β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 сентября 2008, 07:44

Дорожные работы в Улан-Удэ завершаются

К 1 октября будут завершены ремонтно-строительные работы дорожной сетки города Улан-Удэ, в 2008 году на эти цели было израсходовано свыше 300 млн рублей. Об объемах проведенной реконструкции и о планах на 2009 год рассказал начальник управления дорог и гражданских сооружений комитета по строительству администрации г. Улан-Удэ Глеб Денисов.


- Глеб Михайлович, на ваш взгляд, почему вдруг случилось «чудо» и в городе начался массовый капитальный ремонт дорог, не ямочный, каким он был в последние годы?

- Я связываю такие активные действия в последние два года с приходом нового президента и с результатами выборов мэра города Улан-Удэ. Неизвестно, смог ли кто-то другой, кроме Геннадия Архиповича понять сложившуюся ситуацию, найти поддержку у руководства республики. Впервые, в прошлом году при новом президенте Бурятии поступили на городские дороги республиканские средства. Этого раньше, при предыдущем президенте не было. В прошлом году было  из республиканского бюджета на город выделено и освоено более 150 млн рублей.

- Каковы источники финансирования проводимых в городе ремонтно-строительных дорожных работ?

- Два источника финансирования: из республиканского бюджета на улучшение дорожной сети города было выделено 98 млн рублей, на благоустройство внутридворовых территорий - 100 млн. рублей. Из местного, городского бюджета в этом году было выделено порядка 133,5 млн рублей. Федеральных средств на проведение ремонтно-строительных работ не поступало.

- Насколько нам известно, генеральным подрядчиком по выполнению дорожных работ в городе был «ЯмалГазСервис». Будет ли это предприятие выполнять работы в дальнейшем?

- Сейчас идет процедура расторжения контракта с крупным подрядчиком «ЯмалГазСервис». Это их самостоятельное решение. По-моему, это связано, во-первых, с отсутствием технических возможностей. В частности, отсутствие собственного асфальтобетонного завода. Они и в прошлом и в этом году рассчитывали работать с заводом, который находится у нас, но все заводы загружены, поэтому они поняли, что не успевают по срокам и решили расторгнуть контракт. Вторая причина, это то, что у подрядчика отсутствует, и попросту  не готов в целом весь комплекс, они не сформировали здесь стационарную базу, находились на временной арендованной территории, и не смогли выполнить свои заявленные обещания до начала сезона. Может быть, у руководства компании еще какие-то свои соображения.

На мой взгляд, все приезжие компании просто не хотят нести ответственности по принятым на себя обязательствам. Поэтому мы стараемся провести с этой компанией полную сверку фактически выполненных работ, работ оформленных документально, и после заключения технадзора намерены придти к итоговой цифре стоимости проделанных работ. Надеюсь, мы найдем общий язык и в кратчайшие сроки определимся с кредиторской или дебиторской задолженностью и уже после этого проведем торги на выполнение оставшихся работ по их обязательствам. Есть и свои специфические претензии по качеству выполненных работ, надеюсь, что в ближайшее время это все будет решено.

- Кто сейчас осуществляет работы в городе?

- Все текущие реконструкции, капитальные и ямочные ремонтные работы осуществляют городские подрядчики. Мы стараемся формировать укрупненные лоты для того, чтобы заходили на объекты серьезные организации с хорошей технической базой. Общее  количество подрядчиков на сегодня - 11 компаний.

- В каком объеме выполнены работы и когда планируется их завершение?

- Фактически все средства, выделенные на реконструкцию дорожной сети, уже освоены, все запланированные работы завершаться к 1 октября. Ко дню города мы сдали в эксплуатацию проспект 50-летия Октября, окончательно завершить все работы на данном объекте планируется в будущем году. Мы кардинально изменили проспект: новое освещение, такого качества и такого типа еще в городе не применялось, мы применили мощные 400-ваттные двойные светильники, опоры заказали в Москве. Они конусного типа, оцинкованные, имеют гарантию от ржавления. Учитывая климат Бурятии, здесь они простоят лет 50, не меньше. Они стоят на специальной платформе, освещать будут с двух сторон.

Кроме того, на 3 метра суммарно увеличена проезжая часть. Мы планировали сделать трехполосное движение с двух сторон, но ГИБДД не разрешило. Для дополнительной полосы не хватило 10 см. Также со стороны улицы Жуковского мы расширили заужение с 9 до 16 метров. Значительно улучшили качество покрытия. Когда стали проводить работы, и убирать старый асфальт, то обнаружили, что трехслойный асфальт лежит практически без основания. Какие-то булыжники, а щебенки вообще нет, а в некоторых местах просто свалка мусора. Естественно мы улучшили основание, сделали двойной слой щебня. На этом участке мы исключили несанкционированные переходы дорог. Оставили только три хорошо оборудованных пешеходных перехода: по улицам - Гагарина, Чертенкова и Жуковского.

Ремонтные работы по улице Ключевская завершились ко дню города - 5 сентября. Ее также расширили, добавили одну полосу.

Проспект Строителей, его участок в районе БСМП мы открыли в 20-х числах августа и опять таки, до 1 октября завершим встречную полосу и все остальные работы на данном участке.

- Какие работы запланированы на 2009 год?

- Общая сумма, которую мы планируем освоить в будущем году, составляет порядка 383 млн рублей. Это только местный и республиканские бюджеты.  Запланированы работы на 20 объектах, таких как улицы - Ленина, Куйбышева, Борсоева, Жердева, бульвар Карла Маркса и так далее. Все работы в 2009 году начнутся примерно с начала мая, но свои корректировки по срокам внесут погодные условия.

Татьяна Телешева, «Новая неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^