$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2008, 05:56

Валерий Петров: Защита прав граждан – главное в работе прокуратуры

Основными направлениями в надзорной работе были и остаются защита прав и свобод граждан, обеспечение правовыми средствами экономических интересов государства, противодействие коррупции. Благодаря вмешательству прокуроров восстанавливались права граждан в трудовой, жилищной, пенсионной и других сферах. О том, чем живет сегодня прокуратура республики и как борется за законность, мы попросили рассказать прокурора Бурятии Валерия Петрова.


— Валерий Георгиевич, в последние годы уровень правового сознания наших граждан значительно вырос. Отразилась ли эта тенденция на количестве обращающихся в прокуратуру?

— Работа с обращениями граждан — это целенаправленная и каждодневная работа. Существуют категории граждан, которые нуждаются в постоянной защите — это инвалиды, дети, старики. Поэтому правозащитная деятельность на сегодня — одна из наших основных функций. Только в этом году органами прокуратуры республики было рассмотрено более пяти тысяч обращений граждан, увеличилось и количество граждан, принятых прокурорами на личном приеме.

По каждой третьей жалобе прокурорами были приняты меры к восстановлению нарушенных прав. Защищены права свыше 1 300 человек, принято 1035 мер реагирования, в том числе в суды направлено 414 заявлений. Больше всего нарушений закона происходит в социальной и трудовой сфере. По каждой жалобе на невыплату заработной платы организованы тщательные проверки. Из 765 жалоб на нарушения трудового законодательства удовлетворена каждая вторая.

— Нарушения трудового законодательства по республике продолжают носить широкий характер?

— В сфере охраны труда нами было выявлено более 500 нарушений, по каждому из них приняты меры прокурорского реагирования. В органы прокуратуры Бурятии только за полугодие поступило 765 жалоб на нарушение трудовых прав и более половины из них признаны обоснованными. В настоящее время прокурорами всех районов проводится комплексная проверка исполнения законодательства об оплате и охране труда на предприятиях всех форм собственности. На сегодня 98 руководителей предприятий, допустивших нарушения, привлечены к административной ответственности, 86 наказаны в дисциплинарном порядке. Между тем, за последние три года в республике улучшилась ситуация с выплатой заработной платы. В текущем году прокурорами предъявлено 1313 исков о взыскании задолженности по заработной плате, благодаря прокурорскому вмешательству работникам выплачено около 40 миллионов рублей.

— Расскажите, что предпринимается прокуратурой для восстановления прав такой малозащищенной категории граждан, как инвалиды?

— Прокуратурой было проверено исполнение законодательства о социальной защите инвалидов и выявлено более 200 нарушений закона. К сожалению, в республике повсеместно не исполняются требования закона об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, общественные здания не оборудуются пандусами, на автостоянках не выделяются места для парковки транспортных средств инвалидов. В Улан-Удэ ни один светофор не обеспечен звуковой сигнализацией для слепых и слабовидящих людей. Органы местного самоуправления в большинстве средства для решения этих задач в бюджеты не закладывают. При этом министерство социальной защиты населения Республики Бурятия, которое обязано контролировать соблюдение этих требований закона и привлекать правонарушителей к ответственности, за последние полтора года не выдало ни одного предписания, не возбудило ни одного административного производства в отношении правонарушителей.

В ходе проверки прокуратурой республики внесено представление министру социальной защиты населения, направлена информация президенту Республики Бурятия о допущенных нарушениях прав инвалидов, прокурорами внесено 37 представлений руководителям предприятий, организаций и в органы местного самоуправления, в суд направлено 18 заявлений о понуждении руководителей учреждений, предприятий к обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной, жилищной сферы.

К сожалению, распространены у нас и нарушения прав детей-инвалидов. Так, в Джидинском районе прокурором пресечен факт взимания с родителей платы за посещение детского сада ребенком-инвалидом, что запрещено федеральным законом "Об образовании". Органы управления образования, образовательные учреждения не обеспечивают получение инвалидами образования по индивидуальной программе реабилитации.

— Известно, что президентом России перед органами прокуратуры была поставлена задача по защите прав предпринимателей, как она решается у нас в Бурятии?

— Генеральным прокурором РФ был издан приказ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля. Нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности допускаются органами государственной власти и местного самоуправления, контролирующими органами и широко распространены. За этот год выявлено более 180 таких нарушений. Например, министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в предоставлении квот на добычу (вылов) водных биоресурсов пяти организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся промышленным ловом рыбы, было отказано по мотивам одного лишь нарушения срока подачи заявок, установленного неопубликованным приказом этого же министерства. Квоты были выданы только после обращения прокуратуры республики в Арбитражный суд РБ с исками о признании действий министерства незаконными.

— Валерий Георгиевич, одним из направлений деятельности прокуратуры является надзор за работой милиции. Снизилось ли число сотрудников милиции, нарушающих закон?

