β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2008, 10:51

В Бурятии запускают сотовую связь нового поколения

В ближайшее время в республике начнет работу четвертый оператор сотовой связи - компания «Вымпелком», работающая под торговой маркой «Билайн». О том, сможет ли запуск «Билайна» в Бурятии затормозить мировой финансовый кризис, а также придется ли покупать новый телефон 3G желающим подключиться к этому оператору, и чем компания будет привлекать абонентов – корреспонденту «Вечернего Улан-Удэ - Неделя» Александру Максимову рассказал руководитель филиала компании в Бурятии Дмитрий Стремилов.


- Когда в Бурятии официально начнут предоставляться услуги  мобильной связи «Билайн»?

- По нашим расчетам, в течение ближайших двух месяцев. К сожалению, не все зависит от нас: есть наладка оборудования, есть регулирующие органы нашей страны, дающие различные разрешения. Мы хотели бы запуститься до конца ноября, но, в связи с сопутствующими факторами, дата может немного сдвинуться. 2 месяца – это крайний срок.

- Мировой финансовый кризис не может задержать запуск сети в Бурятии?

- Нет. Конечно, финансовый кризис может задержать дальнейшее развитие компании в целом, смотря какой кризис будет в стране, но запуск сети не сможет сорвать ничто. Уже сделаны все финансовые вливания, все построено.

- В чем причины того, что вы пришли в Бурятию с такой задержкой по сравнению с другими основными игроками на российском рынке сотовой связи?

- Я думаю, мы не опоздали. Разговоры в прессе о конфликте вокруг лицензии близки к правде – компании действительно не удалось получить лицензию на GSM, стандарт второго поколения. Когда же государство выставило лицензию на третье поколение, G3, наша компания наряду с другими операторами «большой тройки» участвовала в конкурсе, и мы выиграли.

Мы получили лицензию, и сразу началась работа по подготовке к строительству сети. Сегодня в Улан-Удэ сеть практически построена, сейчас идет ее донастройка.

- А почему вам не давали лицензию на сеть GSM в Бурятии?

- Не могу, к сожалению или к счастью, прокомментировать, так как это вопрос не моего уровня. Мое дело – построить и запустить сеть в Бурятии, что я на данное время успешно осуществляю.

- Будут ли телефоны GSM второго поколения работать в вашей сети третьего поколения 3G?

- Нет, не будут. Во всем мире принято, по возможности, строить 3G на базе GSM, чтобы не было рывка. Но, на самом деле, мы построили сразу сеть третьего поколения, и в этом я не вижу особого риска. Все современные телефоны уже поддерживают 3G. Они не самые дешевые, но и не дорогие. Кроме того, в настоящее время наблюдается тенденция быстрого снижения цен на них. Тем более, во всем мире стараются, чтобы новые телефоны поддерживали 3G. Весь мир уже перешел к третьему поколению. Мы, в частности, собираемся привезти и продавать трубки стоимостью менее 4 тысяч рублей.

- Сеть охватит сначала только Улан-Удэ?

- Мы построили сеть в Улан-Удэ, а со следующего года начнем ее установку и в районах Бурятии. У нас большие планы по покрытию всей республики. Это будут крупные населенные пункты, автотрассы, железнодорожные пути и зоны отдыха.

В момент коммерческого запуска мы покроем весь Улан-Удэ. Так, работа в районах Бурятии уже началась. Как только мы запустим сеть и поймем, что где-то что-то не совсем хорошо, туда будем доставлять дополнительные базовые станции, чтобы не было проблем с качеством. Наша компания вообще очень печётся о своем имени, как об операторе, который предоставляет качественные услуги. Для нас это вопрос «№1».

- Чем вы будете привлекать абонентов? Будут ли какие-то особые предложения, и какие будут тарифы?

- Ну, все карты я не открою. Люди нас ждали, и мы людей, конечно, не обидим.

- Тарифы будут отличаться от тарифов компании в Иркутской области  и других ближайших регионов?

- Наши тарифы будут привлекательны в рамках Бурятии. Не вижу смысла сравнивать с Москвой или Иркутском.

- Будете ли вы продвигать «Мобильный Интернет»?

- «Мобильный Интернет» будет: порядка 5-6 пакетов, с включенным трафиком,  привлекательными ценами и хорошей скоростью. Это ведь не GPRS, а 3G. Чем больше включенный трафик, тем ниже цена одного мегабайта, как это обычно бывает. Но максимум мегабайт будет стоить от 3 рублей и дешевле.

Также будем продвигать 3G-модемы, как мы делаем по всей России. Это очень удобно, втыкаешь, как «флешку» – и работай.

