проведении среди банков конкурса на открытие у них бюджетных счетов. При этом  необходимо, чтобы в число конкурсных критериев оценки входила готовность банков кредитовать малый и средний бизнес по сниженной процентной ставке.

Третье. Задействовать современные механизмы персонифицированного учета предоставления адресных социальных льгот. Все необходимые технические условия для внедрения подобных продуктов есть и в Бурятии. Нужно только управленческое решение. Результатом станет значительная экономия бюджета.

Четвертое. Сконцентрировать ресурсы на завершении уже начатых проектов: строительстве школ, больниц и т.д. Не начинать новые, пока не будут полностью завершены существующие. Не допускать размазывания средств и размножения долгостроев.

Пятое. Отказаться от практики выборочной поддержки предприятий. Государственная поддержка должна оказываться определенным категориям предприятий, отраслям. И получать ее должны все предприятия, относящиеся к каждой категории, отрасли, которую решено поддерживать. В противном случае создаются условия для недобросовестной конкуренции и коррупции.

- Ну, а что вы порекомендуете делать простому человеку, который сегодня озабочен проблемой сохранения своих скромных сбережений?

- Ничего не делать. Во всяком случае, не метаться между долларом и евро. Не покупать ненужных вещей и не слушать уверений, что завтра они будут стоить дороже. Не будут. Когда снижается потребление, цены тоже снижаются. Сохраняйте спокойствие и берегите свои накопления для решения насущных жизненных вопросов: учебы, лечения, отдыха, полноценного питания.

Если говорить о вложениях, то лично я выбрал бы золото. Но не мерные слитки, а обезличенные металлические счета.

В последние месяцы золото демонстрирует высокую волатильность, т.е. цена на него достаточно быстро меняется в определенном коридоре. Это связано с тем, что часть финансовых спекулянтов с фондового рынка переместилась на рынок драгметаллов. Но по большому счету золото остается не подверженной инфляции ценностью. А, возможно, вернет себе и роль всеобщего эквивалента.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^