— В этом году совместными усилиями прокуратуры республики и МВД по РБ удалось сократить количество случаев применения сотрудниками милиции незаконных методов дознания. В первом полугодии 2008 года на 39% уменьшилось количество обращений граждан по фактам рукоприкладства со стороны милиции, таких заявлений поступило 277. В текущем году органами следствия СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ по фактам применения насилия сотрудниками милиции было возбуждено восемь уголовных дел, что на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижению числа преступлений, совершаемых милиционерами, способствует ужесточившаяся в текущем году карательная практика судов: так, только с начала года из 12 должностных лиц, осужденных за должностные преступления, семеро были приговорены к лишению свободы, в том числе четверо — к реальному лишению свободы и взяты под стражу в зале суда. Все они лишены права работать в правоохранительных органах. В июне вступил в законную силу приговор Кяхтинского районного суда, которым были признаны виновными в незаконном применении физического насилия в отношении доставленного гражданина с целью получения признательных показаний в совершении преступления начальник уголовного розыска Кяхтинского ОВД Б.А. Молонов, приговоренный к 4 годам лишения свободы, оперуполномоченные уголовного розыска С.Б. Батомункуев, А.М. Куприянов, С.Д. Гумпылов, получившие по 3 года лишения свободы каждый.

Органами прокуратуры продолжена работа по пресечению фактов укрытия преступлений. Так, было выявлено около тысячи преступлений, которые не нашли отражения в уголовной статистике (в первом полугодии 2007 г. — 828). Сотрудниками милиции было укрыто одно убийство, 486 преступлений против собственности, 5 преступлений в сфере экономической деятельности, 29 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. С начала года Следственным комитетом при прокуратуре РФ по РБ возбуждено 3 уголовных дела в отношении сотрудников милиции по фактам укрытия преступлений.

По итогам шести месяцев 2008 г. в республике отмечен рост общей раскрываемости преступлений — на 1,7 %. Несмотря на положительную динамику, ситуация по раскрытию преступлений остается в республике сложной — почти каждое третье остается нераскрытым, как правило, это квартирные кражи и хищения сотовых телефонов. Министерством внутренних дел республики принимаются меры по улучшению ситуации, однако они не в полной мере являются достаточными. Прокурорами выявляются и пресекаются случаи, когда фактически после работы по нераскрытым преступлениям "по горячим следам" следственная и оперативная работа не ведется.

— Одной из серьезных проблем остается борьба с коррупцией. Каковы итоги вашей работы в этом направлении?

— С начала года правоохранительными органами Бурятии было выявлено 94 преступления коррупционной направленности, это на 14,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (81). Более чем в два раза возросло и количество выявленных нарушений в сфере исполнения законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции. Увеличилось и количество принятых мер прокурорского реагирования. Сегодня в суды направлено уже 18 исков, предостережено о недопустимости нарушений закона 30 должностных лиц, привлечено к дисциплинарной ответственности 127. Рост выявленных правонарушений и принятых мер реагирования связан с созданием в составе прокуратуры республики в начале года отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Отмечу, что в структуре выявленных в республике коррупционных преступлений преобладают преступления, связанные со злоупотреблением или превышением служебных полномочий. Так, в настоящее время расследуются уголовные дела по фактам злоупотребления служебными полномочиями в отношении должностных лиц профессионального лицея 24, Бурятского аграрного колледжа им. Ербанова, ГУ "Гостехинвентаризация по Республике Бурятия", Прибайкальского почтамта УФПС РБ и др.

При этом за совершение преступлений с использованием служебного положения привлекаются к уголовной ответственности и руководители республиканского уровня. В текущем году в отношении должностных лиц органов исполнительной власти республики расследовалось четыре уголовных дела. Бывший управляющий делами администрации президента РБ И.Б. Дагбаев уже осужден, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении министра образования и науки РБ С.Д. Намсараева по двум фактам злоупотребления служебным положением.

Кроме того, по фактам взяточничества было возбуждено 17 уголовных дел, в том числе шесть — по получению взятки. Следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ сейчас расследуется уголовное дело по фактам получения взятки двумя работниками отдела по управлению и распоряжению земельными участками Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации г. Улан-Удэ.

В целом за полгода в суд было направлено почти в два раза больше уголовных дел, связанных с коррупционными проявлениями.

— Валерий Георгиевич, одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является предотвращение принятия незаконных нормативных правовых актов. Расскажите о результатах работы в этом направлении.

— В этом вопросе достигнуто полное взаимопонимание прокуратуры и президента республики В.В. Наговицына, председателя Народного Хурала М.М. Гершевича. Прокуратурой проверяется законность всех проектов законов, постановлений правительства и указов президента Республики Бурятия до их принятия. В этом году проверено на соответствие федеральному и республиканскому законодательству 340 проектов правовых актов. Выявлено 36 случаев, когда проекты правовых актов противоречили действующему законодательству. Так, министерством экономики был подготовлен проект закона о внесении изменений в закон республики "О зонах экономического благоприятствования", где предлагалось установить, что республика вправе передавать в аренду под зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа лесные участки, участки особо охраняемых природных территорий, а сюда входят и заповедники, и национальные парки, которые расположены на землях, находящихся в федеральной собственности. Органы государственной власти республики не вправе распоряжаться такими земельными участками. С учетом замечаний прокуратуры незаконные положения из проекта закона исключены.

Любовь Ульянова, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^