$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2008, 06:06

Антикоррупционная комиссия Хурала Бурятии проведет экспертизу всех региональных законов

В Республике Бурятия создана комиссия Народного Хурала по противодействию коррупции. О том, какими методами и средствами народные избранники будут действовать на этом широком фронте, корреспонденту «РГ» рассказала председатель комиссии, депутат Народного Хурала Анна Скосырская.


- Анна Сергеевна, в прошлом созыве Народного Хурала уже действовала подобная депутатская комиссия. Результатом ее работы стали громкие разоблачения высокопоставленных чиновников. А чем намерены заняться вы?

- Нам предстоит укрепить, прежде всего, правовую базу противодействия коррупции и заняться ее реальной профилактикой.

- И как это будет происходить?

- Прежде всего, нам надо определиться - а что вообще понимается под коррупцией? Ведь сегодня в мире существует более трех тысяч коррупциогенных факторов. Ориентиром для нас будет федеральный закон «О противодействии коррупции», который Госдума намерена принять этой осенью. В нем будут прописаны статус антикоррупционной экспертизы законов и методика ее проведения.

В региональном законе о противодействии коррупции мы также пропишем, что именно подразумевается под факторами, способствующими этому явлению, с учетом местной специфики.

- Она существует?

- В наших законах сплошь и рядом звучит формулировка, что тот или иной орган «вправе сделать что-либо». Иначе говоря, чиновник получает некую свободу: он вправе наказать или простить. Принесли ему конвертик - он «не увидел нарушений». Не принесли - направил проверку. Ответственности никакой, зато масса вариантов для личного обогащения.

- Немало вопросов у предпринимателей возникает в связи с проведением тендеров. Не секрет, что их выигрывают фирмы, так или иначе связанные с должностными лицами.

- Эта проблема стоит в Бурятии очень остро. Закон нередко дает чиновнику право самому устанавливать процедуру проведения тендеров. Например, затребовать у участников торгов «иные документы». И накануне тендера вдруг выясняется, что необходимо представить какую-то справку, которая готовится не один день. «Свой» участник об этом предупрежден заранее. У него есть нужные бумажки, у его конкурентов - нет. Так отсеиваются «лишние» участники торгов.

Нередко коррупционным фактором становятся размытые сроки исполнения решений. Например, чиновник пишет: «лицензия устанавливается на срок не более 10 лет». Бизнесмен оказывается перед выбором - бегать за справками и получать лицензию ежегодно либо получить один раз в десять лет. Понятно, что это открывает самые широкие возможности для мздоимства.

Поэтому главную задачу комиссии я вижу в экспертизе законов. Взяткоемкие законы не должны рассматриваться Народным Хуралом. А в уже принятые законы, дающие чиновникам возможность «нагреть руки», будут вноситься антикоррупционные поправки.

- И как вы будете аргументировать свое заключение, где будете брать экспертов?

- В Народном Хурале работает правовое управление, а также информационно-аналитическое управление, они и займутся экспертизой законов. Однако без привлечения дополнительных консультантов нам не обойтись. А начнем мы с самих себя - разработаем регламент и закон этичного поведения госслужащих, в том числе депутатов Народного Хурала. С тем, чтобы у депутата не было повода действовать вопреки интересам службы.

- А гарантию можете дать, что все законопроекты, пропущенные через комиссию, будут работать в интересах общества?

- Одно могу сказать точно - все принимаемые законы в республике будут проходить тщательную антикоррупционную экспертизу.

Дмитрий Родионов, «Российская газета» - Прибайкалье

Комментарии (8)

  • 9 октября 2008, 07:06

    Геолог   Ответить

     

    Все это уже было...

  • 9 октября 2008, 10:12

    Геолог   Ответить

     

    к стати с Тулохонова начните!

  • 9 октября 2008, 16:00

    песикот   Ответить

     

    А с гомэра начать слабо?

  • 10 октября 2008, 03:55

    Геолог   Ответить

     

    Начинали уже с гомера..., обламались.

  • 10 октября 2008, 05:53

     

    Господи, неужели кто то верит в борьбу с корупцией?

  • 10 октября 2008, 10:46

    амгалан   Ответить

     

    "Скосырская : Мы начнем с самих себя." ой ...Ржу нимагу...

  • 10 октября 2008, 16:00

     

    Мафия бессмертна!

  • 18 октября 2008, 19:22

    дядя Федя   Ответить

     

    Анке-стюардессе, пулемет ей на борьбу с корупцией

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^