- Сколько будет стоить такой модем?

- Цена единая по всей стране (сейчас, судя по рекламе на федеральных телеканалах, стоимость USB-модема составляет 1995 рублей – прим. ред.)

- Ваша компания хочет просто закрыть «белое пятно» на карте России или вы хотите отвоевать серьезную долю рынка, которая пока поделена между другими операторами?

- Вы думаете, что одно без другого может быть? Я несколько раз уже слышал: видимо, бытует такое мнение, что мы пришли сюда «лишь бы закрыться, что тут мы тоже есть». Конечно, мы хотим покрыть всю страну, чтобы наши абоненты, в том числе находящиеся в роуминге, передвигались и не чувствовали никаких препятствий. Но на самом деле мы пришли в Бурятию, чтобы зарабатывать, а в Бурятии точно можно заработать. Для этого нужно уважить клиентов, дать им качественную связь и привлекательный тариф.

- Будет ли «Билайн» продвигать в Бурятии проводной Интернет и фиксированную связь?

- В среднесрочной перспективе – однозначно «да». А в краткосрочной - сказать пока не могу. Сейчас «Вымпелком» поглотил «Голдентелеком». Теперь достаточно большого игрока на рынке проводной связи, и мы будем этим заниматься.

- Будете ли вы предоставлять короткие шестизначные номера?

- Этот вопрос прорабатывается. Однако, к запуску и в этом году такого не ожидается.

- Этому противодействуют конкуренты?

- Нет, препятствовать этому практически невозможно, это чревато наказанием… Мне очень часто задают вопрос: «Чинят ли вам препятствия в Бурятии?». Я всегда отвечаю, что препятствий у меня нет. Наверное, это действительно имело место раньше, когда здесь был один монополист, когда не очень понимали, что и как делать, и в стране было неспокойно. Но «Вымпелком» – компания такого уровня, которую остановить трудно. Сейчас она, после приобретения «Голдентелеком», стала крупнейшей телекоммуникационной компанией на территории СНГ: серьезные профессионалы, большие ресурсы. Не знаю даже, как нас можно остановить.

- Когда откроется сайт «Билайна» в Бурятии?

- Вместе с коммерческим запуском на федеральном сайте «Билайна» откроется страница бурятского филиала.

- Вы можете сказать, сколько компания вложила в строительство сети в Бурятии?

- Нет.

- Вы приехали из Хабаровска. Остальные руководящие члены команды тоже оттуда?

- Из Амурского филиала «Вымпелкома» мы привезли сюда только технического директора Вадима Лисицына. Все остальные люди – из Улан-Удэ, мы их не переманивали, а просто сделали предложение на рынке труда, и они согласились. Вообще, кадровый вопрос везде сложный, повсюду плохо с кадрами. Но нам удалось набрать хороших людей и сформировать сильную команду.

«Мобильная связь третьего поколения – 3G, обозначаемая иногда как UMTS (Universal Mobile Telephone System), или как «проект IMT-2000».
Сети 3G позволяют предоставлять клиентам широкий диапазон новых услуг, которые способны существенно повысить доходы операторов, а для производителей - продажи сетевого оборудования и телефонов. Кроме того, появляется новый вид деятельности - контент-провайдерство.

Основным отличием систем 3G от эксплуатируемых сейчас сетей второго поколения (2G) является возможность передачи больших объемов информации на высоких скоростях. Это позволяет получить качественно новый уровень связи, на основе которого возможно формирование глобального информационного пространства, доступ к которому не зависит от местоположения пользователя и его перемещений. Вследствие этого меняется и функциональное предназначение самого мобильного телефона - кроме средства голосового общения он становится многофункциональным устройством, предназначенным для многих случаев жизни.

Возможности сетей 3G открывают новые горизонты в использовании мобильной связи, причем как частным абонентам, так и крупным корпорациям. С одной стороны, абоненты получают в свое распоряжение полноценный доступ в Интернет, и множество неголосовых услуг, c другой - оператор начинает зарабатывать на росте трафика, с третьей - появляется новый вид деятельности по предоставлению разнообразного контента - полезной информации, сервисов и услуг.

Абоненты сетей 3G смогут воспользоваться удаленным доступом к корпоративной сети, что в корне меняет такие понятия, как мобильный офис и мобильная работа. Появляются возможности для видеоконференций, мультимедиа, телемедицины, мобильной электронной коммерции, обеспечения безопасности и предоставления услуг на основе определения местоположения абонента.

Скорость передачи данных при низкой мобильности (скорость менее 3 км/ч) и локальной зоне покрытия составляет до 2,048 Мбит/с.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^