$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2008, 06:21

Матвей Гершевич: Адаптация на посту спикера прошла безболезненно

Его избрание председателем Народного Хурала стало для бурятского политбомонда громом среди ясного неба. Не каждому дано так удачно поменять коней на переправе, сменив мундир прокурора на пост второго лица в республике.


Вместе с тем он сменил имидж сурового законника на образ умудренного жизнью старейшины и политического тяжеловеса, к слову которого прислушиваются не только по праву занимаемого им статуса, но и в силу его человеческих качеств. Матвей Гершевич – вчера и сегодня.

— Матвей Матвеевич, скоро будет год, как вы возглавили НХ. Как вы чувствуете себя на этом посту?

— Достаточно уверенно. В последние семь лет я представлял в Хурале прокуратуру и хорошо знал его работу. Поэтому к окончанию срока своей службы я заранее планировал переход в политику. В сентябре прошлого года стал готовиться к выборам, а затем успешно провел выборную кампанию. Адаптация на посту спикера прошла безболезненно. Я изучал нормативные документы, материалы своих предшественников, совместно с председателями комитетов постигал азы работы. Сейчас я полностью знаю работу в целом парламента, его комитетов и аппарата.

— Значит, переходный период от прокурорской работы к роли спикера успешно пройден или все-таки процесс осознания перемены в вашей судьбе еще продолжается?

— Пройден. Практически все депутаты лично знакомы - мне не пришлось долго притираться.

— Как вы понимаете роль спикера: пастух неразумных депутатов, первый среди равных, арбитр на поле, где играют несколько хаотично сталкивающихся команд, или человек, представляющий депутатский корпус перед народом? Или есть другие варианты?

— (смеется) Скорее всего, второе. Спикер переводится как старший среди депутатов. Деятельность парламента глубоко демократична. Все решения принимаются коллегиально — председатель единолично ничего не решает. Его задача организовать ход обсуждения и принятия законов на должном уровне, а для этого проекты законов должны быть детально проработаны. Председатели комитетов Хурала люди опытные, работают не первый созыв, а технология подготовки принимаемых законов отработана ими до совершенства. Главное – мы должны быть в тесном контакте с правительством, ведь часть законов принимается от структур, обладающих правом законодательной инициативы. Мы создаем рабочие группы, которые готовят проекты законов, и со всеми заключениями – от прокуратуры, Минюста и т.д. – они поступают на обсуждение.

— Матвей Матвеевич, какой главный критерий в оценке эффективности работы Хурала вы вывели для себя?

— Принятие законов на сессии! Если законы на сессии принимаются без долгих дискуссий, значит, они хорошо проработаны в комитетах и согласованы со всеми заинтересованными сторонами. Если возникают споры, значит, закон не проработан. Я противник этого, и как спикер вправе не допустить их на рассмотрение. Что я и делаю. В результате сессии проходят в течение двух дней.

— То есть машина работает без сбоев.

— Да, мы учитываем передовой опыт других регионов, Государственной Думы. Очень помогает нам Интернет, особенно сайты парламентов других регионов. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

— Матвей Матвеевич, вас на пост спикера Хурала, так же как кандидатуру Геннадия Айдаева на пост мэра Улан-Удэ, рекомендовало руководство партии “ЕР” в Москве. Можно ли утверждать, что монополизация власти одной партией привел к тому, что теперь решения по некоторым ключевым кадровым вопросам в регионах принимаются в Москве?

— Мою кандидатуру рассмотрели на Президиуме Бурятского отделения “ЕР”, а затем уже рекомендовали на рассмотрение Высшего Совета партии. Нас пригласили 12 кандидатов на посты председателей парламентов регионов. Грызлов обратил внимание на меня, как единственного среди них одномандатника и беспартийного. Я сказал ему, что пошел в политику только после того, как получил доверие непосредственно от избирателей. Насчет беспартийности за меня ответил Шойгу – “он человек в погонах”. Грызлов сказал: давай в партию, а я уже 5 лет был сторонником “Единой России”.

Кандидатуру Геннадия Айдаева также сначала рассмотрели здесь. Я понял тонкость вопроса.

— Новый Хурал, новый президент, обновленное правительство. Когда следует ждать зримых плодов деятельности триумвирата?

— Маленькие вопросы и проблемы разрешаются быстро. На решение больших и серьезных проблем требуется время – дороги, недра, турзона, агропромышленный комплекс, транспортно-логистический комплекс. Но мы не топчемся на месте. Мы рассмотрели строительство дороги Улан-Удэ – Курумкан. Работа стоит, график не выдерживается. Мы поставили вопрос о том, что подрядчик не справляется с заданием. На будущий год эта фирма вряд ли будет здесь работать. Мы вместе с правительством решаем вопросы расходования бюджетных денег. В дни празднования юбилея республики я присутствовал на открытии новых скверов, дорог в Улан-Удэ…

— Вот почему вы ходили такой дружной троицей – президент, спикер и мэр.

— Мы выделили на благоустройство города 100 млн. рублей, и мы должны увидеть, как израсходованы эти средства.

— Когда, как и по какому кругу вопросов можно прийти к вам?

— Никаких проблем нет. Правила приема граждан в Хурале соблюдаются неукоснительно. Я люблю вести прием. Люди по привычке до сих пор заходят ко мне по прокурорским делам. Принимаю не только в установленные часы, но и в любое другое свободное время.

— Ваши земляки-баргузинцы доверили вам право представлять их интересы. Связь с малой родиной для вас много значит?

— Это одна из главных составляющих моей жизни. Не реже одного раза в два месяца бываю на родине. Я баргузинец, а все баргузинцы любят свой край. Мои земляки знают меня не понаслышке. Есть районные вопросы, личные проблемы, я не отмахиваюсь от них. Сейчас мы готовимся к избирательной кампании в октябре.

— Улюн – одно из красивейших сел республики. С одной стороны – вершины гор в снежной шапке, с другой, бесчисленные озера, речушки и воды реки Баргузин. Вспоминаете детство, своих старых друзей?

— Из воспоминаний детства самое лучшее — это моя мама. Ее знали во всем районе. Она всю жизнь проработала акушеркой и приняла на дому 4,5 тысячи детей и всегда удачно. Земляки назвали ее именем участковую больницу.

Я окончил Улюнскую школу в 66-м году. Это был первый выпуск. С тех пор каждые пять лет мы собираемся классом. Мои одноклассники это, председатель Конституционного суда республики Капитон Будаев, главврач стоматологической поликлиники № 1 Эрдэни Раднаев, директор Курумканской школы Тамара Хамарханова и другие. Проводим по этому поводу соревнования в школе с призами для победителей. Мы учредили 8 ежегодных премий для выпускников.

Мы договорились, что будем встречаться до тех пор, пока останется жив хоть один одноклассник, и то он придет и встретится с нашими внуками и детьми! Наши выпускники поддерживают нашу школу, и каждый знает свой выпуск, как в армии: “Ты с какого выпуска?”- “С десятого!”, и все встречаются каждые пять лет.

После меня еще более 20 наших выпускников поступили за мной в Свердловский юридический институт, и однажды оттуда пришло благодарственное письмо. Там думали, что Улюн - это город, а не маленькое село: “В вашем городе любят юриспруденцию”. А вообще из Улюна вышло более 30 юристов. Другое направление - это врачи. Их у нас более 20.

— Матвей Матвеевич, какие слабости вы прощаете людям, а какие нет?

— Не прощаю только предательство. К человеческим слабостям отношусь с пониманием. В этом мире все относительно. Если человек сегодня совершил подлость, завтра он может стать святым. Как в фильме Лунгина “Остров”. В прокуратуре каждый день был на острие конфликта – кого защитить, а кого наказать. Увидел все человеческие качества. Когда проходили встречи с избирателями, среди них были ранее судимые. Я сказал им: “За 37 лет службы и ни разу не поступил несправедливо. Это была моя работа”.

Для меня примером справедливости и доброты служит моя мама. Она всю жизнь была народным заседателем в суде. Мама брала меня с собой на судебные заседания: “Матвей, сиди тихо”. Мне было 5 – 6 лет, и я пробирался к ней на сцену. Судьи и прокуроры посматривали на меня, но ничего не говорили. Вот так у меня с детства зародился интерес к юриспруденции. А с возрастом, с опытом работы я понял, что нужно уметь прощать.

— Как обычно строится ваш день?

— Подхожу на работу к 8 часам и ухожу после 6 часов вечера. Все дни расписаны заранее. Я не устаю. Люблю работать с людьми.

— У вас есть обычные житейские проблемы?

— Все, что нужно для человека, есть. Жена, взрослые дети, три внука, дом и машина. Конечно, беспокоюсь за родных. В свободное время рыбачу около Улюна, Ярикты и Улюкчикана. Оттуда наши горы так хороши! Я построил дом в Улюне. Следом за мной и другие мои одноклассники сделали то же. Так мы и живем на родине сельскими жителями, и это лучше всего.

Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 10 сентября 2008, 09:09

     

    Александр Махачкеев, «МК в Бурятии», 10.09.2008

    всегда любил за деньги жоп*лизный материалец отстучать - что министру культуру, что гершевичу, который вчера 2-х слов не мог связать по ящику по поводу открытия пивнушки.

    Мы вместе с правительством решаем вопросы расходования бюджетных денег.все в Бирхауз)

  • 12 сентября 2008, 07:35

     

    Пивнушка теперь его год следует пивом поить за такую рекламу.

    А, вообще, Лубсанов лучше на этом посту смотрелся.. Но Гершевич лучше чем Семенов Well

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^